みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 福島県 大原看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大原看護専門学校

福島県 福島市 / 東福島駅 徒歩14分

勉学、実習において充実している

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職率も高く、先生方もサポートしてくれる。 看護師国家試験の対策も早い段階から行っていて、安心して本番に臨めると思う。 遠足やクリスマス会などたくさんの行事があるため、クラスだけでなく先輩、後輩との交流もある。

付属病院があるため、そこから奨学金を借りると 借りた年数分付属病院で働くことになるが、奨学金は返さなくてもよい

国家試験の対策が早い段階から行われていて、毎年合格率が高い。 先生方がサポートしてくれる。

現場のベテラン看護師や、福島医大の教授が講義してくれる。 講義内容だけでなく、臨床の場での話も聞くことができる。

東福島駅から徒歩5分、卸町駅から徒歩15分 近くにコンビニもある。 電車が一時間に一本しか走ってないため、 下校時に電車の時間まで一時間待つこともある。これが少し不便である。

校舎は少し古くて、小さな学校であるが、 看護の演習に使う物品などきちんと揃えてある。また、図書館には たくさんの本がある。先生におすすめの本を聞くと、教えてもらえるので 実習のときに便利。

他の専門学校と比べると学費は安い方である。 特に大原の奨学金制度はお得なので利用するとよい。 奨学金を借りた年数分付属病院で働くことになるが、 その代わり借りた奨学金は返さなくてよいという制度である。

人学年30~40人ぐらいのクラスで、男女比はおよそ1:9で女子が多い。 男子生徒は不安かもしれないが、うちの学校は男女ともに仲が良いため 安心して入学できると思う。

一年次、二年次は座学が中心で看護技術や疾患の勉強をする。 三年次は、一二年生のときに勉強したことを活かし、実習を中心に看護の勉強をしていく。
この学校・学科を選んだ理由 付属病院があり、実習できる環境が整っている。 また、看護師国家試験の合格率が高い。
2016年03月投稿

大原看護専門学校の学科一覧