みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 秋田県 秋田コア ビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

できない子は扱いが雑

ビジネスキャリア科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスキャリア科に関する評価

熱意のある生徒はかわいがって貰えるでしょうが、デキない生徒は邪険にされてるなぁ…と思いました。初心者でも大丈夫なんて文化祭で言ってたのに、と。
    1クラスにひとりは単位制の高校から来た生徒さんがいたんですけど、大抵耐え切れず退学した方が多かったです。
    専門ツール触り放題になるのはとても楽しかったですが、卒業後応用するには環境揃えるのが大変ですね……在学中にフル活用するといいと思います。

無理やり就職させている部分もあるなーとは思いますが悪くはないと思います。先生が企業と太いパイプを持っており、先生を通じてコンタクトできる感じでした。ただ、それが嫌(卒業後も学校・先生と繋がっている)だときついです。

資格に対しては「ITパスポート」「情報処理技術者」の受講に対し、長く時間が取られていて、他の学校のように「授業の合間に勉強」みたいな検定勉強をしなくても取得できました。ただ教科書を渡しておきながら他社の参考書をおすすめしてくるのであれば、その参考書渡せば?と思わなくもない部分もありましたが…

プリントが渡されてさらっと解説されたら「さあやってみろ」って感じでした。
    仕組み、というか「ここがこうでこうだからこうなる」っていうのが知りたかったのですが、「居残って聞かなきゃ教えない」って感じで、一時間以上かけて遠くから来てる身にはしんどかったです。
    やたらにグループワークで答えを出すという授業形式も多く、自分のクラスでは喧嘩が多かったです。恐らく接客系の学科はそうではなかったのでしょうが、情報系はギスギスしてました。

秋田市内に住んでいる方なら近いのでしょうが、市外からだと駅からも大分歩くので雨の日とかつらいです。

今はリニューアルされているようですが、自分の在学中はヒビが入ってて暖房も効かず…って感じでした。

お金さえあればやり過ごせる、という感じでした。普通の専門学校の平均的な金額ではないでしょうか。ひとつでもなにか技術が身につけば得したものでしょう…。

クラスの人数が少ないので、仲の良いところは仲良くなるでしょうけれど、喧嘩したら全員ギスギスする感じでした。クラス内でカップルでもできたら居心地わるいなぁ、と思います。10人たらずのクラスに数人、孤立した人もいました。

おおよそどのクラスも学科名のとおりです。
一年生では全クラス、情報処理技術者の内容をメインにやっていきます。
取得した資格 ITパスポートなど

2016年01月投稿