みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 山形県 山形デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

山形デザイン専門学校

山形県 山形市 / 北山形駅 徒歩18分

短い期間で沢山技術を学べる学校

ビジュアルデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職4|資格4|授業5|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

ビジュアルデザイン科に関する評価

大手企業に行きたいなら大学で4年間みっちり研究などの勉強をした方がいいが、地元企業や制作会社を目指しているのなら2年で沢山の技術が培えるのでコスパのいい学校。お金が無くてデザイン系の大学への進学を諦めていたがこの学校を見つけられて良かった

• 就職

課題と就活、卒制が同時進行なので計画的に過ごさないとどれかを蔑ろにせざるを得なくなる。就活のサポートが薄いとの口コミがあったが、どの学校にいても就活は個人戦なのではないだろうか。結局は自分次第。むしろ先生方からの精神的なサポートは大きかったと思う。地元就職に強いとHPに書いてあるが、関東圏就職者も多い。

• 資格

色彩検定、Webデザイン検定などが取得できる。授業を聞いていれば意外と簡単に取れる。検定の他にコンペなどで校外の実績を取得しておくと就活などに役立つかもしれない。

• 授業

先生方は単位を落とさせるための試験は行わない。少人数なため、分からない生徒にも献身的に指導してくれる。個を大切にしてくれる。

今年度(2019年度)の秋から新校舎になるため設備は良くなっているはず。PCも新調するそう。

• 学費

国公立の大学に比べたら年間の授業料は多いが、私立の大学よりも安い上2年しかないので総合的には良いと思う。入学金もそれほどかからず、PCも強制的に買わせられたりしないためデザイン系の専門学校、大学に比べたらかかるお金が少なく、良心的だと思う。

少人数なため最初距離があった人とも2年目からは割と仲良くなる。先生方も交えて友達のように話し合ったりする。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
3DCG
写真撮影
デッサンやイラスト、工芸など
その他色々
この学校・学科を選んだ理由 早く社会に出てデザインをしたい、大手の企業に行きたい訳ではなく、地元でデザインの職に就きたかった私にとって一番目的に合っていた学校だったから。
取得した資格 色彩検定3級 Webデザイン検定basic
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の中堅企業
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:520829
2019年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる