みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 宮城県 ファッション文化専門学校DOREME 口コミ

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

ファッションビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションの基礎を学ぶには最高だと思います。東京の学校も検討しましたが、マンモス校で埋もれるより、しっかり見て貰えて、色んなことを学べました。何より就活のサポートが最高なので、安心です。途中嫌になったこともあったけど、友達や先生に助けてもらいました。大好きな学校です!

先生がとても親身になって相談に乗ってくれます。紹介もしてくれました。
    就職率は100だったと思います。ESの添削や面接練習、GDの練習などもしてくれます。2年生全員で授業があって、コミュ力の高め方や税金の種類など社会人になるための授業もしてくれます。私も第1希望に就職できました。仙台市内のファッションビルには大体先輩がいますし、古着屋さんもドレメ出身の人ばっかりです!

資格の授業がしっかりあります。講師の先生は厳しめですが、ちゃんと教えてくれます。ほぼみんな合格してたと思います。学校にいる時は嫌でしたが、就職して有難みを感じました。

先生たちが本当に家族みたいです。担任の先生は何でも相談に乗ってくれましたし、よく見てくれてるなという印象。講師の先生達はファッション業界のスペシャリストだったので、話がおもしろかったです。おばあちゃん先生も多かったけど笑 年に何回かある特別講義がおもしろかったです。東京のデザイナーさんや、外国人のデザイナーさんが来てました。

駅前の学校ほどでは無いですが、別に不便ではなかったです。窓から鳥が見えたり、川が見えて癒されます。定禅寺通りを通ればすぐに国分町やアーケードに行けるので、バイトもしやすかったですし、近くに古着屋さんもあって楽しかったです。

校舎は広いですが、WiFiが無いのが困りました。今はあるかもしれません。でもミシンをちゃんと1台使えたのでよかったですし、Macの使い方が学べてよかったです。

学費は他とあまり変わりません。奨学金を使いながら、一人暮らしもできました。教材がちょっと高いかな?要らないものもありました。

クラスメイトはもちろん、他の学科の人達とも関われます!ファッションショーやスポーツ大会などイベントがあるので、仲良くなれます。いじめも全くなく、喧嘩はしましたが笑 みんな最高の友達です!私はあまり人と話すの得意じゃなかったのですが、ドレメにはいろんな個性の人たちがいるので、楽しかったです。先輩とも仲良くなりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションビジネス学科 ファッションビジネス学科ショッププロデュース専攻
ファッションビジネスの基礎知識
デザイン ファッションコーディネート マーチャンダイジング
デザイン画 リメイク パソコン(Mac) コミュ力
ショップVMD 店の運営方法

今振り返ると結構色んな事が学べました!

ファッションビジネス検定とファッション販売検定、色彩検定、フォーマルスペシャリスト検定をとりました。
将来自分の古着屋さんをやりたかったので、選びました。専攻ごとに大きな違いはありませんでしたが、卒制で自分のオリジナルショップの企画をして、サンプルの服やブランドのロゴ、ショップの配置など色んなことを考え、発表しました!
この学校・学科を選んだ理由 将来自分の古着屋さんを持ちたくて、服飾の専門を選びました。ドレメの卒業生の知り合いが居て、とてもおしゃれな古着屋さんをやっているので憧れました。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定3級、2級
就職先 ファッション業界のまあまあ有名な企業の総合職
デザイン造形学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン造形学科に関する評価

はっきり目標とする方との目指すところとそれぞれの違いはありますが…私は私なりにこの学校でよかったっと思ってます。

学んだ事や学校卒業予定にてすぐに専門的な職場に就職できました。

学校の授業の一貫として資格挑戦する事ができましたが…だめでした。

実施はたのしかったですが…テストはなかなかむずかしかったです。

校舎は他の学校とは違く周りはにぎやかで…交通量が多かったですょ。

専門的な学科だったので…毎日楽しく快適でした。1週間の半分以上が専門学科でした。

アルバイトをしながらの学費はちょっと辛かった…高かったです。

まぁ女子がおおかったので…グループ別れが…はっきりしてました。

服飾の専門的な授業が多かったです。他にもひととおりは頑張りました。
この学校・学科を選んだ理由 私は…好きでこの学科を選んだので授業も楽しく毎日過ごせました。
就職先 服飾関係の工場に就職
2023年05月投稿
デザイン造形学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン造形学科に関する評価

一流のクリエイターになりたいと思っている学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。ファッション業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。

凄く実績もいいしサポートも十分です。
    ファッション業界では有名な学校で、企業への就職率もかなり高めです。

どちらもいいです。
    企業に就職する為に重要なファッション関係の資格が取れます。

充実してます。
    ファッション業界で活躍しているプロの講師の方が沢山いて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

最寄りのバス停は、東北大学病院の近くのバス停です。
    交通の便もいいです。

ほかの学校よりも最近の機材が一人一台用意されてるので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことが出来ました。

消して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

30人で構成されたクラスが3クラスありました。
    人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。

実習は、最初基礎的なところからクリエイターになるために必要な技術までしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッション業界に興味があり、ファッションに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしてここに入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今はフリーターとして働いてます。
スタイリスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

明るいクラスメイトや前向きな先生方に囲まれていて勉強も捗ります
    資格取得にむけてのサポートや授業内容の質問に対しても丁寧な回答が貰えます

綺麗な学校で立地もよくファッションに関連する仕事がしたい方が入学するのはとてもおすすめです

先生方もやさしく資格取得にむけてサポートしてくださり充実しています

わからないところまで質問にしっかり答えてくれるのでとてもわかりやすいです

駅近でアクセスもいいですが初めて行くときは迷子になってしまいました

機材なども揃っていてとても勉強に向かいやすい環境になっていると思います

もっと払ってもいいと思えるくらいには満足な授業が受けられます

みんな前向きで明るくて良いです
    将来に向けて希望に満ちあふれているひとが多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スタイリストになるための基礎から応用まで習うことができます。
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになりたくて設備がしっかりしているために志望しました
希望業界に就職できたか はい
デザイン造形学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

デザイン造形学科に関する評価

ファッション業界を目指すならかなりおすすめです。就職もできるし、ファッションについて専門的なことがかなり学べます。

即戦力として卒業後すぐに就職を決めることができました。
    先輩や同級生もアパレル業界に就職していました。

授業で資格取得に挑戦する機会がありましたが、私は取得できませんでした。

授業はとても楽しく、教えてもらえることも充実しています。
    ファッション業界の一流の講師による授業を受けることができます。

バス停が近くなってアクセスは良いです。バス停を降りてから自分の感覚では徒歩10分程度でした。

綺麗で充実しています。学ぶには良い環境です。
    ただし決して新しい設備ではありません。

安いわけではないが、教えてもらえることに対しては妥当だと思う。

とても充実していた。ファッション業界を目指す仲間と良い関係を築けた。

ファッションに関する専門的な知識をふかく学ぶことが、できる。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルの自社ブランドを設立するために、ファッション業界に就職したかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル業界の中小企業にデザイナーとして就職後、自社ブランドを設立
2023年12月投稿
スタイリスト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

メイク、服飾など沢山のことが学べて満足しています。ありがとうございました。とても個性的なキャラクターの友達が多く、刺激のある2年間でした。

先輩も優しく先生も優しくたくさん学べます。
    もちろんなかなか課題などは大変ですが今役に立っていると思います。

沢山の検定が受けられます。
    検定のためのテストだったり授業だったりサポートは十分だったと思います。

とてもわかりやすいです。移動教室で忙しいですが、、、。
    特にメイクの授業が好きでした。

電車ですぐに行けます。
    道も慣れればわかりやすいです。国分町近くと覚えてれば楽です。

沢山の施設があります。
    メイクする場所だったり、ホールがあったり、申し分ないです。

専門学校は私立の大学と同じくらいの金額だと思っているので、まぁ妥当だと思います。

先輩との交流もあり、生徒の人数は少ないですが、和気藹々と楽しくやらせていただきました。

メイク 服飾 色彩 ブランド など
スタイリスト学科は特にオールマイティで大変です。
デザインもします。
この学校・学科を選んだ理由 メンズライクな服装、メイクが好きでジェンダーレスを広めたいと思いオールマイティで学べるスタイリスト学科を希望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職できませんでした
ファッションビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッション業界へ興味があり、様々な業種について学びたいという人にはオススメ。ただ、就職活動は斡旋はしておらず、自分の動き次第で変わる。まだいいや、なんていう空気にのまれてしまわないよう早い段階から動く事で将来がみえてくると思います。

基本的には自分で動かなければならない。面接等は面倒見てくれる。

資格を取りたいというやる気がある人はちゃんとやる。自分次第。

外部講師を呼んだりと充実。ただ、外部講師も他で働きながらなので、授業が急な予定でなしになったりする。その分の補填はなし。

仙台駅から比較的近く、通いやすい印象。バスや地下鉄で通う人が多い。

校舎は少し古い印象。パソコンはMacがあり、最新のを学べる。

特別高い訳でもない。最新のMacを揃えているので妥当な金額。

ファッションイベントなどで他の学科との交流も頻繁にあり、充実している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションを世に送り出すまでどのような工程か、ファッションの歴史他
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、それに携わる仕事がしたいと思いました。
就職先 ファッション業界
スタイリスト学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スタイリスト学科に関する評価

本人の向上心次第ではスタイリストを目指せる学科ですが、そのためのサポートはそんなに高くありません。もしファッションの仕事がしたいのであれば、ファッションビジネス学科が1番就職には強いと思います。

就職率100%と言っていても、就職できず3年生になったりしている人もいたのであまりそこは参考になりません。

サポートなどというよりは自分の意思の問題なので先生達は基本特にそこまでの口出しはしません。

一通り全ての学科の要素が入った授業をやるのでそれなりに充実していると思います。

仙台駅から歩いてくるとなるとかなり遠いので地下鉄勾当台公園駅から歩くか、近くのバス停かになるがそれも少々距離があるのであまり利便性は良くない。

建物が古いのか、トイレが和式しかないのはこの時代にちょっと辛いなあと思うことが多々ありました。

専門学校なのでそこから見れば妥当かもしれないが、値段なりの教育が受けられたかといえばそこまでではないと思っています。

男女共学ですが、学科によってクラスの人数にばらつきがあるので人数が多いところではそれなり派閥があったように思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザイン、色彩、アパレル販売、アパレルの歴史、衣装製作、ショーでのもろもろ(照明、メイク、スピーチ)
この学校・学科を選んだ理由 昔からスタイリストになりたいという夢があり、地元の近くで学べる学科がここだったので。
取得した資格 色彩検定 ファッション販売検定
就職先 アパレルではない接客業
クリエーター学科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

クリエーター学科に関する評価

デザイナー学科を2年間学んでから、クリエーター学科に進みました。クリエーター学科は3年生という扱いになり、デザイナー学科、テクニカル学科の進学組が一緒になるクラスなので、それぞれのもちあちが出ていい刺激になります。そして、2年間学んだ後に、何を学びたいかを先生達が聞いてくれ、それを踏まえてのカキュラムが組まれます。なので、年によっては全然違うカキュラムなのですが、その分自分達の学べたいことを学べます。ただ、毎年何人上がるかで環境や刺激は全然違うので、少人数だからのいいところと悪いところはあるかもしれないです。

人によって様々ではありますが、大手の企業への就職する方も多くいます。多くのOB、OGの先輩方や先生達の繋がりもあったりするので、紹介などもしていただけたりもします。ただ、技術職の学科ではあるので、お直しや生産工場等で先に実績を積む方も結構いたりします。

資格に関しては、各学科ごとに必修資格も多くあるので、授業で勉強し、ほぼ全員合格することが多いです。また、必須ではなくても自分で選んで多くの資格が取れることができ、先生方たちにもわからないことは聞けるのでとても助かったりします。ただ、専門分野すぎる資格は授業を受けないと学校では受ける事が出来ないのもありはするのですが、大体の資格はみんな受けれます。

スペシャリストな先生が多く、いろんな技術に特化した先生方がおります。また、服を作る授業だけではなく、特殊素材の扱い方、絵の授業、産業など3年生では1,2年の頃よりレベルアップした授業が多くあります。また少人数なのもあり、先生に質問もしやすかったり、間違いがあるとすぐ気付いていただけたりします。

仙台駅からはバス1本で来れたりするのでとても楽ではあります。歩いても30分40分くらいだったりすので、歩く人も多いです。勾当台公園から10分ほど歩いたら着くので地下鉄利用者は楽かもしれないです。北仙台側の方たちは、こっちに来るバスがなかったりするので、ちょっと大変そうではあります。ただ、学校周辺は目の前のコンビニがあるくらいで、定禅寺通りやアーケードまで行かないとご飯屋さんとかはないです。

ミシンの種類も豊富で、数もほぼクラスの人数分くらいあったりします。バキュームアイロンがあったりと、家には無い物もあってよいです。また、CADを学べる設備や、PC室のパソコンはMACで、シルクスクリーンが出来る設備などもあります。しかし、伝統的な学校ではあるのでトイレが和式だったりとそういう面では少しあれかもしれないです。

服飾系の学校でさらに作る学科なので、学費は高いとは思いますが妥当なくらいだとは思います。また、3年進学組みはもう一度入学という形にはなるのですが、入学費用はいらないので、3年生は少し安いかもしれません。高いといっても、将来ずっと使っていくようなものも多いので、将来見越したらそうでもないかもです。ただ、材料代が結構かかってはしまうのでどれくらいのコスパにするかによってはお金の掛かり方は全然違うと思います。

とにかく個性的な人が多いです。みんな違って普通でしょうの感覚の人が殆どなので、自分自身のままでいれる事が多い気がします。又、新歓やお花見等もあって先輩や他の学科とも仲良くなれる機会が多いと思います。打ち上げとかも多いので、いろんな人と仲良くなりたい人は、参加してる人が多いと思います。ただ、クラスによっては他の学科とあまり接しなかったり、横より縦の繋がりが強かったりするところもあったりもします。又、恋愛に関しては男女比率が女子がやはり多いので、あまり期待は出来ないかもしれないです。が、学校内カップルは結構います。個性的な人が多い分、合わない人はとことん合わないかもしれないです。

所属 クリエーター学科 デザイン専攻
1,2年の基礎を学んでからの、応用編。特殊素材やパターンのCAD、フラット、ドレーピングのいろんな観点から学びます。
クリエーター学科はアーツ&クラフト専攻、ビジネス科とスタイリスト科が混ざったビジネス専攻、そして私の所属してるテクニカル科、デザイナー科が混ざったデザイン専攻の3つに分かれます。デザイン専攻は絵や服を縫う技術に特化した授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナー志望だったので、デザイナー学科に入り、多くの技術を得たくて3年生に進学しました。
2014年06月投稿
デザイン造形学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン造形学科に関する評価

自分が学びたい専門知識は学べたが、時間にあまり余裕がなく忙しい日々で他のことに割く時間があまりなかったから。

自分で就活して報告しただけで、サポートは何もなかったから。 もう少し気軽に就活のことをすることを相談出来たら良かった。

資格取得するのは任意なものが多く、必要と感じなければ資格試験すら受けない人もいるから。

自分が学びたい専門知識をしっかり学べて、学業に専念できると思ったから。

立地は良く、コンビニも近くにあるが、駅から遠く歩く距離も長いため。

新しい校舎ではないものの、エレベーターや学業に必要なものは揃っているから。近くにコンビニがあり、そこで大抵揃ったため。

短い学生生活に専門知識を詰め込んだので、授業内容的には妥当だと思います。

学ばなければならないことが多く、しっかり学業に専念するためには他に割く時間がなかったため。

所属 デザイン造形学科 ファッションデザイン科
ファッションデザインに関する専門知識を学べます。さらに学びを深めるためにはさらに1年学習でき、個人の自由度が高い学校です。
ファッションデザインに関する専門知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関する専門知識を学びたかったから。 ファッションに関する仕事に就きたかったため。
取得した資格 色彩検定
就職先 アパレルの販売員
もっと見る(あと3件)

学校名

ファッション文化専門学校DOREME

(ふぁっしょんぶんかせんもんがっこうどれめ)

住所

宮城県仙台市青葉区支倉町1-33

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 勾当台公園駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

107~248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ファッション文化専門学校DOREMEと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ファッション文化専門学校DOREMEの口コミを表示しています。
ファッション文化専門学校DOREMEはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ファッション文化専門学校DOREMEの学科一覧