みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 宮城県 仙台デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

充実の選択授業あり

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

「やる気のある生徒」が伸びる学校だったなと思います。
    質問に親身に答えてくれる先生、親切で一生懸命に行動してくれる就職課の先生、そしてライバルであるクラスメイト。
    頑張れば頑張るほど、周りが力になってくれました。
    逆に、だらだらと目標もなく過ごした方にとってはただの楽しい2年間になったと思います。

就職のための授業があり就職課もあるのですが、求人広告が少なかったようです。
    デザイナーになりたくて勉強しているのに、それ以外の求人ばかりでした。
    当時印刷やデザインの仕事に就けたのは10人程だと思います。

資格取得のための授業がありました。絵の具を使ったり、細かい作業が多かったのですが30名ほどの生徒に先生が一人だと指導が行き届いていないように思いました。

課題の締め切りを守らないと、一切受け取って貰えない!というシステム。
    当時は厳しいな、1時間くらい待ってくれても…と思っていましたがデザイン業界に入ったら現実は更に厳しく…。
    ラフチェックや時間厳守の大切さを学生時代から学べるのは大変良いと思いました。
    選択授業もあり、幅広いジャンル(スイーツデコ、デッサン、製本等)から選べるので学科で足りない部分を補え大変良かったです。

地下鉄駅の側なので、立地はとても良いです。仙台駅も近いので、授業で使用する画材などの購入に便利でした。

清掃業者に依頼しているので、廊下も教室も綺麗でした。パソコンがWindowsとMac両方揃っているので、放課後の自主学習時に重宝しました。プリンター設備も整っており、便利です。

高いと思います。1年時は授業が中心なのですが、2年後期はそれまで習った部分を生かしての卒業制作が中心になります。
    授業といった授業も少ないですし、個人での製作がメインとなるので「授業料」が高いのは少し疑問です。
    しかし、仙台にあるデザイン専門学校では規模も大きい学校ですし、設備も整っているので仕方ないのかな。

同じ趣味の人が多いので、学校帰りに遊んだりすることがよくありました。
    卒業後も仲良くしております。専門用語が通じる、というのも嬉しく感じました。
    男女比は圧倒的に女子が多いので、校内で付き合ってる人は少なかったと思います。

所属 グラフィックデザインコース
1年次は基本のパソコン操作を中心に、パッケージのデザインなどを学びます。
また、色彩検定やレタリング検定の検定試験もあります。
2年次は後半は主に卒業制作が中心でした。夏にはインターンもあります。
広告やパッケージのデザインを中心に、レイアウトの大切さを重視した勉強をします。
イラストやキャラクターを描くのが好きというよりは、写真や文字で表現する人向きのコースでした。
この学校・学科を選んだ理由 将来デザインを仕事にしたかったので、一番近いこの学校にしました。
高校時代の友人のすすめもあったので、一緒にオープンキャンパスに行き雰囲気も良かったので即決です。
取得した資格 レタリング検定3級、イラストレーター検定3級
就職先 広告やパッケージ製作が中心の印刷会社で、デザイナー兼DTPオペレーターとして働いています。

2015年12月投稿

仙台デザイン専門学校の学科一覧