みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職率が高く、友情も掴める

医療事務学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

私は看護師を目指し、看護専門学校を推薦で2校受験するもどちらも不合格で、推薦で駄目ならもう諦めようと思い、進路に迷っていました。その頃、テレビのコマーシャルで仙台医療福祉専門学校のリズミカルな宣伝が印象的でインターネットで学科について調べ、就職率が高いのとアクセスの良さに引かれオープンキャンパスに申し込みました。オープンキャンパスでは、2つの学科を体験し、先生方や先輩方がとても優しく笑顔で迎えてくれて、ここにしようと決心しました。入学してからは、本当に先生方はフレンドリーで優しく、行事ごとも充実していました。部活動も積極的に参加し、上下関係も築けましたし、仲間との友情も築けました。顧問の先生は、専門分野ではないので指導はありませんが、毎回必ず引率してくれます。体育館が、学校から遠いところにあるのは少しガッカリですが、設備が整っているので、使いやすい体育館です。授業に関しては分かるまで教えてくれますし、テスト前の授業では結構出題範囲を教えてくれます(笑)就職活動の際には、就職担当の方が熱心に指導してくださいました。私のクラスは就職率100パーセントに近いと聞いたので、自慢できる学科です。

高校生の時、学校のホームページで就職率の高さに魅力を感じ仙台医療福祉専門学校の入学を決めました。2年課程でしたので、1年生の頃から就職活動についての授業がありました。まだ早いじゃないかと思いながら説明を聞いていましたが、いざ就職時期になってみると、早いうちから指導をしてくださっていたことに感謝しかありませんでした。2年課程だから、時間があると思っていましたが、実際には就職活動はその人にもよりますが、私は2年の7月から開始しました。いつ、自分が希望する病院の求人が出るか分からないので、早めの対策をしてくださっていた、学校の意図が分かりました。2年の7月には3週間の実習があり、実家に戻っての活動だったので、学校に来る求人票は確認することは出来なかったのですが、担任の先生から私の希望する病院から求人が出たと連絡をくださいました。いきなりの就職活動開始に戸惑いましたが、担任の先生が丁寧に教えて下さり、履歴書や面接練習など電話で確認してくださいました。この学校は就職活動のお手伝いはきっちりして下さいます。私は卒業前の10月から、研修として内定いただいた病院で働きました。その間も連絡をくれました。

資格はたくさん取りました。2年課程でしたので、1年生のうちにより多く資格取得する為に、先生も熱心に教えて下さり、取得できる資格のうち1つ以外は取得できました。

授業の内容については、しっかり指導してくださいます。実習については、1年生の時に1日体験学習があります。2粘性の時には、自分の希望する病院で3週間実習します。実習の間に担当の先生が来て下さり、相談に乗ってくれます。授業や講師の先生については、本当に皆さん優しいです。フレンドリーですし、何でも話せます。ただ、医学についての授業の中国の先生は優しいけど、ちょっと親しみにくかったです。授業中の雰囲気については、わかりやすく説明してくださいますし、テストの範囲を結構教えてくれるので、ちゃんと授業を受けていれば、高得点が狙えます。課題に関しては、通常の授業ではそんなにありません。夏休みの課題は多いお思いますが、こなせる量です。

最寄り駅は、仙台駅です。本当にアクセスはしやすい所にあります。仙台駅から徒歩5分とか、降りる場所がバラバラなので言いきれませんが、すごく近いです。学校が終わったら、友達とか遊びに行きますが、なんせ仙台駅の近くすぎるので、毎日遊んでも飽きないです

オープンキャンパスでびっくりしたのは、全面ガラス張りだった事です。実際に入学してみて、ガラス張りで少し怖かったですが、ほかの友達に自慢できる校舎です。エレベーターも2台あり、ガラス張りなので風景が見れていいです。

学費については、あまりわかりませんが、奨学金を借りなくても、両親に払っていただける金額です。入学してからも奨学金を借りれる制度を教えてくれるので、親切でした。

学内の友人関係については、クラスに東北6県の生徒がいたので、住んでるところを比べたりできて、面白かったです。クラスに馴染めない子もいましたが、先生がサポートしてくだってました。サークルや部活動でのつながりについては、部活に参加しようか迷っていたところ、先生がせんぱいとアポをとってくれて、実際に先輩からどうゆう部活動か聞けたので、安心して入部することができました。顧問の先生は専門分野ではないので、指導はありませんが、毎回引率してくださいました。体育館は学校から遠いですが、学校のバスで送迎してくれます。設備はとても充実していて、キレイです。学内の恋愛関係については、ほどほどだと思います。クラスに1組くらいカップルはいると思います。実際に私のクラスもいましたが、正直授業の邪魔でした。

2年課程でしたので、1年生の頃から就職についての指導があり、まだ早いと正直おもっていました。しかし、思っているより就職活動はいきなり来ます。希望する病院の求人票はいつ来るかわかりません。準備しといたモン勝ちです。
取得した資格 医療請求事務能力検定2級Excel表計算処理技能認定試験2級医事コンピュータ技能検定2級その他
就職先 クリニック

仙台医療福祉専門学校の学科一覧