みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 宮城県 仙台医健・スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

即戦力の人材を育ててくれる

スポーツ科学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ科学科に関する評価

スポーツ関係の仕事に就いて活躍したいという方にとってはとても良い専門学校だと思います。即戦力になれる人材を育てています。医健の卒業生で実際に自分でジムを経営している方の授業や、プロスポーツチームのトレーナーをしていた方の授業もあります。特別講義も沢山あり、貴重な経験もすることが出来ますよ。

就職実績はプロスポーツチームや整骨院、フィットネスジムなど様々です。入学してすぐに就活への準備がスタートするので、安心して就活を進めることが出来ます。面談があるので、先生に気軽に就活の不安を相談することができます。

スポーツ関係の仕事に就く際に必要な資格をたくさん取得することができます。GFIの資格は指定校なので一律の値段で最高6つまで資格を取得できます。先生方が過去問を分析して、集中的に対策をしてくださいます。

座学なら、パワーポイントを使いスクリーンで分かりやすく説明してくれます。グループワークを結構行っていて、自分たちの意見を共有する機会を沢山設けている印象です。テストの結果を廊下の掲示板に張り出されたりするのでモチベーションに繋がります。席替えも点数で決めたりします。実技はみんなでワイワイ楽しく行っています。とにかく実際に体を動かして覚えていくスタイルはとても分かりやすく身につきやすいと思います。

仙台駅東口から徒歩6分くらいで着きます。近くに地下鉄の駅もあります。コンビニもファミマ、セブン、ローソンが近くにあるのでお昼も買いやすいと思います。 仙台駅が近いので、放課後遊ぶのも困らないと思います。

トレーニングルームにあるマシンはフリーウエイトや、ダンベルも重りがたくさんあって充実していますが、少し古い感じがします。結構錆びているので、使い込まれています。もう少しマシンの種類が欲しいのと、トレーニングルームのスペースを広くとりたいと思います。 トレーニングルームの外にある芝生はとても特徴的かと思います。

トレーニングスペース、授業内容の充実さを考えたら学費は安いと思います。しかし再試になると3000円とられてしまいます。 あとは自分自身が取得したい資格によって金額が変わってきます。 奨学金の説明会があったり連絡をこまめにしてくださるのでサポートがしっかりしています。

スポーツ科学科は年によりますが、30人近くのクラスが1年、2年生とあります。 来年入学する生徒さん達から三年制になります。 行事は球技大会やアメリカへ研修にいったり、楽天イーグルスの試合を観戦したり、学園祭があります。 人数は少なめなので、友達が出来やすいと思います。 実習で先輩と関わる機会や、学内での学生アルバイトもあるので人脈が広がると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学式を終えてすぐオンラインが始まりました。入学式もオンラインでした。分散登校や、昼飯の黙食、スタジオにソーシャルディスタンス目安のシールが貼ってあります。各部屋に消毒シートや液があります。授業が終わったら必ず拭くようにしています。毎日健康観察表を先生にメールで送り、登校時に手指消毒と体温を計ります。エレベーターは4人までで4つ角に乗ります。 オンラインを上手く活用している感じです。

所属 アスレティックトレーナーコース インストラクターコース
1年生は基本 2年生は応用です。 解剖学、生理学など身体的な事や、心理学、コーチング論など精神的なこと、エアロビクス、レジスタンスなどのトレーニング指導やレッスンのことなど健康増進から筋力向上、パフォーマンス向上まで幅広い知識を得ることができます。 資格は健康運動指導士や赤十字救命救急、SAQなどはみんな必ず取得します。それ以外のNSCAやJATI、GFI、幼児体育指導員などは自分の意思で必要だと思うものだけ選択で取得できます。 2年生は基本的に選択授業になります。
ATコースは ATになるための心構えから始まり、ATの資格対策が主な授業です。それ以外には社会人チームや高校の部活でトレーナー実習を毎週しています。 インストラクターはグループエクササイズをする上で必要な知識を学べます。プログラムの作り方から、どのように動きを伝えるのか、ポイントの伝え方、話し方など細かく練習します。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から体を動かすことが好きで、スポーツ関係の仕事に就いて活躍をしたかったので学校を探していたら、即戦力になる人材を育てることに力を入れていた仙台医健に興味を持ち、説明会に行って良いと思ったので入学しました。
取得した資格 赤十字救命救急、SAQ、コミュニケーションスキル、NSCA、健康運動実践指導者、GFI
希望業界に就職できたか はい
就職先 フィットネス関係 中小企業になるのかなと思います。

仙台医健・スポーツ専門学校の学科一覧