みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 宮城県 国際マルチビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

学校選びはとても重要

国際観光学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備1|学費1|学生生活-

国際観光学科に関する評価

学校選びに失敗したとしか思っていません。明細などがないため、支払った授業料などが何に使われているかが不明なので怖いです。
    常勤の先生方も親身なってくれる人がいなく、不信感がありました。高校までとは違って自分でやらなくてはいけなくなるのがとても大変でした。

必要がないと思う授業が多かったです。授業は選択制ではないので、受けなくてはいけませんでした。
    どれも同一料金なので、高いお金を払って受ける価値がないと思う授業が多々ありました。先生によって授業に対する意識が違いました。

ロッカーがないので座学の多い観光学科はとても不便です。高校よりも荷物が重くなります。
    パソコンも動かないのが多かったりしました。フロア1つ1つが狭いです。

何故こんな高いお金を払わなければいけなかったのだろうかと思います。
    学科で旅行に行く際に、同行する先生の旅費をみんなで払わなくてはならなかったのが謎でした。

就職先 観光業界

2019年01月投稿