みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校※2024年4月仙台医療秘書福祉専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

充実した専門学校生活が送れる

くすりアドバイザー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

クラスの人数が他のクラスより少なく、授業中も先生にわかんないことを聞きやすかった。
    午後からバイトという形でドラッグストアでの実習があったので
    実務経験を積みながらお小遣いも稼げたので一石二鳥って感じでよかった。
    登録販売者やビューティーケアアドバイザーになりたい人にはかなりいいと思う。
    調剤事務の資格も取れたりするので
    卒業後はドラッグストアだったり化粧品のほうだったり調剤薬局の事務だったり
    いろいろ進める道があるのでいいと思った。
    授業がだいたい2時前には終わるのでバイトがない日は友達と遊べたり
    他の学科よりも学校とプライベートの両立がしやすいかなと思う。

就職実績はかなりいと思う。
    調剤薬局に就職するときは早期実習的な感じで決まったら就職先へ行くので
    正式に仕事を始める前にどんな感じか体験できるような感じなので
    自分も会社側も本当にあってるか見極めることができるのでいいと思う。
    企業の人を学校に呼んで説明会などもあったのでかなり良かった。
    面接練習とかも先生に頼めばすぐやってくれるし
    いい就職先あれば教えてくれるのでサポートも充実してる。

資格は取りやすいと思う。
    みんな同じ資格を目指して頑張ってるので
    教え合ったり、先生に放課後教えてもらったりできる。
    過去問とかもたくさん用意してくれるので勉強しやすかった。

授業の内容は資格取得のための内容ではなくて、
    午後からのバイトでもすぐ使えるようなことを教えてくれたりしてよかった。
    先生たちもみんな優しいしわかりやすく教えてくれるのでよかった。
    バイトもあるので課題はあんまり多くなくて自分的にはかなり助かった。

仙台駅の東側なので駅からも近いし
    コンビニも近くにあるし目の前に駄菓子屋さんとかおいしいラーメン屋さんがあるのでかなりいい。
    仙台駅の西側にも全然歩いて行ける範囲なので
    学校帰りにみんなで西口のアーケード方面いって遊ぶことが多かった。

学校は各クラスにちゃんと教室があるので
    授業が終わっても残ることができたし
    エレベーターもついてるので階段つらい時は乗れるし
    自販機もちゃんとあるので設備はよかったと思う。

授業数が他の学科に比べて少ないのに同じ金額だった気がするから
    それはどうしてなんだろうっては思ってた。

学校内の友人関係はかなり良かったと思う。
    クラスの人数が少ない分みんな仲良かった。
    友達はかなりできやすいとは思うけど
    男子がかなり少ないので彼氏は作りにくいと思う。

取得を目指す資格は1番のメインが登録販売者の資格です。
あとはビューティーケアアドバイザー、ビジネス基礎、ペン字、POP、パソコンなど
たくさんの資格取得を目指して勉強します。
1年の時は登録販売者の内容、ビジネス基礎、ペン字などの基礎的なところで
2年になると登録販売者の試験もあるのでより具体的な内容や
ビューティーケアアドバイザーの勉強もはじまってきます。
登録販売者の試験はかなり難しいので夏休みとかも補習とかしてました。
取得した資格 登録販売者

内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

仙台医療秘書福祉&IT専門学校※2024年4月仙台医療秘書福祉専門学校より校名変更の学科一覧