みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 温知会看護学院 口コミ

温知会看護学院

福島県 会津若松市 / 会津若松駅
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

とてもいい学校で,充実した学校生活だなって思いました在校生として卒業生にも助けてあげられることは助けてあげたいと思いました

色々な授業が学べてみんなと協力しあって友達作りとかもできるから楽しい学校だと思いました!

とても楽しい学校生活でみんなと楽しくやっていけると思いました

とても充実した生活だと思います!とても先生のお話もわかりやすいと思います!これからも頑張っていきたいと思います

環境はより良い学校生活を送ったりしててスムーズに進んでいると思いました

ちゃんとみんな,前日に用意したりしてます。みんなと協力し合いながら充実した学校生活を送れていると思います

その通りだと思います。私も在校生として,わからないことがあっても自分で解決してます

友達男女関係なく喋ったりすると色々なことが知れると思います!また,充実していると思います

たくさんの看護師の細かい勉強をしたり,マネキンを使って実際にやったりしています
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって,みんなの役に立ちたいし,落ち着いて行動できるよう,お家でも毎日そういうことを心がけています
希望業界に就職できたか いいえ
2023年05月投稿

看護科に関する評価

実習先が就職先になる人も多いです。学生のうちから学べることが多いのでとても良いです。行事も多いので先輩や後輩でも助け合いながら学校生活を送れます!

実習先が豊富なので、奨学金を借りていても借りていなくても行きたい就職先が見つかります先生方のサポートも手厚いです!

看護師国家試験、准看護師試験の資格が受けられます!
    合格率は8割以上です!

外部の先生は医療従事者の方なので実際の臨床のお話が聞けます!

バスの本数が少ないので時間が合わないと厳しい時もありますが、コンビニや病院がとても近いです!

実習室や資料室があるのですぐに実践、学習が可能です!
    WiFiやパソコンもあります!

ほかの学校よりも学費は安いほうかと思います!
    奨学金制度もあります!

1クラス20~40人程度ですが、同じ看護師を目指す仲間同士仲良くやっています!

看護師国家試験に向けて1年生は座学、演習が多めです!
2年生は座学、実習が増えていきます!
3年生は4月から実習が入ります!終われば国試対策です!
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に家族が入院し、そこで出会った看護師さんに憧れて看護師を目指したいと思ったため。
2023年02月投稿

看護科に関する評価

看護学校を卒業後でも入れるし、社会に出てる人でも募集をかけているため、交流するのに良いと思う。
    また病院と系列の施設があるため、就職率は良いと思う。

就職実績はほぼ高いと思う。
    サポート面も充分にしてくれている。

ほぼ100%の確率で、資格取得率は高い。
    先生方が近くでサポートしてくれているため頑張れる。

授業は外部の先生が多い。病院働いてる人が講師なため、凄くわかりやすい授業をしてくれる。

近くに仁愛高等学校があるため、車を停めるのに少し不便な所がある。

実習室があり、そこで演習をするのに必要な部品が揃っているため、本番同様に行うことができる。

学費は高くないと思う。ほかの学校と同等の金額ぐらいの学費だと思っている。

定員は40人で、系列の看護学校からくる生徒や、社会に出てる人もいるため年齢差はあるが、とても楽しく充実しているので良い。

2年間で国家資格試験に行けるため、授業はとてもハード。実習期間も長いため、休みが少ししかない。
だが、ためになることがあるので授業を楽しめる。
この学校・学科を選んだ理由 親の進めで、そこの専門学校を選んだ。
また、自分の夢の近道だと思ったから。

看護科に関する評価

分かりやすく解説してくれるのでとても良いです!
    他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に働いています

先生や先輩等接しやすくて過ごしやすいです!
    安心して就職活動を行えます

サポートは十分です!非常におすすめできる学校だと思います!!!

凄く充実していて良いです!技術的な話だけでなく、実際のも聞くことが出来たので良かったです

バスや自転車で行ける距離なので周辺環境は整っています、、!!

学校の設備が凄くいいので凄く過ごしやすいです!
    他の学校よりも最新の機器が揃っているので実際の仕事現場と同じことが出来ると思います

妥当な額だとおもいます!補習を多く受けている人は学費が高いと感じると思います

いじめなどが無くて充実しています!
    人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います

マスク着用、ソーシャルディスタンス、消毒、検温等
試験に向けたカリキュラム構成です、実習は基礎的なところから必要な技術までしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療機関に興味があり医療機関に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。それと、やはり同じ夢の人がまわりにいるから、話が合うので楽しかったです。

私は、この学校でいろいろ学んだので、今後の就職先が楽になった。

自分はよくわかりませんが、サポートはとても十分だと思っています。

教え方がとても良く、先生がとてもいい教え方をするので、やりやすかった。

まわりが、とてもきれいで、もっと花などがさいていると、もっと周辺が輝くと思います。

学校のなかはとても施設、設備が整っており、まさに理想の場だと思います。

決して、学費が安いわけではありませんが、先生の指導がとてもいいので安いものです。

それぞれの友達が仲良く話し合って、やるときはやるなどのけじめがいい友達が多いです。

法律で定められている必要な教育を受け、国家試験に合格し、免許を取得する必要があるので、それに向けての勉強をする。
この学校・学科を選んだ理由 ぼくは小さい頃から、看護師になるのが夢だったので、距離的にもまぁまぁだったので入らせていただきました。
2022年10月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

正直いい所と悪いところがありどちらかと言うといい所がおおいです。人々の支えになりたい人にとってはとてもいいところだと思います。様々なことが学ぶのことができますよ!

みんなにいい人が多い学校です。いじめもなくいい学校男女の比率が男子2女子8ぐらいです。

学科の試験もとりやすく、主な自習活動によりとてもわかりやすく丁寧に行えています。

看護のことなどしっかりとすみずみまで教えてくださっています。病院の自習授業でもわかりやすい。

周辺環境もとてもいいです。少し山になっていますがとてものどかな場所

トイレが1年校舎に一つしかないのが少し不便です。
    あまり設備は良くない。

まぁまぁですね。普通ぐらいだと思います。でもとてもいいです。

みんないじめのない仲の良い学校です。男子の人数が少ないため最初は少し気まずいと思うけど慣れていくととても楽しいところです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかりと3つの密を対策しマスクの着用などのことがしっかりととできている。
様々な、医療、医学のことがまなべます。他にも幼児の対応なども
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、困っている人の少しでも役に立ちたくそのためには医学のことを学び、看護師という立場で人々の支えになりたかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学にいき病院での通勤をしていきたいと思います。人々の命を大切に大学でも様々なことを学びたいです!
2022年07月投稿
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

可もなく不可もなくと言った感じです。国家試験合格率は100%ですが設備が全体的に古く真冬の廊下はとても寒いです。
    ですが受験対策もしっかりしており、合格率も100%なので介護福祉士として働きたいと思っている人にはいいと思います。

温知会のグループに就職している卒業生が多く、卒業後にも学校に卒業生が訪れています

受験対策が1年生の時からしっかりしていて、ここ数年の国家試験合格率は100%です

資料やパワーポイントなどたくさんの方法を用いて授業を行っています。教科書通りの授業しかやらない先生も多く、ムラがあると言った感じです

最寄り駅は、広田駅です。磐越西線会津若松駅~郡山駅行きの電車に乗ります。無人駅ではありますが建物がしっかりしていると思います。
    自動車通学も可能ですが学校入口付近の道路が狭く、少々危険になっています

介護福祉科は廃校になった小学校を改装して再利用しており、少々がたが来ている所が見受けられますが、エアコンなどの空調設備は整っています

私立であるので学費が高いのは把握していますが、学費と設備が比例していないところが見受けられます

今年入学したために、新型コロナウイルス感染症対策もありイベントが全部無くなっていて交友関係は少し希薄な感じはしはす

※上記は投稿者の感覚による数値となります

机の距離が異常に遠いです。入口にマスクと消毒液が完備されており、毎朝検温のチェックがあります。マスクが無ければ配布されるようです。
介護福祉士国家試験合格に必要なカリキュラムが組み込まれています。また、ハイジェニックビューティーシャンという資格も希望すれば取得出来て今後に役立つかと思います
この学校・学科を選んだ理由 関連法人の病院に入院した経験があったのがきっかけになります。
就職先 デイサービスかグループホームに就職したいと考えてます
2020年12月投稿
看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

就職が安定してるから 不安はない
    ただ本当に看護師になりたくなかったからめんどくさい
    でもマシだと思う。。

高校から私は入ったのですが、十分だと思います
    就職もちゃんとできるし、ちゃんとした病院に入れます

ほとんど取れる。そのままやって居れば十分取れると思います。。

実習は初めは少し怖かったです
    慣れるまでに時間がいる。
    まあま楽しい

バスを使って通っていたけれど みんなバスか自転車がおおかった。

めっちゃ綺麗です そこに関しての不満は全然ありませんでした!!

高いと思います
    入学だけでも結構かかる
    最初はびっくりしました。

比較的みんな仲良しだと思います
    他に比べたら。
    私は少なくとも楽しく出来ました

看護師について
実習とかは結構難しいです。
めんどくさかったです
この学校・学科を選んだ理由 高校から進学しました
就職はちゃんとできるのでいいと思います
でもおかねがたかい
希望業界に就職できたか はい
就職先 市で一番大きい病院
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

看護師になりたいと思っているのならかなりおすすめだと思います。しかし態度が悪い後輩や先輩も多いため気をつけてください。

この学校は女子の比率が多いため全く恋愛をすることが出来ない学校ですが毎日楽しく過ごしてます。

資格取得実績は良くサポートも備わっていると思います。合格率も高いです。

各教科の先生は丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいです。

周囲には結構お店もあるため、下校時に買い物も出来たりします。

他の学校と比べたら良いというわけでもなく悪いというわけでもないと思います

決して学費は安くはありませんが医療の道に行きたいのならいいと思います。

欠点は女子の比率が多すぎることです。友人関係はしっかりしています。

看護師を育てる学校なので、看護の事を多く学んだりしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になることご夢だったからこの学校に志望しました。
2021年01月投稿
看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

たいへんいいです!
    毎日すごく楽しいです
    なのでやる気がいっぱい出ます!
    すごく楽しい高校生活が遅れます!

みんなすごく頑張っている
    素敵な学校です!
    すごくたのしいです!!

とても十分です!!
    最高だと思います
    楽しいです!最高
    わぁーいって感じです

先生は困ってることがあるとすぐに教えてくれます!
    なので簡単に

大丈夫だと思います!
    病院も近いので自習なのが出来ます
    なので最高です

とても綺麗でいいと思います!
    夏も涼しく勉強できます!!
    ふゆは暖かいです!

すこし高いです…
    ですが。充実したしたことが出来ます!!、!!

みんないい人とても楽しいです!!!
    本気で看護師になりたい人が多いです

看護科と介護かですが選べるので
将来のために勉強することが出来ます!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいからです!すごい看護師で人を助けたいかっこいい人になりたいからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師として働きたい
2021年03月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

温知会看護学院

(おんちかいかんごがくいん)

住所

福島県会津若松市鶴賀町1-6

地図表示

JR磐越西線 会津若松駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

温知会看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、温知会看護学院の口コミを表示しています。
温知会看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

温知会看護学院の学科一覧