みんなの専門学校情報TOP
宮城県
口コミ
口コミ詳細
仙台医療福祉専門学校
学びやすい環境が揃っている

医療事務総合学科に関する評価
高い資格取得実績・合格率
公式サイトで、医事コンピュータ技能検定、電子カルテ実技、調剤報酬請求事務、介護福祉士国家試験などで、全国平均を上回る合格率を出している実績がアピールされています。
特に「電子カルテ実技 97.5%」など顕著な数字も出しており、実践力・試験対応力が比較的しっかりしていそうです -
就職
キャリアカウンセリング
専門の就職担当スタッフが一人ひとりの希望や適性に合った進路相談に応じる。履歴書の書き方や面接対策も丁寧に指導。
求人情報の提供
仙台や宮城県内を中心に、医療機関や福祉施設からの求人情報を随時更新。学内掲示板や専用システムで確認できる。 -
資格
検定試験の 3ヶ月~2週間前 に授業内容を検定対策メニューに切り替えるなど、授業時間そのものを検定準備に活用する仕組みがあるという説明があります。
・通常授業も「検定を意識した内容」にリンクさせており、日常的に出題傾向に慣れていけるようになっている -
授業
特に介護福祉学科などでは、「自身も介護福祉士としての現場経験を持つ教員」が国家試験対策を行っていると説明されています。
理解度に応じた個別指導
模擬試験成績や苦手科目に応じて、教員が補講を行ったり、習熟度別のクラス分けをするなど、個人差を考慮した対応がある、という記載があります。 -
アクセス・立地
駅から徒歩数分程度と「通学しやすい距離」であるため、天候・交通の乱れなどの影響を受けにくい
複数の鉄道・地下鉄路線やバス網と近接しており、交通の選択肢が多い
自転車通学も可能な設備(駐輪場)を持っている点が便利 -
施設・設備
介護・福祉系演習設備
学内に「介護実習室」があり、天井式走行リフト、可動式リフト、電動車椅子など、実際の介護現場で使われる機器を備えて演習ができるようになっている。
入浴実習室
複数の浴槽を備え、在宅・施設環境に応じた入浴支援技術を学べる設備がある -
実習・実機設備・教員の質・立地(仙台駅近など)を考慮すると、費用が高めになることは一般的です。設備が充実していたり、実習施設がしっかりしていたりするほどコストがかかる傾向があります
学生生活
新入生歓迎会・オリエンテーション
入学直後に新入生同士、また上級生との交流ができる場があります。緊張をほぐしたり、クラスメイトがどんな人か知るきっかけになるというもの。
クラス交流会
学年・学科でクラスごとに行われるイベント。例えばクラスで外で活動するものがあるようです
| この学科で学べること |
学科
医療事務総合学科(2年制) 医療事務の基礎から応用までを段階的に学ぶ。 1年次は「医療事務ベーシックコース」で基礎固め。ビジネスマナーや社会人基礎力も強化。 2年次では将来の進みたい方向・取得したい資格に応じてコースを選択。 主な取得可能資格:医療秘書技能検定、医師事務作業補助、調剤報酬請求事務専門士、医療事務技能審査・医事コンピュータ技能検定、電子カルテ実技など。 実習もあり、病院実習を通じて現場経験を積む |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は医療事務として医療現場を支える仕事に魅力を感じ、実践的なスキルと確かな資格を身につけたいと考えています。 仙台医療福祉専門学校では、医療事務技能審査や電子カルテ実技など多数の資格取得実績があり、検定対策や就職支援も充実している点に魅力を感じました。 また、少人数制の授業や先生方の丁寧なサポート体制があることで、安心して学べる環境が整っていると感じ、この学校を志望しました |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 病院・クリニックの医療事務スタッフ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 仙台医療福祉専門学校の学校案内パンフレットです。 2025年4月入学生向けの内容となります。 学校の特長、学科の学び、学生生活の様子、オープンキャンパス情報などをご覧いただけます。
- 発送予定日
- 随時
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP