みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 福島県 福島医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

県内唯一の鍼灸師の資格が取れる学校

鍼灸科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

県内で唯一の鍼灸師を目指せる学校なので最適です。 また外部からの実習などのご案内などもあり積極的に参加すれば就職後の強い味方になるでしょう。また他の専門学校と比べて就職希望の受付倍率も高いので十分な成績を収めればいいところに就職できるでしょう。

実技や資格を取るための授業を教える先生方は沢山いてそう言った方は本当に恵まれています。ですが他の学科の設備等と比べてしまいますと、少し引をとってしまう印象です。そもそも鍼灸科で必要な装備があまりないのだからそうなるのは必然なのですがそれでも少し寂しい感じですね。また他の学科との繋がりがないのが残念なポイントです。 クラスの雰囲気はみんな和気藹々していて人間関係は凄く良い感じです。 たまに外部から物品の販売もあるのですが学生料金で少し安く帰るのが良いですね。 他には近くにコンビニや飲食店もあるのでお昼には困りません。以上の点をとって5と評価しました。

県内で唯一の鍼灸師として就職するための学校である事そして、一年時から実技や国試を意識した試験があることが強みだと思います。 また三年には現場研修として1人一つの現場について雰囲気を味わったり、就職セミナーもあり、全国各地に就職先があるので就職先にも困ることもなく凄く良い学校です。

実技や授業は本当に為になるものばかりで、最初は知識がなくて戸惑うかもしれませんが先生方が懇切丁寧に教えてくれる為大丈夫です。 またテストの点数が足りなかった場合の対策セミナーなどあらゆる対策ががちゃんとしてあるので安心して勉強できます。 また他の専門学校と比べて少し校則が厳しいのも生徒一人一人の指揮を高め、また専門学生としての責任と義務も認識できる為本当にお勧めできます。

周りにはコンビニや飲食店もたくさんありまたカラオケやスポーツ用品などレジャー施設などもあり、勉強の気晴らしになるものがありいいと思います。ただ少し校舎が少しわかりにくいのが惜しいポイントです。

実技や以外の学科の授業はほとんど教室で行いかつiPadやスライドを使った工夫された授業が多いので楽しく授業できます。 また他の学科の校舎と比べてると比較的に新しく冷暖房などの設備はいい感じですが実技などに用いる設備はが他の学科と比べると少し引が出てしまいます。鍼灸科ですので針とお灸さえあればできるということはわかりますがそれでも少し寂しい気がします。

カリキュラム上授業が火・水以外午前中に終わるのですが授業数が少ない、また学費に対しての授業の数が少ないような感じでかつコロナ禍ということもあり、外部実習もあまりなく正直言ってここまで高い必要が果たしてあるのかと言いたくなる。

クラスは1.2.3年生各1クラスずつで約32人前後で編成されているような感じです。 新卒や社会人卒の人など歳関係なくみんな気兼ねなく話せていて楽しいです。 また去年からやっている交流会の解決カルタ大会は学年関係なくみんなが楽しくできるイベントですね。景品とかも出るのでみんな全力でやります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

お昼は個人の机で食べる。 マスクは必要な時以外外さない。 学校の出入り口での消毒。 実技後の用具の消毒。

所属 鍼灸科 鍼灸科一部
国家試験への合格を目指したカリキュラムで行っております。 東洋医学だけではなく西洋医学の分野も学ぶ為他の医療機関と比べたら覚える量は倍以上ありますが、学べば学ぶほどその深みにはまっていくので楽しく勉強できます。 また年に4回以上実際の国家試験で出されて問題を解く模試があるので凄く勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時にソフトボールとやっていたのですがその時に怪我をしたのですがどんなに休息や接骨院に行っても痛みが改善する事なく、地元の鍼灸接骨院に行ったのですがの時に初めて鍼灸治療を受けてすぐに痛みが嘘のようにパダっと消えてすごいと思い自分もできたらかっこいいなぁと思ってこの学校に入りました。 また他の専門学校と比べて就職率や国試の合格率が高いのも一つの理由です。
取得した資格 鍼師 灸師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は関東の鍼灸院で就職したいです。

福島医療専門学校の学科一覧

• 柔整科 3年制