みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 宮城県 仙台デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

仙台デザイン専門学校の口コミ

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

各分野で実際仕事をしているクリエイターの方が先生をやっているので為になる話が沢山聞ける。デザインに絞った学科のみだがグラフィック系からコミック系など幅の広いデザインに触れることが出来るので良い刺激になる。就職は専門的な分野なので当然困難。やる気や努力次第でサポートはしてもらえる。必ず画材が必要となってくるので学費以外もそれなりにかかるが、課題が多いのでバイトしている生徒は少数。

専門的な分野なのでになかなか難しい。技術があれば在学中からでも仕事をしている生徒も少人数ながらいるし、色塗りなどちょっとした仕事をくれる先生もいる。早ければ夏休み前に就職が決まった生徒もかなり少数ながらいるものの、別の分野に就職する生徒もいる。積極性と技術次第。

必修の資格は少ない。取ろうと思えば機会はあるしサポートもしてもらえる。

基本的に基礎から教えて貰える。一つの分野にこだわらず、就職先で使える技術なども教えて貰える。選択授業があるのでコースでは習わないような分野にも挑戦できる。課題は結構出るので当然遊ぶ余裕はあまりない。

駅から徒歩20分。少し歩けば地下鉄やバス停もある。コンビニ、郵便局、銀行などはかなり近いのでそれなりに便利。

winルーム・macルームがある。プリンターも何台もあるが〆切が近いとかなり混雑するし、たまに不具合が起こる。色も少しあせるが使えないことはない。cuttingルームなどもあり便利。校内はいたる所に生徒の作品が展示されている。教室の中は各席にコンセントがある。生徒のデスクが広いので作業スペースが確保できて便利。多数の生徒がフィギュアや漫画、ポスターや参考資料など飾ったり置いているので視覚的にかなり賑やか。

専門学校なので当然高い。それ以外にも授業によっては画材など結構な出費になる。

基本皆フレンドリー。クラスによっては人見知りな生徒が多い。クラスが違うと交流がほぼ皆無だが、選択授業で仲良くなったりなど機会は稀にある。先輩後輩も基本良好。

所属 絵師・コミックイラストコース
基礎から入るが、基礎が出来るものはハイレベルなことを指導してもらう。一つでも多くのことが出来るようにが基本方方針に感じる。
ライトノベルやマンガの描き方の授業。ストーリーが考えられなくても原作付きの漫画家など少しでも出来ることを増やす、または見つける授業。イラレやフォトショなどの使い方も1から指導される。一年前期は色んな画材に触れるが、後期からは基本自由。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィック学科に絞ったデザイン重視の学校だったから。ノベルズ系の一枚イラストを描く仕事に憧れたのでこのコースを選択。
取得した資格 レタリング検定3級、色彩試検定3級

仙台デザイン専門学校の学科一覧