みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

仙台で公認会計士を目指すならここ一択!!

税理士会計士学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

税理士会計士学科に関する評価

公認会計士を目指す学生の多い学科です。高卒後すぐ入学してきた子が大半ですが、社会人経験を有する者や大卒者もいます。

3年生の5月に行われる公認会計士短答式試験に合格できなかった場合であって、公認会計士の受験継続を諦めるor働きながら継続する場合、6月から税理士事務所への就職活動が始まります。

税理士事務所の就活は、一般企業とは比較にならないほど温いのでそれほど気負う必要はありません。監査法人は仙台事務所入所であればほぼフリーパスでしょう。

ただ添削が少し過保護かなとも思います。もっと学生の自主性に任せたほうがいいでしょう。

仙台大原の税理士会計士学科では、在学中に短答式試験に合格した場合、卒業後の3年間は学費免除で論文式試験の受験指導を受けることができます。(※専攻学科在学中に短答合格した者を除く)

財務会計・管理会計・監査論・企業法の4科目を生講義で教えてくれるところは仙台地区ではこの学校しかないはずです。(※TACや仙台大原ライセンススクールは原則映像講義のみ)
    それだけでも十分恵まれた環境だと思います。

加えて、論文式試験受験者は論文答案の添削指導や勉強会もあるそうです。

短答式試験対策のほぼ全てと論文式試験の監査論答練解説は生講義です。
    短答対策答練はクラスの個人成績が貼り出される辛辣な環境ですが、授業の質は下手な映像講義より高いクオリティです。正直仙台でこれだけ教え方がうまい先生が揃っているのは奇跡に近いです。

論文式試験の租税法・経営学その他答練解説、上級講義は東京水道橋校社会人講座が配信する映像講義を各自VODルームで視聴する形となります。
    在学中は、経済学・民法以外の全講義を視聴することができます。

地下1階に学生ラウンジがありますが、ラウンジというよりは研修室のような感じで、円卓やソファがあるわけではありません。そのためか、昼休み以外では利用する学生はほとんど見られません。

昼休みも複数人グループで弁当を食べる学生しかいなく、一人で弁当を食べるには勇気のいる環境です。

年間100万程度なので正直高いです。しかし社会人講座でも入門コースは60万以上するそうなので、映像講義全講義視聴可能・コピー機の利用が何枚でも無料だという点を鑑みれば仕方がないことなのかもしれません。

良くも悪くも普通です。

所属 税理士会計士学科 公認会計士チャレンジコース
学科としては、税理士試験対策を行うコースと公認会計士試験対策コースを行うコースの二つに分かれます。
公認会計士試験の受験対策を行うことができます。社会人講座と同一の教材・答案練習を実施しています。

ただし、仙台大原ではステップ答練を東京水道橋校に送付せず、担当講師が直接答案を採点して即日返却する方針をとっています。ステップ答練を東京に送ると返却が遅くなるためです。

なお、論文式試験の答案練習はちゃんと東京に送られます。こちらは全国偏差値も算出されますのでご安心を。
この学校・学科を選んだ理由 公認会計士になりたいから
取得した資格 日商簿記3級
就職先 会計事務所