みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 宮城県 東京法律公務員専門学校仙台校 口コミ 口コミ詳細

プリント学習がメインでそんな充実していな

公務員上級・中級コース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

学校の外環は綺麗だけれど、屋内はそんな綺麗と言えるほどではなく、他の学科の生徒との交流は少ない。また、企業説明会では企業関係者には異業種も研究中と同じことを言わされ、面白みが無く、あまりよく思われてなさそう。

就職実績はそこまで良くない。何故ならば公務員は1次試験の結果を合格率として出し、一般企業は社員派遣やマッサージなど、学んできた事を活かせる様な場所が特にない。それ以外に行きたい場合は各自で行動を取らされた。

資格試験を受けるための授業は無く、学校独自の資格があり、その試験を必ず毎年受けさせられた。やる気すら出ず、就職活動にさえ何の意味も無かったし、何故しなければいけないのかわからなかった。

学科の先生は自分の仕事が忙しいそうで、1年目は半分授業をしてもう半分はプリントを配られ、その問題をひたすら解くだけだった。質問をしようにも教室に居らず、周りにいる友人や同じクラスの人に聞くしか無かった。

立地は駅から徒歩2分程度で、中心部にあった為に学校帰りにどこかに寄ったり、お昼に昼食を取るときなどにとても便利だった。

学費は授業内容から考えれば月10万円はかなりの高額だった。場所を考えれば相応なのかもしれないけれど、学校からの支援も無く、半分位の値段ならばまだ良かった。

共有スペースは、トレーニングルームと屋内テラスや屋上位で、屋上は喫煙スペースになっていて、そこまで綺麗では無いし、屋内のテラスは他の生徒が占有して使っている事が多く、トレーニングルームは消防や警察関係を受験する人達位しか使えないので、設備が良いとはあまり思えない。

交友関係は基本的に同じ学科位でしか無く、学校全体でという交流はあまり無かった。半年に1度の球技大会でも特に交友が生まれる事も無く、クラス内の付き合いぐらいしか無かった。

法令の一部や憲法、教養問題を学ぶ事が出来る。法律学科と名乗っているだけで、公務員や試験に関係する事位しか学べない。
この学校・学科を選んだ理由 世の中で公務員という役所仕事の方が給料が安定していて、良くも悪くもフラットな生活が送れそうだから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する