みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 茨城県立つくば看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県立つくば看護専門学校

茨城県 つくば市 / つくば駅 徒歩16分

公立なので校則や先生が厳しい

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

公立看護専門学校であり、特別などと言うことが、一切ありません。
    しかし、厳しいながらも、その環境についていければ、看護師にも確実になっていけます。
    留年などもあるので、しっかりとした勉強習慣があれば、学生生活を送っていけると思います。

実習先でもある、
    つくばメディカルセンター
    筑波大学付属病院
    にほとんどが就職します。

看護なので、就職に困ることも、あまりありません。

看護師の国家試験合格率はとても高いです。

できない生徒は留年させるという仕組みもあるので、進学した生徒の中ですと、合格できる人たちも多いのだと思います。

筑波大学の若い大学院生や、大学の先生なども授業をしています。わかりやすい授業も多くあります。
    単位取得のテストは、難しい物もあり、しっかり勉強をしないと留年になります。
    また授業は1日4講座。1講座100分間で、休憩もないことが多々あり、
    また小さな教室なので、眠っていると注意を受けます。

交通の便はよいと思います。

周りに、コンビニが一切なく、校内にもないので、お昼などを買いに行くことが不便でした。

学校の建物は、古いです。
    教室のドア、机いす、ドアの縁すべてが木材です。風が吹けばぎしぎしと音を立てます。授業中によく音がなっていました。
    生徒の机といすも、木製でグラグラとしているものもありました。
    図書館も、そこまで大きいわけではありません。

実習室では用具が整えられていました。
    駐輪場などの整備も整っていました。

学費はとても安いと思います。

その他、教材費、ユニフォーム代などがあります。
    また、クラスで毎月、修学旅行費なども集金しておりました。

看護師を目指していることもあり、クラスの皆は優しい子が多かったです。

女子がほとんどのため、校内恋愛はほぼありません。

解剖生理学、微生物学、看護学など
この学校・学科を選んだ理由 第1志望の大学に落ちてしまい、滑り止めで入学をしました。
取得した資格 看護師
投稿者ID:192231