みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 宮城県 専門学校花壇自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

とりあえず整備士になりたいなりいいのでは

自動車科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

自動車科に関する評価

特に就職先に希望が無く、漠然と自動車整備士になりたいと思っているのならいいと思いますが、希望があるならそのメーカー系列の学校に入った方がいいと思います。就職率はとてもいいのですがすぐ辞めてしまうという話をよく聞きます。

国家試験(2級)の合格率はいいみたいです。先生にもよりますが、2年生になると早い段階から国家試験に向け過去に試験で出た問題などを扱いながら授業してくれる先生もいらっしゃいます。

学科と実習を一週間ごとに切り替えて授業をするのですが特に学科の週がとてもひどいです。寝ている人や携帯をいじってゲーム等をしている人、私語がとても多い人が目立ちます。注意する先生もいればしない先生もいます。クラスやコースにもよるとは思いますが、集中して授業を受けている人は少ないのではないかと思います。

あまり良いとは言えません。実習で使用する車もボロボロ(隣の自動車学校で使っていたものを使用している)で足りない部品がある事が多いです。足りない部品があっても「そこの部品はないから仕方ない」で終える事が大半です。実習車だけでなくエンジンなど重要な部品にも足りない部品がある事が多いです。

高いと思います。施設・設備の欄でも書いた通り、実習車などはボロボロで足りない部品も多々あるのに学費だけは高いな、という思いが強いです。学校自体は綺麗で広いのですがそういう大切な所が足りなくていいのか、と思います。ここの学校にはスーパーカーがあるのですが学費にはそれの維持費も入っているのでは?と感じます。もう少し実習で使うものを新しくするだとか足りない部品を購入するだとかに使っていただきたいです。

明るい人が多いと思います。この学校には女子はいますが人数は少ないので実質男子校みたいなものなので友達はつくりやすい方だと思います。入学してすぐに学校行事で旅行があったり芋煮会があったりするのでクラス内での交流は多くできます。ただ、気になることがあるとすれば喫煙所のマナーが悪いです。この学校は中庭のような場所が広く喫煙所になっているのですが休み時間の度に灰皿が何個も設置されているにも関わらず吸殻ポイ捨てがあるのはもちろん、ひどい時だとガムや唾をそこで吐き出す人や飲み物などのゴミをポイ捨てする人もいます。実習場への移動では喫煙所を通る事がほとんどなので不快な気持ちになることがあります。そして喫煙スペースから出てタバコを吸う人もいます。なので喫煙所やその付近は汚いことがほとんどです。

専門学校花壇自動車大学校の学科一覧