みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台保健福祉専門学校   >>  口コミ

仙台保健福祉専門学校
出典:ToshiJapon
仙台保健福祉専門学校
(せんだいほけんふくしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台保健福祉専門学校 口コミ

(5件) 宮城県内19位 / 32校中

作業療法科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

生徒を落として試験の合格率あげるようなことはしない。高校の時と似たような感じで授業がある。ただ、違う点は授業で空きコマがあったりする。少し都心から遠いのが難点だけど、寮だと安いし自転車で来れる距離だからいいのでは。
      まだ在学中なのでまだわからない部分が多いが、国家試験さえ通ることが出来れば、就職もあまり困らないと思う。
      先生はサポートしてくれる。それについていけるのならば十分と言えると思う。
      わかりやすいし、先生との距離も近いから質問などもしに行きやすいと思う。
      施設も設備も充実していると思う。学生が学習するために必要なスペースがたくさんある。
      様々な部屋、器具があるため、専門学校としたら妥当なのではないだろうか。
      作業療法、作業療法士について。国家試験に向けた授業もちゃんとあるため、安心だと思う。

作業療法科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿

臨床実習前には、担任の先生から細やかな指導を受けながら、実習に向けた準備ができました。また、国家試験前には、個人に合わせた試験対策をしていただき、自信を持って試験に臨めました。臨床経験豊富な先生方から教えていただいた知識は、今も臨床の場で役立っています。
      国家試験合格者は全員就職しています。就職担当の先生から、履歴書や面接について細やかな指導を受けられます。
      1年次からの段階的な試験対策で、自分の苦手分野を復習しながら、試験日までに合格できる実力をつけられるよう、サポートしてくれます。私たちの国家試験合格率は86%、その次の年の後輩達は100%を達成しています。
      臨床場面を基にした演習授業が豊富です。解剖学では、実際に目で見て触れることができる解剖学実習の機会が他校よりも多いです。その経験から、筋肉の構造がイメージしやすくなりました。
      たくさんの検査機器があり、実習前に何度も検査練習して、実習に備えられました。
      イマイチ…
      施設設備が豪華なアンティークが多いのもあるのか、少し高めです。しかし、他では体験できない経験を沢山させてくれる学校だと思います。
      作業療法についての基礎から専門分野まで。また、動作の介助方法や治療法の演習授業。
    • 取得した資格
      作業療法士
      デイサービス 訪問看護ステーション

歯科衛生科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-11投稿

良かった点は、設備が充実している事です。
      しかし、残念ながらアンバランスな授業の組み合わせや時期に合わない科目が多く、それを個人で補うのが大変でした。
      イマイチ…
      色んな科目があり、先生により大差があります。
      イマイチ…
      バスの賃金が高く、お金がかかります。
      学校の近くに住めば良いと思います。ただ、周りは何もないような場所です。
      妥当。
      充実。
      イマイチ…
      先生というより、歯科衛生士。

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学

学校の建物が新しく、学ぶための設備や環境が整っている。実績のある先生方が徹底的に指導してくださる。社会人になったいまでも専門的知識が残っている。
      大手介護企業の就職が多かった。学校の知名度が低いため、就職活動の面接では苦労しました。
      資格取得がとても多くて勉強が大変だった。介護分野の資格が欲しいかたにはいいかもですが、介護福祉士のみでいいという方は向かないと思います。
      現役で活躍されている先生の現場の生の声が聞くことができて勉強になった。実習時間が長く大変でしたが勉強になります。
      イマイチ…
      新しい学校であり、泉なので知名度がない。就職してからも、そこどこなの?初めて聞いた!って方がほとんどなぐらいです。
      学費は良くわかりませんが、奨学金制度を利用している人が多かったので格安とは言えないと思います。
      介護実習室は介護現場のような物品や雰囲気を味わうことができると思います。他の学科もすごいと聞いてます。
      友人関係は正直良くなかった。私の学科だけではなく他の学科の友達も同じことを言ってました。
      イマイチ…
      外部講師の先生の授業がとても分かりやすくて良かった。図や模型、実技等を通して分かりやすく説明してくれた。
      コミュニケーション、介護技術、介護実習、医学、レクリエーションなど。
    • 取得した資格
      有料老人ホーム
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士取得のための勉強をします。またレクリエーションインストラクターなどの資格もとれる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      新しい学校で教育設備の整った校舎で勉強したかったから。
      有料老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      サービス重視の施設形態を選んだため。大企業で働いてみたいとおもったから。給料も良かったから。

こども科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-15投稿

本気で資格取得を目指している人には良い環境だと思います。同じ目標を持って集まった仲間なのでクラスの雰囲気はとても良くひとつの目標に向けてクラスで一致団結する機会も多いように感じます。しかし、場所が市内から離れているので通学には不便なのが難点です。教師陣もとても親身に相談にのってくださる方が多いですが教師になるための勉強をしてきた方が多いわけではないので時々癖のある教師もいます。資格取得、就職については本人の努力次第だと思います。
      イマイチ…
      様々な就職先があります。しかし、ハローワークなどで見つけてきたほうが早いと言った意見を言っていいる友達も少なく無かったです・・・
      養成校なので卒業と同時に資格取得ができます。よほど成績がわるくないかぎるほとんどの人が取得できます。
      様々な専門家の教師や保育、幼稚園での勤務経験が豊富な教師もいます。レクリエーションなどの実技の授業も豊富です。
      イマイチ…
      仙台市内から片道650円弱の交通費が必要です。夕方になるとバスの本数も少なくなります。近くには図書館アウトレットモールがあります。
      学校は新しく実習に使える専門的な部屋も多かったです。学食がとても綺麗でメニューはわりと当たりが多かったです
      イマイチ…
      やはり数百万単位でかかるので高いように感じました。お金に余裕のない方が通うのは正直厳しいとおもいます
      クラスはとても仲が良くよっぽど個性的でない方はなじめると思います。ひとつの目標に向かいクラスが一致団結するのがとても楽しかったです
      良い先生が多いように感じますが、教師になるための勉強をしてきた方が少ないので全員が人格者ではありません。
      保育士資格が取得できます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接のみだったので特に対策はしてません
      企業の保育室に勤務しました
    • 就職先を選んだ理由
      とても共感できる企業理念だったので

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ