みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 太田看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

太田看護専門学校

福島県 郡山市 / 郡山富田駅

学生でも毎日白衣を着ています。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎日、学校に来て、白衣に着替えるので楽だと思いますが、デートなどあると困るときもあリます。授業の空きコマがないので、毎日1~4限までびっしりです。ですが、実際に働いてからの他の学校よりは評価がかなりいいので、学生生活の3年間はかなり厳しいと思います。

就職後は他の学校より、技術面、知識面など高く評価をしていただいているときいてます。国家試験の合格率も良いです。

国家試験の合格率も良いです。一年の時から、国試に対して先生からとても厳しくご指導いただいています。模試など定期的に実施しています。

付属の病院から、ドクター、PT、OTさんが直々に授業をしていただくこともありますが、看護師である学校の先生との前者は、国試に受かればいいので大切なとこだけ、後者は、教科書に載ってることは全部覚えなさい、というズレがあるのが…。

市内の真ん中に位置しており、通うのが大変かと思います。駅からは、自転車、バスを利用する方が多いのですが、学校が遅刻に対して厳しく、雨などが降ると、バスを利用せざるを得なく、電車→バスの時間がなく、電車が1分でも遅れるとバスには乗れなく、徒歩では不可能なので、タクシーで2000円近く出して行きました。また、車でもかなり混雑するので、時間がかかります。駐車場も設備されていないので、個人で5000円/月位を払い、停めている人がほとんどです。近くには食べ物屋さんが多く、充実しているので、一人暮しには向いてると思います。

ガラス張りで、光がよく差し込んできて、きれいな校舎です。図書室、実習室、ワークスペースなど設備も整っていると思います。

奨学金を借りれば、授業料、教材費などは大丈夫かと思います。また、病院からの奨学金を借りれることもあるので、そちらを利用するといいと思います。

女子が多いので、想像つくとは思いますが、それなりのいざこざはあると思います。また、入学してくる高校のレベルの差があるので、いろいろな人がいるなと感じます。

看護についての基礎知識から技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 チューター制度という各学年が交流できる制度があったため。
2014年06月投稿

太田看護専門学校の学科一覧