みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 宮城県 仙台スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細

スイーツカフェ

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

資格取得や就職活動のサポートはしっかりしている。しかし、スイーツ校含む三幸学園での大きな行事があり、それに伴って授業を全く行わない期間があるのが不安を煽る。

1年次から就職についての授業があり後期には本格的に就職活動に向けての動きが始まる。就職率が高いというのが学校の売りでもあるが、就職サポートは最後までしっかりとしてくれる。

資格取得に向けた授業、授業外での模擬試験など、全員が合格できるようにしっかりサポートしてくれる。ただ、この資格が何に繋がるのかわからないようなものもある。

内容や指導面というよりも、生徒のやる気や意識の格差がすごい。それを教員がしっかり見極めてくれているのかと言ったら、きっとそうではないと思う。

駅から歩いて10分程でとても近い。周辺にはコンビニが多く、飲食店もそれなりに近くにあるためお昼時は便利。

そこまで広い建物ではないが、実習室は綺麗に整頓され新しい器具や設備が整っていると思う。座学を受ける教室が他校の教室を日替わりで利用しているため、移動の手間がかかる。

食品を扱うところとしては妥当な金額なのかなとも思う。座学のテストの追試が1教科につき2000円という事や、三幸フェスティバルという行事の期間中の交通費がすごくかかる。

何をしにこの学校に来ているのかわからない人が多すぎる。本当に学びたくて入学した人の妨害になりかねないような人もいる。そういう人に限って、表向きが良く面接で教員の目にとまりやすく特待生に選ばれていたりする。

1年次は製菓、料理、ドリンク、パン、と全体的に実習がある。その1年を経て、2年次にパティシエ科に進むのか、カフェ科に進むのかを決定する。パティシエ科では主に製菓製パンの実習。カフェ科では料理、ドリンク、焼き菓子の実習がある。そしてどちらも共通して、学内店舗実習がある。ゼロから店づくりをし、一般のお客様に販売・提供をする事で、運営する力を身につける。
取得した資格 色彩検定サービス接遇検定
学校が返信できる口コミ