みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 宮城県 東京ITプログラミング&会計専門学校仙台校 口コミ 口コミ詳細

実績を支える手厚いサポート

情報システムコース 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

情報システムコースに関する評価

IT業界で就職したい思いがあるが、自主的に学習・習得することにあまり自信がないという方にぴったりだと思います。私自身も勉強は苦手で、高校時代は授業中居眠りしてしまうこともよくありましたが、ゼミ学習という授業形態が私に合っていて、集中して学習することができています。クラスのメンバーは、高校の授業で情報があった程度で、今までITにあまり触れたことがない人がほとんどでしたが、今は9割以上がIT業界へ内定をいただいています。資格取得や就職活動の支援がとても手厚いので、IT業界への就職を目指す方にはぜひ本校をお薦めしたいです。

• 就職

就活のサポートは非常に手厚いと思います。面接練習や履歴書作成を補助してくれるだけでなく、各々の就活の軸をもとに就職先の提案などもしてくれます。ESを書いた際、添削や推敲を担任の先生が一人一人丁寧に行ってくれたため、初めてでしたが良いものが作れたと思います。就職相談室という部屋があり、そこでも就職担当の先生が的確なアドバイスなどをくれます。また、立志舎グループは他の地域にも系列の学校があるため、仙台周辺だけでなく関東方面の就職にも強いです。安定した大手企業への就職を目指すことができます。

• 資格

目指す資格を確実に取得したいという方におすすめしたいです。プログラミング言語やWebページ関連の資格を一年生から受験するため、履歴書に書くことができたり、PCの基礎的なスキルを身につけることができたりとかなり役立ちます。なにより、ITの国家資格である基本情報技術者試験を受験し、一年生で合格を目指すことができます。これはIT業界で就職するにあたり必須ともいえ、反対に言えばこれを持っていれば就職活動が有利に進むので、取得できるのは大きなメリットになります。また、高校で既にITの勉強をしていて更に難しい試験を受けたいという人も、担当の先生が着きサポートしてくれるので、様々な試験に挑戦することができます。

• 授業

立志舎グループの学校なので、仙台校以外の学校と小テストの点数で勝負することがあります。見えない相手に緊張感を持ちながらも、テストのモチベーションに繋がるため、本校特有の面白いテスト形態だと思います。実習はPCルームがいくつかあり、ホームページ作成やプログラミング言語の習得など、PCの知識がまだあまりない人でも始めやすい実習になっています。今のうちからPCに触ることに慣れておくことで、就職後も即戦力になることができると思います。

仙台駅から5分ほどでアクセスは非常に良いです。仙台駅付近に電車も新幹線もバスもたくさんあるので、地域によっては県外から通うことも可能です。実際に友人で県外の自宅から通う人も少なくありません。放課後買い物に行ったり、駅近くでアルバイトをしたりするのにも良い立地だと思います。駐輪場もあるので、自転車で通学も可能です。

1階から8階まで建物の全てが学校の敷地になっており、様々な施設があります。PC &サーバールームがある上に、教室の授業でも一人一台PCを使って実習に取り組むことができるため、機器関連で不自由することはないです。就職相談室には先輩方の就職活動報告書があり、就活中は面接や筆記試験対策のため頻繁に通いました。他にも私は行ったことがないですが、トレーニングルームがあり、学生は自由に利用することができます。ジムを契約せずとも鍛えたり運動したりすることが可能なので、有効活用すれば学校内でいろんなことができると思います。

• 学費

資格や大会の成績などによる特待生制度が豊富で、条件を満たしていれば学費を減らすことができます。4年生の新しい学科ができましたが、そこでも私大などと比べれば安く済むと思います。

私のクラスは25人程度で、人数が少ない分仲良くなるのも早かったり、団結力も生まれているとも思います。ゼミ学習というグループで取り組む学習方法により、一人一人と仲良くなるのも早かったです。総合体育祭や青葉祭(文化祭)などイベントが豊富で他の学科とも関わりがあるため、他学科にも友人ができ、授業内容を共有し合うのも楽しいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 情報システムコース 情報システムコース
この学科で学べること
学科
学科で共通している学習内容は、1年生の基本情報技術者試験合格に向けた学習になります。基本情報技術者試験の午前免除試験を学校で受け、その後午後問題にも挑戦します。試験対策として、様々な形式の過去問を解き、正答率が確実に高まっていくため、実感にも繋がります。その他の授業はコースごとにことなりますが、プログラミング言語やPCの基礎的なスキルは、どのコースでも学ぶことができます。
コース・専攻
情報システムコースの大きな特徴は、試験勉強に取り組み、多くの資格取得を目指すことです。基本情報技術者試験の取得時期が他のコースより早く、1年生時点で始まる就職活動より早く取得できるため、履歴書に資格として書くことが出きます。2年生では応用情報技術者試験の合格を目指し、学習に取り組みます。その他C言語・Javaなどプログラミング言語の学習を行ったり、専用サイトで脆弱性を学ぶ実習を受けたりするので、PCスキルについても問題なく習得できます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から情報を学んでおり、将来はシステムエンジニアとして就職したいと考えていました。この学校は就職実績、資格取得実績ともに高く、先生方のサポートが手厚いことが決め手になりました。また、オープンキャンパスに参加した際、学生と先生の空気感が和やかで、居心地の良さを感じました。確かな実績と雰囲気の良さから、本校に入学を決めました。
入学前後のギャップ 専門学校ということで、ずっと情報の授業をし続けるのかと思っていましたが、プログラミング言語、検定勉強、実習などがコマごとに変わり、それぞれをメリハリ付けて学習できることが分かりました。座学で基礎を固めながら実践的な授業を受けることで、バランスよくITの重要な部分を抑えることができていると思います。
取得した資格 C言語プログラミング能力認定試験3級、応用情報技術者試験
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる