みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  山形美容専門学校   >>  口コミ

山形美容専門学校
やまがたびようせんもんがっこう / 私立
山形県 山形市薬師町1-4-25

学科絞込
71-7件を表示
      美容科昼間課程 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

悪い

私は、美容科に所属して、一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。美容業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名なの所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は9割を超えていて、ほかの専門学校と、くらべて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。

悪い

卒業からの就職は高いですが、すぐ辞める人が多いです。
        ほとんどが、将来何したいか、まだ何も考えてない人が入って来るので、そうなります。

悪い

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。自分が努力すれば美容師の資格を別に取得することをできます。

美容科昼間課程 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

美容科昼間課程に関する評価

国家試験の勉強など授業からしっかりしてる。模擬試験などたくさんやり、わからない所など無くなるよう解説もしっかりする。

ほとんどの人がしっかりと就職している。先生方もサポートしてくれるから安心。面接の練習などもしてくれるし、ありがたい。

メイク検定やネイル検定など専門の講師の方を呼んで授業をしていただくので、合格率もいいし、ちゃんと学べる。

学科の勉強は、国家試験対策もしっかりしているし、模擬試験などいっぱいしてくれるからありがたい。

シャンプー台などたくさんあるし、セット面もあるのでいい。コテなどもあり、セットの練習もできて良い。

学費を払ってもバイトなどして十分間に合っているから妥当だと思う。一人暮らしの人もいるから妥当。

クラスが2クラスだけだから、クラス関係なく仲良くなる。毎日友達と楽しい学校生活を送っている。

美容科昼間課程で学べること

国家試験合格に向けての勉強です。学科も実技も試験に向けて学ぶことが多く、たまにつまらなくなることもあるが、合格のためだと思って頑張れる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近くて、交通費がかからないし、どの学校に通っても学ぶ基本的なものは同じだからなるべくお金のかからないところに入学した。
      取得した資格 メイク検定2級 ネイル検定3級
      就職先 埼玉の美容室

美容科昼間課程 / 在校生 / 2016年入学

美容科昼間課程に関する評価

先生は厳しいし髪色も厳しいですが、熱心に教えてくれる先生、切磋琢磨できる友達ができると思います!
        オススメできます

いいところに就職できる人もいれば、そこそこのとこに就職する人もいるので、頑張り次第だと思います。

在学中にしっかり勉強し家でも練習していれば、難しいことは乗り越えられます

熱心に教えてくれる先生ばかりです。
        ですが、自分から聞きに行かないとダメですよ

自販機、購買がしっかりしているので不便に感じる所はないと思います

奨学金を借りて入るのであれば人一倍頑張る必要があると思います。

美容科昼間課程で学べること

色々な学科があるので、自分の進みたい学科に入れると思います。
      進路次第です

美容科昼間課程 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

美容科昼間課程に関する評価

美容師になる上で知識や技術だけでなく、お客様と接客した時のマナーや一般的な常識、気遣いの面など、就職する前に学んでおくべきことをたくさん学べます。
        そのため厳しい部分もありますが、これから本気で美容師になり続けていく方にとってはやりがいのある勉強や技術を習得できます。
        大会にもとても力を入れているので、入賞や金賞をとれる環境もそろっています。先生方も親身になって教えてくれたり、相談にものって下さります。進路についてもその生徒にあったお店を紹介してくれたり、面接の練習なども行ってくれます。自分も視野に入れていなかったお店を紹介していただき、今とてもそのお店で良かったと感じているので、本当に先生方には感謝しています。
        とても楽しい学校生活でした。

とても良いです。

新しく建設され、綺麗です。
        また、エステなどもできる設備があります。

妥当です。

専門学校なため、同じ趣味の友達が多くいて充実していました。

美容

この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率
      取得した資格 美容師免許
      就職先 美容師

美容科昼間課程 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

美容科昼間課程に関する評価

国家資格取得率が毎年100パーセント近く、先生方が教育熱心です。毎日通って真面目に取り組んでいれば、絶対に資格は取得できます。また、ネイルやエステ、まつ毛エクステ、メイクなど、美容に関する知識を幅広く学べる場があります。

美容師として働くなら、求人も多く就職先に困るこど無いでしょう。卒業生も働く場所には比較的就職しやすいと思います。県外の就職先もたくさんあります。しかし、美容師以外のネイリスト、メイク関係、エステティシャンの仕事は求人がほとんどありませんでした。自分で探すことをお勧めします。

国家資格はもちろん、ネイリスト検定、ジェルネイル検定、メイクアップ検定、エステティシャンの資格など、資格は幅広く取得できるようにカリキュラムが組まれています。

テストの合格ラインが高く、多少厳しいかもしれませんが、しっかり取り組めば必ず技術は向上します。学科も同じです。先生方がとても熱心で、生徒にきちんと寄り添ってくれます。相談もしやすいです。

最寄り駅は北山形駅です。そこから自転車で7分、歩いて20分くらいだったと思います。車で通う人が多かったです。飲みや遊びに行くには、山形駅周辺が良いですが、歩いて40分かかります。少し遠いです。

設備は充実していて、しっかりしています。美容室と同じような感覚でシャンプー、セットができるシャンプー室があります。校舎も綺麗です。掃除に力を入れていました。

学費のほかに、検定料がかかります。基本的に必要なものはきちんと揃っていますが、検定が上級になるにつれて必要なものも増えてくるので、もっと上を目指して受けたい方はそこは自分で工面しなければなりません。

卒業後もずっと関係性がつづくような良い友達ができます。同じ夢に向かって切磋琢磨できる友がいるというのは自分の人生を誇れる大切なことです。大変なときも辛いときももちろんありますが、一緒に乗り越える喜びもうまれます。それが恋愛になることももちろんありましたね。

美容科昼間課程で学べること

1年次は、基礎的なものを学びます。学科は関係法規、衛生管理、香粧品化学など国家資格取得に向けての勉強、実技はシャンプーの仕方、ブロー、ワインディング、資格については、ネイル3級、メイク3級は必至でした。外部から素敵な先生がいらっしゃいます。2年次は、1年次に学んだことを軸にワインディング、カット、カラー、エステ、着付け、ネイルやメイクと幅広く深く学びます。資格取得は自由になり、希望する人のみでした。取っていて損はないですよ。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 JNAネイリスト検定3級、メイクアップ検定3級、2級、美容師免許。
      就職先 学校に来る求人先の職場に就職しました。県内の美容師の仕事です。

美容科昼間課程 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年12月投稿

美容科昼間課程に関する評価

美容系の仕事に就きたいならこの学校!ってくらい
        全てが本格的で本気で学べるから。著名人を招いての学習も多く、いろんなイベントが楽しい!

就職ガイダンスがあり、お店のオーナーなどを呼んで話を聞くことができる。面接のアドバイスなどもしてくれて頼もしい。

常に資格をとれる機会があり、講習もあるので資格を取りやすい。特別講師などを招くので、かなり本格的である。

美容のことだけではなく、音楽や美術など感性に触れる授業があり、自分を成長させられる。科学や人体構造など一見美容に関係ない授業だと思うが、凄く役に立つ。

近くに駅やコンビニなどがない立地なのでちょっと不便ではある。しかし、河川敷が近くにあるので車を止めることができる。

シャンプー台も何種類かあって、就職先のシャンプー台と同じように練習できる。セット面がたくさんあり、いろんな練習ができる。

ハサミや他の道具をかなり揃えなきゃいけないですが、美容のこといろいろ学べることを考えるとかなり安いと思う。自分をこの学費でこんなに成長させられてよかった。

友達もみんなノリがよくてかなり楽しい学校でした。カップルもいて私も実際彼もここでできたので、色んなイベントをたくさん一緒にできてよかった。

美容科昼間課程で学べること

主に国家試験で試験するワインディングをほぼ毎日します。大会とかもあるのでそれに向けて練習したりします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

髪のことを中心に、メイク、エステ、ネイルなどを
      学びました。

所属 <学科> 美容科昼間課程
      <コース・専攻> 美容科
      この学校・学科を選んだ理由 美容のことに興味があって、美容の全てを学べるところに行きたかったから。
      取得した資格 美容師資格
      メイク検定
      ネイル検定
      色彩検定
      就職先 美容室ラシク
      就職先を選んだ理由 大きい会社で自分が生き生きと働けると思ったから。自分が成長できると思ったから。

美容科昼間課程 / 卒業生 / 2009年入学
      2014年06月投稿

美容科昼間課程に関する評価

資格もたくさんとれて、たくさんのチャンスがある。美容師以外にもなれる職業があるから学びながら選べる。大会もあり、自分が成長できる。

大きい会社に面接に行ったとき、他の学校の生徒の方も来ていましたが受かったのはこの学校の生徒だけでした。信頼感があるのですね。

資格をとるチャンスは何度もあり、わからないとこや、できないことは先生が丁寧に教えてれました。さまざまな資格がとれるので、就職に困ることはありませんでした。

美容のことだけでなく、さまざまな分野が学べる。音楽や手話など、一見美容には関係ないと思いますが、実際に役立ったり、想像力が膨らんだりしていい授業でした。

バス停が目の前だし、北山形駅もそんなに遠くはありません。5がつには学校の近くで植木市があり、毎年楽しめます。

学校は新しくてきれいだし、3種類のシャンプー台があるので就職してから困りません。冷暖房もかなり快適です。

ハサミやウィッグなど揃えるものがたくさんあり、お金がかかりますが、無駄なものは一切ありませんでした。

目立ちたい、おしゃれな人が多いので、切磋琢磨できます。かなりにぎやかで楽しく過ごすことができます。男子は少ないですが、カップルは多く、みんな応援してくれます。

美容科昼間課程で学べること

美容のことを幅広く学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

資格が取れます。技術が身に付きます。

所属 <学科> 美容科昼間課程
      <コース・専攻> 美容科 美容コース
      この学校・学科を選んだ理由 美容全般に興味があり、わたしの好きなことがすべて学べるから。
      就職先 美容室
      就職先を選んだ理由 美容師の資格をとったから。人をきれいにしたいから。

山形美容専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校名

ふりがな

やまがたびようせんもんがっこう

住所 山形県 山形市薬師町1-4-25

山形線 北山形 (1286m)

山形美容専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

山形美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる