みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 宮城県 ファッション文化専門学校DOREME 口コミ ファッションビジネス学科

みんなの総合評価
項目別に表示

ファッションビジネス学科の口コミ一覧

ファッションビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションの基礎を学ぶには最高だと思います。東京の学校も検討しましたが、マンモス校で埋もれるより、しっかり見て貰えて、色んなことを学べました。何より就活のサポートが最高なので、安心です。途中嫌になったこともあったけど、友達や先生に助けてもらいました。大好きな学校です!

先生がとても親身になって相談に乗ってくれます。紹介もしてくれました。
    就職率は100だったと思います。ESの添削や面接練習、GDの練習などもしてくれます。2年生全員で授業があって、コミュ力の高め方や税金の種類など社会人になるための授業もしてくれます。私も第1希望に就職できました。仙台市内のファッションビルには大体先輩がいますし、古着屋さんもドレメ出身の人ばっかりです!

資格の授業がしっかりあります。講師の先生は厳しめですが、ちゃんと教えてくれます。ほぼみんな合格してたと思います。学校にいる時は嫌でしたが、就職して有難みを感じました。

先生たちが本当に家族みたいです。担任の先生は何でも相談に乗ってくれましたし、よく見てくれてるなという印象。講師の先生達はファッション業界のスペシャリストだったので、話がおもしろかったです。おばあちゃん先生も多かったけど笑 年に何回かある特別講義がおもしろかったです。東京のデザイナーさんや、外国人のデザイナーさんが来てました。

駅前の学校ほどでは無いですが、別に不便ではなかったです。窓から鳥が見えたり、川が見えて癒されます。定禅寺通りを通ればすぐに国分町やアーケードに行けるので、バイトもしやすかったですし、近くに古着屋さんもあって楽しかったです。

校舎は広いですが、WiFiが無いのが困りました。今はあるかもしれません。でもミシンをちゃんと1台使えたのでよかったですし、Macの使い方が学べてよかったです。

学費は他とあまり変わりません。奨学金を使いながら、一人暮らしもできました。教材がちょっと高いかな?要らないものもありました。

クラスメイトはもちろん、他の学科の人達とも関われます!ファッションショーやスポーツ大会などイベントがあるので、仲良くなれます。いじめも全くなく、喧嘩はしましたが笑 みんな最高の友達です!私はあまり人と話すの得意じゃなかったのですが、ドレメにはいろんな個性の人たちがいるので、楽しかったです。先輩とも仲良くなりました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションビジネス学科 ファッションビジネス学科ショッププロデュース専攻
ファッションビジネスの基礎知識
デザイン ファッションコーディネート マーチャンダイジング
デザイン画 リメイク パソコン(Mac) コミュ力
ショップVMD 店の運営方法

今振り返ると結構色んな事が学べました!

ファッションビジネス検定とファッション販売検定、色彩検定、フォーマルスペシャリスト検定をとりました。
将来自分の古着屋さんをやりたかったので、選びました。専攻ごとに大きな違いはありませんでしたが、卒制で自分のオリジナルショップの企画をして、サンプルの服やブランドのロゴ、ショップの配置など色んなことを考え、発表しました!
この学校・学科を選んだ理由 将来自分の古着屋さんを持ちたくて、服飾の専門を選びました。ドレメの卒業生の知り合いが居て、とてもおしゃれな古着屋さんをやっているので憧れました。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定3級、2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ファッション業界のまあまあ有名な企業の総合職
ファッションビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッション業界へ興味があり、様々な業種について学びたいという人にはオススメ。ただ、就職活動は斡旋はしておらず、自分の動き次第で変わる。まだいいや、なんていう空気にのまれてしまわないよう早い段階から動く事で将来がみえてくると思います。

基本的には自分で動かなければならない。面接等は面倒見てくれる。

資格を取りたいというやる気がある人はちゃんとやる。自分次第。

外部講師を呼んだりと充実。ただ、外部講師も他で働きながらなので、授業が急な予定でなしになったりする。その分の補填はなし。

仙台駅から比較的近く、通いやすい印象。バスや地下鉄で通う人が多い。

校舎は少し古い印象。パソコンはMacがあり、最新のを学べる。

特別高い訳でもない。最新のMacを揃えているので妥当な金額。

ファッションイベントなどで他の学科との交流も頻繁にあり、充実している。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションを世に送り出すまでどのような工程か、ファッションの歴史他
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、それに携わる仕事がしたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ファッション業界
ファッションビジネス学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションビジネス学科ではビジネスに関係することはもちろん、縫製やデザインの授業もありとても勉強になる。

大手の企業や有名ブランドに就職する子が多かった。いろんな就職先を斡旋してくれるので、自分が行きたいところもすぐ見つかる。

資格取得のための授業があり、外部から専門の先生が教えてくれるので、試験の傾向も詳しく教えてくれるので安心。

内容としては広く浅く学ぶという感じ。もっと知りたいと思ったら自分から動かないと×

駅から歩くと少し遠い。夏とか冬、雨の日とかは大変。そのぶん通り道のショップを見ながら登下校するので勉強になるかも。

校舎が古い。裏に川があるので夏は比較的涼しいが、冬は寒くてアウターを着たまま授業など、過ごしにくい。

決して安くはないと思うが、授業料が免除になる特待制度や奨学金などサポートがあるので利用すると◎

クラスの人数が少ないので、全員と仲良くなれるところが良い。みんな同じような目標を持ってるのですぐなかよくなれる。

所属 ファッションビジネス学科 ファッションアドバイザー専攻
ビジネス、縫製、デザインなど幅広く学べる。
人数が少なかったためコースごとでの授業はなかった。
この学校・学科を選んだ理由 販売員になりたくて、そのために必要な知識を学べるため。
取得した資格 ファッション販売ファッションビジネス色彩
就職先 某ブランドの販売代行
ファッションビジネス学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

アパレル業界で実際にかつやくする講師が多数いらっしゃって現場のリアルな状況や、それに応じた接客術を学べます。同時に消費者ニーズを分析するマーケティング能力や企画内容をプレゼンテーションする力も学んでいきます。

幅広く就職先があり、先生方もサポートしてくれるため、安心して就職活動に励めました。

資格を積極的に取れるような環境にあり、先生方もサポートしてくださいました。自分が目指す物にどんな資格を持っていれば有効か真剣に話し合いながら授業や勉強に励めたと思います。

現役で活躍している講師の先生からリアルな業界内の声を聞くことができるため、知識だけではない、実践的な技術が身につくと思います。

仙台駅からかなり離れることから。あまり、立地がいいとは言えませんが、バス停がちかくにあり、駐輪場もあるためそこまで通い辛さは感じないと思います。

学校内の施設は充実しており勉強に没頭できる環境が整っていると思います。喫煙所などもありじょうきゅうせいとの交友も取りやすいです。

同じようなジャンルの大学に行くとなれば多大な費用がかかるため、それに比べれば高いということはないと思います、

上級生との交友も多くあるため、先輩後輩関係なく仲良くなれると思います。ファッションショーなどで協力し合うような活動もあり、広い交友関係を築けます

服作りの基本を踏まえながら、お客様のニーズやフィーリングを把握し、スムーズに接客できるマナーやリピーター獲得につながる接客術を総合的に学習します。
商品の特性や商品企画の背景を理解し、的確なファッションの時代背景や豊かな商品知識を学びます、
この学校・学科を選んだ理由 ファッションアドバイザーという職業はニーズが高いと思ったため。
取得した資格 カラーリスト販売士
就職先 アパレルショップの販売員

学校名

ファッション文化専門学校DOREME

(ふぁっしょんぶんかせんもんがっこうどれめ)

住所

宮城県仙台市青葉区支倉町1-33

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 勾当台公園駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

107~248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ファッション文化専門学校DOREMEと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ファッション文化専門学校DOREMEの口コミを表示しています。
ファッション文化専門学校DOREMEはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ファッション文化専門学校DOREMEの学科一覧