仙台徳洲看護専門学校
(せんだいとくしゅうかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

仙台徳洲看護専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.60 12位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-09-21投稿

元々が仙台市の看護学校だったため、学校の広さや物品はいろいろ揃っています(古いものもありますが…)。 また、教員の国家試験への対策が幅広くほぼ毎年国家試験合格率100%です。これは宮城県内、東北の学校でみても誇れることです。
      実習についつは他の学校よりも厳しい印象があります。厳しいというのはマイナス的なことではなく、看護師として働く上で経験値になる厳しさです。 徳洲看護専門学校での実習の様子と他校とではかなり異なる点も多く、在学中の身からすると他の学校は緩すぎるとさえ思えます。 このことも国試100%に関係しているかと思います(実習での経験は国試に対して有利です)。
      仙台市民で近所に看護学校がなく、看護師としての志を高く持ちたい方はこの学校を強くお勧めします。
      卒業後は徳洲会病院だけでなく、自分の意思で病院を決定することができます。 学校としては仙台市立の時からある学校なため実績としてはかなりの評価が期待できます。
      ほぼ毎年国家試験合格率100%であることからわかると思いますが看護師免許取得へはかなりのサポートが充実していると思います。
      授業としては医療系から英語や化学、物理、心理学など様々あります。 教員は他の大学の先生などでバラバラですが詳しく分かりやすい授業の人もいれば、パワーポイントだけ流して終わりの人もいて様々です。
      元々が仙台市立の看護学校なため広さや設備、物品はかなり充実しています。
      他の学校を見るとかなり安い方だと思います。奨学金制度もあります。

2016-09-21投稿

楽しい先生が多い。けど課題も多い。記録も多い。
      校舎は割とキレイです( ?ω? )
      就職率は100%です?::( 'ω' )::
      奨学金も多いし就職しやすい環境かもしれない。
      国家試験の合格率は100%。4回生までみんな100%なのかな?わからないけど(笑)合格率は高いです。
      してると思います!どの先生とも仲良くなれます( ?ω? )笑
      新しいものは少ないかもしれないけど、しっかり整備されてて使いやすいかと。
      奨学金で支払えるくらい安めだと思います。ほかの看護学校より安め?なのでは?

2015-12-04投稿

実習室を自由に使い、実技の練習がいつでもできることにとても助かっています。先生方も熱心に指導してくださるので、楽しく、効率よく学ぶことができます。
      徳州会グループの説明会で卒業生が実際に来てくれることがありました。また認定看護師についての説明会でも卒業生が来てくださり、説明を聞く限りたくさんの実績を残しているようでした。
      進学する人も中にはいますが、ほとんどの人が全国各地の病院に就職しています。徳州会の専門学校なので、徳州会病院に、就職する人も多いです。
      先生方の体験談を元に授業を進めたりするので、内容的には興味を引いて面白いです。また、スクリーンを使ったり、模型で実演したり、分かりやすく教えてくれるので良いです。
      イマイチ…
      バス通学ではダイヤルが1時間に2本しかないので、不便に感じます。さらにバスに40分ほど乗っていなくてはならないので、乗り継ぎが多い人は通学にかなり時間がかかってしまいます。
      築6年なので新しく、とても綺麗です。また、自然豊かな場所にあるので景色が綺麗です。
      宮城県の看護学校の中では安くないです。ただ、徳州会から奨学金を借りることができ、3年間徳州会に勤めると、その借りた奨学金を変換しなくて済むので、人によっては安いかもしれません。
      一学年50人ほどです。年齢層は幅広いですが、皆とても仲良しです。グループワークが多いので、たくさんの人と関わることができ輪も広がりやすいです。男子は毎年少ないのですが、女子とも仲良く過ごせてるように思います。
      外部の先生方で、教科書を読むだけや、板書をとらないということがときどきあります。なので各自での復習が大切になってきます。
      解剖、薬理、病理、看護学、概論、実習などを行います。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来、看護師や助産師、保健師になりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親戚に病気持ちが多く、自分が看護師になることで周りを支えることができると思ったから。

2015-06-28投稿

通学に少し時間がかかるところが欠点ですが、そこ以外はわたしは満足しています。先生もいい先生ばかりです。
      図書室には就職案内の資料が多くあります。先生方も1年生のうちから希望を聞いてくれたりします。
      国試対策は、先生方もよくしてくれます。サポートもしてくれるし問題集等も積極的に使うよう指導してくれています。
      授業が、いい先生と悪い先生(わかりやすい、接しやすい等)の差が激しい気がします。
      山の中にあるって感じです。仙台駅からは遠いですが自然に囲まれていてわたしは好きです。
      学校自体はそこそこ新しくて綺麗です。他大学に比べたら実習設備など劣るかもしれませんが、十分学べる環境は整えられています。
      私立大学に比べたら全然安いし、県内の専門学校の中では(おそらくですが)一番安いです。
      ひと学年50人という少人数ですがその分絆は強くなると思います。スポーツ大会などのイベントもあります。
      学校専属の先生は全員いい先生だと思います。みんな話しやすいです。先生と生徒の距離が近い!
      他の看護学校とほぼほぼ変わりないと思います。
    • 取得した資格
      まだありません。
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      全ての看護学校のオープンスクールに行ったけど、一番いい印象を受けたため。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿

徳洲会系列ということで徳洲会系列病院への就職は楽です。系列の有名病院でも受ければ大体受かります。また、元々仙台市立の看護学校なのでその教育も受け継いでいて良かったです。
      就職は看護学校ということで楽です。系列病院以外も引く手あまたです。いい病院に行けるかは自分次第です。
      看護師国試は現時点でほぼ100%です。一応は試験に向けてサポートはしてくれますがまずは自分の頑張りです。学校では模試を何度も受けさせられたり試験前は学校でひたすらに自習していました。
      イマイチ…
      仙台徳洲会病院のスタッフだけでなく様々な病院や施設から講師の方々が来ていたので色々と教えてもらうことは出来ました。ただ、そこまでレベルは高くないと思います。
      イマイチ…
      仙台駅から仙台市営バスで片道約40〜50分。長町南駅から宮城交通バスで約30〜40分。市営バスは1時間に2本。宮城交通は1時間に1本。学校の周りは住宅街のため少し歩いたところに小さいスーパー、15分程度歩いてコンビニしかありません。かなり不便です。
      イマイチ…
      仙台市立の設備をすべて引き継いでるので設備はまあまあ揃ってます。但しとても古い所はあります。
      私立の看護学校としてはかなり安いほうだと思います。県立大学に3年通うのとほぼ同じです。
      3年間50人1クラスで過ごすのでかなり仲良くはなれますが、人間関係はかなり面倒くさくなります。男子は学年によりけりですがうちの学年はほぼいませんでした。
      イマイチ…
      学校の専任教員は人によりけりですね。ひどい人は本当にひどいです。私は専任教員を1人ぐらいしか好きになれませんでした。
      基礎看護、共通履修科目を1年次で学び、2年次で本格的に看護や病態を学び3年次は5月から12月まで実習です。看護師になるために必要なことを学びます。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験受験資格を取得できるため。
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になるための勉強をしていたし、一度臨床に出て学びたかったため。

2015-06-22投稿

命だけは平等だを理念とした徳洲会グループのもと、学校もその理念のもとに運営を行っています。現場に出てから必要となる専門的な知識、技術の基礎がしっかり学べます。また、自然豊かな環境なので授業を受けるに適した静かな環境です
      三年生になって早々に各グループの担当教員が面接や小論文といった就職試験の指導を一人一人に行っている。今までの卒業生は就職未定になることなく、卒業している
      一年から模試を行っており、自分に身に付いている知識はどのくらいかを知ることができる。3年次には年間、およそ10回の模試を行っている。そのお陰もあってか国家試験合格率は昨年は100%であった
      専門知識は勿論のこと、様々な教養も満遍なく学ぶことが出来ます。教員は様々な現場から集まった看護師で、クリニックであったり、緩和ケア、ERなど現場を経験してきたからこその話を講義中の雑談で聞くことが出来ます
      イマイチ…
      仙台駅からバスで最大50分もかかってしまう上に、市営バスは一時間に2本、宮交バスは一時間に1本とバスの本数が少ない。そのため、通うのには少しばかり不便が伴う
      他の看護専門学校にはみられない手術室、無菌室、科学実験室、調理室がある。また、実習室は広く50名の生徒が技術練習を行うのに十分すぎるくらいの広さがある
      看護専門学校では妥当な学費である。初年度は70万ほどを納めなければならないが、多いところでは100万以上かかるのでそう考えれば高くはないだろう
      皆同じ看護師を目指しているので、結束力の強さ、仲の良さは良いと言える。実習では、様々な人とグループを組むようになるため自然といろんな人と話が出来る
      2年次からグループ指導体制をとっており、一人の教員が少ない人数の生徒に学習や生活の面から指導を行っていることで国家試験合格に即した学習のアドバイスであったり、生活で困ったことがあれば担当の教員に相談することが可能である
      大方は、看護師になるために必要な看護技術や看護知識を学びます。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に困ることなく、安定した仕事であるため。また、病気の勉強をしたかったこと、人の役に立つ仕事がしたかったことがあげられる

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校