みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台徳洲看護専門学校   >>  口コミ

仙台徳洲看護専門学校
(せんだいとくしゅうかんごせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

仙台徳洲看護専門学校 口コミ

(11) 宮城県内11 / 42校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

1学年50人程度で1クラスしかなく、クラスで協力する学校行事が多いため、クラスメート同士の仲がかなり良いです。卒業するまでは楽しいことばかりではなく、辛い出来事や苦しい出来事に数えきれないくらい直面しますが、同じ看護師を志すクラスメートと励まし合ってひとつひとつ乗り越えて進むことができました。徳洲会グループの学校なので、学校行事の中で徳洲会グループの活動について講演をいただける機会もあります。いろいろな経験と成長ができる学校だと思います。
      就職の担当は学校の特徴とも言えるグループ指導の教員になります。進路の決定から就職試験まで一貫して親身に相談に乗ってもらえ、面接や小論文などの就職試験の練習でもお世話になります。徳洲会グループの学校ですが、進路先に縛りはなく、自分の希望する病院の就職試験を受けることかできます。
      県内外から様々な先生の講義を受けることができます。大学の教授から、看護師から、医師から、内容も専門的な知識から教養まで幅広いです。講義のスタイルは先生ごとに異なり、板書をする必要のある教科やスライドだけの強化もあります。また看護技術の校内実習が他の学校に比べて多く、技術を学ぶ機会が多く設けられていると感じています。病院実習で生かせる講義がたくさんあります。
      ほぼ毎日清掃が行われているため綺麗です。実習室は広く、50人で不自由なく練習できますが、技術によっては物品の数が限られているため譲り合いも必要になる時があります。図書室の学習スペースも充実しています。
      妥当だと思います。徳洲会グループの奨学金を利用している学生も多いです。
      東北を中心に、様々な学校からバランスよく入学します。社会人を経験されてから入学される方も各学年2~3人程度いて、現役生と壁もなく生活しています。
      県内の病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

すごくよい学校ですよ!
      先生方のサポートもよくて、実習や国試も安心して取り組めます!!!
      ただ仙台駅からはバスなので不便ですが、、、
      全員病院の内定いただきました!!!
      面接や小論文のサポートも万全ですし、先輩方が過去の就職試験の具体的な内容を書いてくれているので参考になります!
      過去問やプリント、また入学時から国家試験については事細かに指導されました!すごく国家試験に力を入れてくれて、安心して国家試験に取り組めました!
      暖房や冷房完備です!
      エレベーターはありますが、生徒は基本的に使用禁止です!
      個人ロッカーは自分で鍵を買わなければいけません。
      また仙台駅からはバスなのですが、1時間に2本ほどなので不便です!学校終わりは3学年同時に帰ることもあり、バスが満員です、、、
      他の学校より安くていいと思います!
      一二年生までは毎日ほぼ学校なので友達と会えますが、三年生になるとほぼ実習でバラバラなのですが、毎週水曜日は学校なのでそのときに会えます!
      看護学科です
      病院です

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

看護に興味のある、人の為に何かをしたい、助けたい気持ち、サポートしたい気持ちのある方にとってはとてもよい学校だと思います。。
      看護師になるためには勉強する毎日になるとは思いますが、個人的にはここの学校に入学したからこそ、現在看護師として働いていけているのではないかなと思います。
      イマイチ…
      少し不十分な点もありました
      イマイチ…
      結局は勉強するかしないかの問題だと思います
      看護師になりたい方にとってはすごく面白い授業がたくさんあります
      先生の指導についても、真剣に教えてくださる先生方が多くいます。
      勉強するのはじぶんですが、先生方もしっかりサポートして下さいます。
      よくある専門学校みたいな感じです
      妥当だと思います
      気の合う友人が多くできました
      周りの友達も同じような夢を持った人間の集まりですので、比較的気の合う友人は出来やすい環境であると思います。
      学生時代の友人は大事ですよ
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方がとても優しい
      1クラス50人なので一人一人の勉強をしっかりサポートしてくれる
      国家試験対策など細かく行ってくれる
      系列の病院に多くの先輩が就職していて、実習なども系列病院でできるため将来役に立つ
      国家試験対策をしっかり行ってくれている
      過去の問題や、国家試験の系統も細かく教えてくれるので対策ができる
      一つ一つの講義の先生が違うため、飽きずに講義を受けることができる。
      毎年先生が変わることが少ないため、定期試験の対策がしやすい
      交通手段が少ないため、毎日市営バスは全学年の使用割合が大きい
      系列病院からの奨学金のサポートもあり元々の学費が安い
      元々の学費も他の学校に比べて高くはない
      看護学
      看護学を学ぶ上に必要な細かい基礎知識
      看護学の基盤となる生化学の基礎
      正看護師資格
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学を中心に地域との関わりや、人間関係コミュニケーションなどが学べる
      系列病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生が優しい。友人関係も、同じ道を目指しているから仲良くなりやすい。一生の仲間になった。ここにいってよかった。
      あまり相談に乗ってくれなくて、聞いてもあまり役に立たない先生もいた。聞いてくれる先生はすごく親身になってくれる
      一杯支援してくれて、やる気のなかった人もやる気が出ていた!!
      成績でクラスがわかれていて、やるきになった!資格もとれて頑張れた
      イマイチ…
      クーラーはついてるけど、トイレが汚い…ゴキブリがいる。、。。
      これくらいだと思います。親もこれくらいだと思うといっていました。
      看護について、資格もとれるし、就職してからなど色々学べた。。
      病院

2016年09月投稿

元々が仙台市の看護学校だったため、学校の広さや物品はいろいろ揃っています(古いものもありますが…)。 また、教員の国家試験への対策が幅広くほぼ毎年国家試験合格率100%です。これは宮城県内、東北の学校でみても誇れることです。
      実習についつは他の学校よりも厳しい印象があります。厳しいというのはマイナス的なことではなく、看護師として働く上で経験値になる厳しさです。 徳洲看護専門学校での実習の様子と他校とではかなり異なる点も多く、在学中の身からすると他の学校は緩すぎるとさえ思えます。 このことも国試100%に関係しているかと思います(実習での経験は国試に対して有利です)。
      仙台市民で近所に看護学校がなく、看護師としての志を高く持ちたい方はこの学校を強くお勧めします。
      卒業後は徳洲会病院だけでなく、自分の意思で病院を決定することができます。 学校としては仙台市立の時からある学校なため実績としてはかなりの評価が期待できます。
      ほぼ毎年国家試験合格率100%であることからわかると思いますが看護師免許取得へはかなりのサポートが充実していると思います。
      授業としては医療系から英語や化学、物理、心理学など様々あります。 教員は他の大学の先生などでバラバラですが詳しく分かりやすい授業の人もいれば、パワーポイントだけ流して終わりの人もいて様々です。
      元々が仙台市立の看護学校なため広さや設備、物品はかなり充実しています。
      他の学校を見るとかなり安い方だと思います。奨学金制度もあります。
    投稿者ID:203261

2016年09月投稿

楽しい先生が多い。けど課題も多い。記録も多い。
      校舎は割とキレイです( ?ω? )
      就職率は100%です?::( 'ω' )::
      奨学金も多いし就職しやすい環境かもしれない。
      国家試験の合格率は100%。4回生までみんな100%なのかな?わからないけど(笑)合格率は高いです。
      してると思います!どの先生とも仲良くなれます( ?ω? )笑
      新しいものは少ないかもしれないけど、しっかり整備されてて使いやすいかと。
      奨学金で支払えるくらい安めだと思います。ほかの看護学校より安め?なのでは?
    投稿者ID:200643

2015年12月投稿

実習室を自由に使い、実技の練習がいつでもできることにとても助かっています。先生方も熱心に指導してくださるので、楽しく、効率よく学ぶことができます。
      徳州会グループの説明会で卒業生が実際に来てくれることがありました。また認定看護師についての説明会でも卒業生が来てくださり、説明を聞く限りたくさんの実績を残しているようでした。
      進学する人も中にはいますが、ほとんどの人が全国各地の病院に就職しています。徳州会の専門学校なので、徳州会病院に、就職する人も多いです。
      先生方の体験談を元に授業を進めたりするので、内容的には興味を引いて面白いです。また、スクリーンを使ったり、模型で実演したり、分かりやすく教えてくれるので良いです。
      イマイチ…
      バス通学ではダイヤルが1時間に2本しかないので、不便に感じます。さらにバスに40分ほど乗っていなくてはならないので、乗り継ぎが多い人は通学にかなり時間がかかってしまいます。
      築6年なので新しく、とても綺麗です。また、自然豊かな場所にあるので景色が綺麗です。
      宮城県の看護学校の中では安くないです。ただ、徳州会から奨学金を借りることができ、3年間徳州会に勤めると、その借りた奨学金を変換しなくて済むので、人によっては安いかもしれません。
      一学年50人ほどです。年齢層は幅広いですが、皆とても仲良しです。グループワークが多いので、たくさんの人と関わることができ輪も広がりやすいです。男子は毎年少ないのですが、女子とも仲良く過ごせてるように思います。
      外部の先生方で、教科書を読むだけや、板書をとらないということがときどきあります。なので各自での復習が大切になってきます。
      解剖、薬理、病理、看護学、概論、実習などを行います。
      看護師
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来、看護師や助産師、保健師になりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親戚に病気持ちが多く、自分が看護師になることで周りを支えることができると思ったから。

2015年06月投稿

通学に少し時間がかかるところが欠点ですが、そこ以外はわたしは満足しています。先生もいい先生ばかりです。
      図書室には就職案内の資料が多くあります。先生方も1年生のうちから希望を聞いてくれたりします。
      国試対策は、先生方もよくしてくれます。サポートもしてくれるし問題集等も積極的に使うよう指導してくれています。
      授業が、いい先生と悪い先生(わかりやすい、接しやすい等)の差が激しい気がします。
      山の中にあるって感じです。仙台駅からは遠いですが自然に囲まれていてわたしは好きです。
      学校自体はそこそこ新しくて綺麗です。他大学に比べたら実習設備など劣るかもしれませんが、十分学べる環境は整えられています。
      私立大学に比べたら全然安いし、県内の専門学校の中では(おそらくですが)一番安いです。
      ひと学年50人という少人数ですがその分絆は強くなると思います。スポーツ大会などのイベントもあります。
      学校専属の先生は全員いい先生だと思います。みんな話しやすいです。先生と生徒の距離が近い!
      他の看護学校とほぼほぼ変わりないと思います。
    • 取得した資格
      まだありません。
      ありません。
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      全ての看護学校のオープンスクールに行ったけど、一番いい印象を受けたため。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

徳洲会系列ということで徳洲会系列病院への就職は楽です。系列の有名病院でも受ければ大体受かります。また、元々仙台市立の看護学校なのでその教育も受け継いでいて良かったです。
      就職は看護学校ということで楽です。系列病院以外も引く手あまたです。いい病院に行けるかは自分次第です。
      看護師国試は現時点でほぼ100%です。一応は試験に向けてサポートはしてくれますがまずは自分の頑張りです。学校では模試を何度も受けさせられたり試験前は学校でひたすらに自習していました。
      イマイチ…
      仙台徳洲会病院のスタッフだけでなく様々な病院や施設から講師の方々が来ていたので色々と教えてもらうことは出来ました。ただ、そこまでレベルは高くないと思います。
      イマイチ…
      仙台駅から仙台市営バスで片道約40?50分。長町南駅から宮城交通バスで約30?40分。市営バスは1時間に2本。宮城交通は1時間に1本。学校の周りは住宅街のため少し歩いたところに小さいスーパー、15分程度歩いてコンビニしかありません。かなり不便です。
      イマイチ…
      仙台市立の設備をすべて引き継いでるので設備はまあまあ揃ってます。但しとても古い所はあります。
      私立の看護学校としてはかなり安いほうだと思います。県立大学に3年通うのとほぼ同じです。
      3年間50人1クラスで過ごすのでかなり仲良くはなれますが、人間関係はかなり面倒くさくなります。男子は学年によりけりですがうちの学年はほぼいませんでした。
      イマイチ…
      学校の専任教員は人によりけりですね。ひどい人は本当にひどいです。私は専任教員を1人ぐらいしか好きになれませんでした。
      基礎看護、共通履修科目を1年次で学び、2年次で本格的に看護や病態を学び3年次は5月から12月まで実習です。看護師になるために必要なことを学びます。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験受験資格を取得できるため。
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になるための勉強をしていたし、一度臨床に出て学びたかったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校