仙台保健福祉専門学校
仙台保健福祉専門学校
(せんだいほけんふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

仙台保健福祉専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.00 22位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科衛生科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-11投稿

良かった点は、設備が充実している事です。
      しかし、残念ながらアンバランスな授業の組み合わせや時期に合わない科目が多く、それを個人で補うのが大変でした。
      イマイチ…
      色んな科目があり、先生により大差があります。
      イマイチ…
      バスの賃金が高く、お金がかかります。
      学校の近くに住めば良いと思います。ただ、周りは何もないような場所です。
      妥当。
      充実。
      イマイチ…
      先生というより、歯科衛生士。

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学

学校の建物が新しく、学ぶための設備や環境が整っている。実績のある先生方が徹底的に指導してくださる。社会人になったいまでも専門的知識が残っている。
      大手介護企業の就職が多かった。学校の知名度が低いため、就職活動の面接では苦労しました。
      資格取得がとても多くて勉強が大変だった。介護分野の資格が欲しいかたにはいいかもですが、介護福祉士のみでいいという方は向かないと思います。
      現役で活躍されている先生の現場の生の声が聞くことができて勉強になった。実習時間が長く大変でしたが勉強になります。
      イマイチ…
      新しい学校であり、泉なので知名度がない。就職してからも、そこどこなの?初めて聞いた!って方がほとんどなぐらいです。
      学費は良くわかりませんが、奨学金制度を利用している人が多かったので格安とは言えないと思います。
      介護実習室は介護現場のような物品や雰囲気を味わうことができると思います。他の学科もすごいと聞いてます。
      友人関係は正直最悪でした。私の学科だけではなく他の学科の友達も同じことを言ってました。担任は一切友人関係が拗れても何も対処してくれませんでした。
      イマイチ…
      外部講師の先生の授業がとても分かりやすくて良かった。図や模型、実技等を通して分かりやすく説明してくれた。
      コミュニケーション、介護技術、介護実習、医学、レクリエーションなど。
    • 取得した資格
      有料老人ホーム
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士取得のための勉強をします。またレクリエーションインストラクターなどの資格もとれる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      新しい学校で教育設備の整った校舎で勉強したかったから。
      有料老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      サービス重視の施設形態を選んだため。大企業で働いてみたいとおもったから。給料も良かったから。

こども科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-15投稿

本気で資格取得を目指している人には良い環境だと思います。同じ目標を持って集まった仲間なのでクラスの雰囲気はとても良くひとつの目標に向けてクラスで一致団結する機会も多いように感じます。しかし、場所が市内から離れているので通学には不便なのが難点です。教師陣もとても親身に相談にのってくださる方が多いですが教師になるための勉強をしてきた方が多いわけではないので時々癖のある教師もいます。資格取得、就職については本人の努力次第だと思います。
      イマイチ…
      様々な就職先があります。しかし、ハローワークなどで見つけてきたほうが早いと言った意見を言っていいる友達も少なく無かったです・・・
      養成校なので卒業と同時に資格取得ができます。よほど成績がわるくないかぎるほとんどの人が取得できます。
      様々な専門家の教師や保育、幼稚園での勤務経験が豊富な教師もいます。レクリエーションなどの実技の授業も豊富です。
      イマイチ…
      仙台市内から片道650円弱の交通費が必要です。夕方になるとバスの本数も少なくなります。近くには図書館アウトレットモールがあります。
      学校は新しく実習に使える専門的な部屋も多かったです。学食がとても綺麗でメニューはわりと当たりが多かったです
      イマイチ…
      やはり数百万単位でかかるので高いように感じました。お金に余裕のない方が通うのは正直厳しいとおもいます
      クラスはとても仲が良くよっぽど個性的でない方はなじめると思います。ひとつの目標に向かいクラスが一致団結するのがとても楽しかったです
      良い先生が多いように感じますが、教師になるための勉強をしてきた方が少ないので全員が人格者ではありません。
      保育士資格が取得できます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接のみだったので特に対策はしてません
      企業の保育室に勤務しました
    • 就職先を選んだ理由
      とても共感できる企業理念だったので

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ