みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台保健福祉専門学校   >>  口コミ

仙台保健福祉専門学校
せんだいほけんふくしせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市泉区明通2-1-1
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

仙台保健福祉専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
学科絞込
151-10件を表示
      こども科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2021年01月投稿

こども科に関する評価

周りの皆さんはとても良い人達なので自分もより頑張ろうと思ってます。僕は人の役に立てるような素晴らしい職業に着きたいと思っているのでとても良い学科です。

生徒同士も仲が良くチームとして勉学に励みとても素晴らしい所でした。

自分はまだまだこれからなので色んな人の役に立てるような人になりたいとおもいました。

先生は我々生徒の事をよく考え、丁寧に教えてくださいます。
        とても素敵な先生です。

周辺環境はとても良いので自分的にはとても満足しています!!はい!

今はコロナ禍なので色々大変ですが十分な換気と消毒でバッチリです。

学生としてはコロナ禍の事もあり大変ですが、大丈夫だと思われます。

友達同士 助け合い支え合える素晴らしいチームだと思っています。

こども科で学べること

選べる内容は様々です。僕は保育士を目指していたのですが小さい子供たちの健康も守りたいのでそういうのに興味がある方はおすすめです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から気弱で役に立てないダメな人間だったので、小さい子供の世話や自分の得意な事を活かして頑張ろうと思い志望しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 保育園の保育士や、大手企業です。自分もあぁなれるように頑張って行きたいと思っているので努力しています

理学療法科 4年制 / 在校生 / 2019年入学
      2020年11月投稿

理学療法科に関する評価

他の県にも行けるようになる、選択の幅を増やしたいのであれば、とてもいい専門学校だと思います。体験談で僕は他の県の介護施設で働くことができました。卒業してからの就職率もとても高く、たくさんの知識が得られます、絶対に行ったほうが良いです。

福祉についてよく学べたので介護施設で現在働くことができています。かなり仙台保険福祉専門学校は介護施設などで介護している方に話すと凄いねぇ、とこの話で持ち切りになるほど凄いです。県を出ることができるほど選択の幅があります。介護施設以外にもいろいろなところで働けると思います、いま僕が働けている、自分にあっている就職先に出会えたのはこの学校のおかげです。

介護施設に就職するために、専門の中にも専門が別れており、その専門担当の先生に教えて貰いました。

先生の指導は的確で質問にもさらに付け足していろいろなことを教えて下さり、わからないことが無いため、充実した授業や実習などを受けることができました。

自分の住んでいたアパートからだと少しだけ距離がありました。通る道などが少なかったのが少し不便だとは思いました。

学校の設備は他の学校と比べると少しだけ旧いですが、気にするほどの不満点ではありません。清潔感などはちゃんとあるので、学習に力を入れることができました。

学費に見合った授業を受けることができます。自分にあっていた、というべきでしょうか…周りの人の多少は少し高いかも…なんかは言っているのを見かけましたが、ほとんどや自分は満足の金額だなと思っています。

学校の友人関係などは、男女関係なく、親切にわからないところを教え合ったりして、自分的にはとても印象のよくいい学校だと思いました。

理学療法科で学べること

老人とのコミニュケーションの仕方、排便などの処理の仕方、入浴の力加減や気遣う気持ち、食事、歯磨きの順番など。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、昔からお爺さまやお婆さまとお話をする機会や触れ合う機会が多くて、自分の性格も面倒見が良いと言われ、面倒をしたい…まさに自分にあってる…天職だな、そう思い目指しました。

歯科衛生科 3年制 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

歯科衛生科に関する評価

歯科衛生士を目指すならやはりこの学校の子の学科を選ぶべきでしょう。みなさんも歯科衛生士になろうと思ってるならこの学校で間違いないです!

先生方がとても丁寧に教えてくださるのでいい学校だと思います。
        就職を考えてるならこの学校を選んで間違いはないと思います。

サポートがとても丁寧で助かっています。いつも笑顔で対応してくれます。

とにかく先生の話が面白い!飽きずに授業に集中出来、頭の入ってきます!

コンビニがあるのでなんら問題ないと思います。また、近くに病院があるので安心です。

購買が私のお気に入りですね!焼きそばパン美味しいですよ!また食べたいです

ここの学校の設備はしっかりしているので妥当の値段だと思います。

この学校に通ってから友達が一気に増えました!実習で仲良くなれます。

歯科衛生科で学べること

この学校で学べることは歯科衛生士になるために必要なことが沢山学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来を考えたとき先輩がこの学校を卒業し歯科衛生士なったからです

こども科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

こども科に関する評価

子供化はしっかり学べて、何何になりたいと思っている人にはいい学校だと思いました。とても素晴らしいです

教えて貰えることが多くて勉強になる。
        先生達のサポートもしっかりしている

しっかりとサポートは十分。
        実績などは詳しくは分からない。ですがしっかりとやればいい成績になるとおまう

しっかり
        教えて貰えて、将来の役にたつことが分かる。先生の指導もわかりやすくて良い

悪い

この辺はよく分からないので不満にしときましたが詳しいことはよく分かりません

しっかりと充実してるとは言えないが、教わることに適した設備などになっている

値段などは気にせず入ったのでよくわからない。
        しっかり払える学士なのでいいと思いました

学内の中で友人関係はしっかりしていると思う。
        問題ない高校などとも変わらないので充実してる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から子供に興味があり子供に関わる仕事かましたいと思い学校を探しました

理学療法科 4年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2021年03月投稿

悪い

基本的には自分の意識次第で楽しくも辛くもなります。先生方もサポートしてくれます。ただ、出来の悪い生徒を見捨てないでサポートしてほしいです。最終学年までいったら、国家試験も受けさせてあげてほしいです。サポート体制が充実することで満足のいく学科だと思います。期待してます。

国家試験合格が見込めれば就職はできると思います。
        先生方もサポートしてくれます。

悪い

国家試験までのサポートはしてくれますが、国家試験合格が難しい生徒には国家試験を受けさせない措置をします。国家試験まで後1ヶ月のところで国家試験受験を辞退させられた人もいます。最終学年まで行ったら全員国家試験受けさせて欲しいし、最後までサポートしてほしいです。

すごく熱心に教えてくれる先生とそうじゃない先生が極端な印象です。外部講師も同様です。

悪い

仙台駅から遠いのがネックですね。
        近くに駅があったらさらによかったと思いました。

施設、設備は基本的に充実していると思います。とくに、不便はなかったです。

悪い

高いと思いますが、4年制の学校はどこでも高いと思うので、特に不満はありません。

楽しかった印象はあります。
        良い意味でも悪い意味でも二分、三分化してました。

理学療法科で学べること

基礎医学、専門医学、理学療法学など
      座学だけでなく、技術面の授業も多くありました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に部活で怪我をして、理学療法士にリハビリをしていただいて、憧れから志望しました。
      取得した資格 理学療法士免許
      就職先 一般病院勤務

歯科衛生科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

歯科衛生科に関する評価

いろんなことを学べたねかなりきつかったときもあったけどねよろしいでも、かなりいろんなこと学べたしいろんなこと教えてモラタ

教えてくれる先生の言葉や接し方が素晴らしかったからよかったよ

サポートは十分ねでも、嫌な奴らもいっぱいいたけど頑張ったね。

充実してるよでも、嫌な先生もいたね。そいつは本当に嫌われものね

少しよくないねまぁ、家からかなり遠かったから近くにすればよかったな

施設は完璧だったけど、かなりトイレが汚かったねちゃんと掃除してほしいね

妥当だったねでも、妥当だったが案外高かったかもしれんね。いやー

友達はいたねでも、あまり作らなかったね勉強に集中したいからね

歯科衛生科で学べること

歯科だから、歯科関係は教えてもらえるよねわからないことは聞くことね

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったからに決まってるやん。そのおかげでいまは衛生士になったんよ
      就職先 歯科
      投稿者ID:582070

理学療法科 4年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

理学療法科に関する評価

四年制ということで、三年生では貰うことができない「高度専門士」という四年制大学を卒業した者と同等の称号が卒業と同時に取得することができる。また、三年制とは違い授業に余裕があり学びやすい。他にも四年制だからこそ多い臨床実習があるため、卒業し就職してすぐに即戦力となることができる。解剖学実習では東北大学と合同で実際の御遺体を見ることができるため、他では体験することができない貴重な体験をすることができます。その他にも、外部講師はお隣の宮城大学や東北大学などといった有名な大学の教授を講師として招き、レベルの高い講義を受けることができる。また、校内実習も他の学校に比べて比較的に多い。理学療法科以外にも歯科衛生科、こども科、介護福祉科や作業療法科があるため五科連携でそれぞれの分野について学び合うという機会もあるのでとても充実している学校ではないか。学費は高いがそれなりの施設設備があるので仕方がないと思う。

こども科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

こども科に関する評価

施設がとても綺麗で先生方とも深く関わり合えて悩み事とこも気軽に相談できる関係です。ここは保育士だけの資格が取れる子供科で二年過程となっております。授業も凄く詰まっててわかりやすく実習も何度かあり実用的な事が学べます。他の学校と比べて良いところと悪い所があるので紹介します。良いところは施設が凄く整っててリアリティ溢れる施設があるのとカフェや周りにお店が沢山あり癒されたい時とかでも通えるところです。ガストやモスバーガーなどもあるので学校帰りにも通いやすいところが良いところです。悪いところはとても山奥にあるので凄く遠いのと仙台駅近くに住んでる方は少し通いづらいかとは思います。スクールバスが無料て出ておりますがそれを逃すと650円払うことになってしまうので乗り過ごさないようにするのは心がけましょう。またあまり有名ではない学校なので人が少ないんですがしっかりちゃんとした学校なのでこれから有名になって欲しいところですね。

ここの学校は97%ととても高いパーセント率で就職実績が高い学校です。
        施設もよく実習もあるのでそれが活かせると思います

取れるよ

とても充実しております

満足するくらい充実しております

少し安めになってますね

とても楽しんでます

こども科で学べること

こどもの教育方法

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小四から保育士を目指していてこの学校は学費が安く少し遠めで通いづらいが施設が整ってて将来活かせると思ったからです
      取得した資格 保育資格
      就職先 名古屋で決めてます

作業療法科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年11月投稿
      認証済み
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

作業療法科に関する評価

通学はやや大変なので星1つマイナスにしますが、親身になって下さり専門知識も豊富な先生方ばかりです。自主性のある学生さんならそれこそ丁寧に教えてくださいますし、多少の苦手分野は補いながら資格取得に向けて勉強、実習出来る環境だと思っています。

就職は個人の問題なので、自主的に動かないと先生方も何もしてくださいません。履歴書の添削や面接の練習は希望するなら何度でも見てくれますので、早めの動きだしが必要になります。

解らない点や苦手な分野は先生が個人的に調べてくださったり、少数の人数に対し講義して下さいます。とても親身になってくださいますので、生徒さんのやる気に応じて成果が出ると思います。

ひとつひとつとても丁寧に教えてくださいます。先生にも専門の分野がありますが、それぞれの先生で治療に対する考え方も違いますので、臨床に出た際にとても役に立ちます。

設備は充実しています。評価の練習なども自主的に行えば毎日でも可能です。

ほぼ少数精鋭のクラスが多いので、先生も1人1人に気をかけてくださいます。私は小さな相談なども聞いてもらっていました。

作業療法科で学べること

作業療法士になるにあたっての基本的な医療知識、専門知識、専門技術、手技、心得、人間性などたくさんのことを学べます。

取得した資格 作業療法士
      就職先 病院勤務

作業療法科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

作業療法科に関する評価

先生方が親身に教えてくれる
        実習、国試対策も充分!
        さらに、先輩との、繋がりが良く飲み会等も充実しており
        レポートの対策も充分!
        さらに、学生寮があり、私は利用しておりましたが、月々の支払いも非常に良心的な価格となっており学生には嬉しい。また、学校へのアクセスも自転車で行ける距離である。

良い!
        履歴書の書き方や面接練習なども丁寧に対応してくれる
        また、どのような場所が良いかなど明確に伝えることで自分の行きたい病院、施設等を紹介していただける。

国試はバッチリ!!
        在籍していた作業療法療法学科では、三年生から国試対策も充分に行うなど、
        また、全国三科目模試では全国1位の成績を収めるなど優秀な実績を残してる。

優しい!!
        だけでなく、時に厳しく丁寧に学生が理解できない部分も丁寧に対応していただける。!!

設備は充実している。リハビリテーション室も充分に、あり国試や実習対策を行える場所がしっかりある

医療系ゆえに高いが相応

学科によるが良い

作業療法科で学べること

国試対策も充分であり先輩との繋がりが、強い

所属
      学科
      作業療法科
      コース・専攻
      リハビリテーション学科
      この学校・学科を選んだ理由 医療系が良かったw
      取得した資格 作業療法療法士
      就職先 病院
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんだいほけんふくしせんもんがっこう

住所

宮城県 仙台市泉区明通2-1-1

仙台市営地下鉄南北線 泉中央 90分

総額

2年制 182 万円
3年制 302 万円
4年制 688 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 12 万円
授業料 104 万円 ~360万円 (52~90万円/年 × 2~4年)
その他 66 万円 ~316万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
推薦入試
一般入試
書類審査・小論文・面接
社会人入試
指定校推薦入試
面接・書類審査(在籍の高校にお問合せください)

願書受付日程

2021年09月15日(水)~2022年03月09日(水)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる