みんなの専門学校情報TOP
宮城県
口コミ
口コミ詳細
東京ITプログラミング&会計専門学校仙台校
ITに興味があるのであればいい学校

ⅠTプログラミングコースに関する評価
複数の資格も取得できますし、就職内定率も高いので非常に良いと思います。プログラミング言語も複数学びながら、将来使用する可能性が高いツールを勉強できるので、実践向きだと思います。これ学ばなくてよくないかとなる勉強はしないので、エンジニアに興味がある人にはお勧めです。
就職
人に聞いて回っているわけではないので、あまり詳しいことはわからないのですが、IT業界への就職率は非常に高いと思います。私のクラスは約30人弱なのですが、他の業界へ行く人は聞いた限りおそらく数人程度だと思います。学校が積極的に学内説明会を開いており、おすすめの企業があったら先生が紹介をしてくださるので、どの企業に応募すればいいかわからないといった人も困ることはないと思います。面接練習などもつきあってくれる他、卒業生の記録なども残っているので、テストはどのような形式で出るのか、面接はどのようなことが聞かれるのかといった部分まで把握することができるのはかなり大きいと思います。私も前半は就職活動が難航していましたが、最終的には、納得することのできる企業から内定をいただきました。
資格
様々な資格を取得できますが、一番大きいのは基本情報技術者試験を取得できる点です。この資格は、就活に有利に働く上に就職後に手当てがつくなど、取っておいて損のない資格だと思います。この資格を取るためには知識問題中心の午前問題と、プログラムの実践に近い問題中心の午後問題を解く必要があります。通常受験だと一度に受けなければならないので勉強量が多くなるのですが、この学校だと午前問題を別で受けることができるので、格段に勉強はしやすくなると思います。これは他の専門学校でもしているそうですが、実施している学校とそうでない学校があるそうなので、確認してみるといいと思います。問題の傾向も調べて教えてくださったり、落ちてしまったひとにも受かるまでサポートをしてくださるので、最終的な合格者は多いと思います。
授業
基本的に先生が最初に授業を行い、練習問題や応用問題を班ごとに解く形式が多いです。和気あいあいと勉強できるので、学校の授業が苦手な人でも、比較的楽しく勉強できると思います。ただ、必然的にお喋りが発生するので、1人でもくもくと勉強したい人や喋ると勉強できなくなる人には向いていません。また、他の班の人たちがうるさすぎて勉強に集中できないといったことも、時々あります。そこを除くと友人に教えることで理解が深まったり、教えてもらいことで理解できたりするので、とてもいいと思います。また、先生も巡回してわからない人がいたら教えてくださるので基本的にはありがたいですが、複雑な問題があると、なかなかこちらに回ってこないこともあります。
アクセス・立地
仙台駅から10分かかるかかからないかぐらいの距離なので、場所はとても良いと思います。コンビニも近くにありますし、放課後もいろんな場所に行けると思います。
施設・設備
パソコンも教室もたくさんありますし、充実していると思います。生徒が使える給湯室などはないので、カップ麺などを自宅から持ってきてもお湯を持ってこない限り食べられません。欲を言うと、女子トイレが各階ごとに洋室が一個だけなので、増やしてほしいです。
最初は専門学校だからそんなもんかと思っていましたが、学費のほかに教科書代や、受験代が別で請求されるので、学費に入ってないんだ…と少し感じました。学費も高くはあるのですが、ITパスポートという資格を取ると学費が半分になるので、利用するといいと思います。友人も何人か取得したといっていました。他にも合格したら成績によって学費の何割免除であったり、奨学金があるので、利用できるものを利用したらかなり学費は減ると思います。
学生生活
たくさんの人と喋っている人もいれば、1人で静かに過ごしている人もいます。本当に個人の自由という感じです。ただ、カリキュラム上班でしゃべることは多くなるので、皆それなりに仲は良いと思います。
| この学科で学べること |
学科
1年次はJava言語やPython言語やそれぞれの資格、また基本情報技術者試験の勉強をします。2年次は1年次に勉強した言語を使って、webアプリ開発を行ったり、サーバー関連の勉強をするなど、ツールを使った実践的な勉強を中心的に勉強します。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校在学時にIT系に進みたいと決めていたので専門学校中心に学校を探していました。オープンキャンパスに行き授業形態や学校の雰囲気、取得可能な資格などを見て、この学校に決めました。このコースにはAIビジネスコースもあり、2年次に分岐しますが、学費の変動なしで在学中に変更可能なので、その点はあまり心配しなくていいと思います。 |
みんなの専門学校情報TOP
公認会計士の専門学校