みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 宮城県 仙台デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

グラフィックデザインの基礎から実践的まで

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

デザインの基礎知識から、実際に仕事で使えるテクニックまで学ぶことができます。
    教えてくれる先生方もデザイナーとして活躍されているので、その時その時の業界の流れに合った話が聞けます。これは本などを読んでもわかることではないと思うので、とても勉強になりました。
    学校が移転し、設備も以前よりさらにグレードアップしています。

クラスの7、8割がデザイン業界に就職が決まっていました。
    就活に必要なポートフォリオ(作品集)の作り方から、面接練習、就職指導の先生から求人の案内もあり、いろいろ相談にものっていただきました。
    とても親切に対応していただいたと思います。

色彩士検定、レタリング検定は授業があり、クラスの大半のひとが合格していました。
    あとは特に授業ではやらなかったと思います。デザインの仕事をするために絶対必要な資格はないので、私にとっては良かったです。

座学よりも実習が多めです。オープンキャンパス等でも言われますが、ほかのデザイン専門学校に比べて課題が多いです。課題はただ自分の好きなものをデザインするのではなく、どのようなターゲット層に購入してもらいたいか、ということを具体的に決めて、それに合ったものをつくります。画材の練習などの課題もありますが、実際の仕事を意識した課題が多いです。
    課題の提出後にプレゼンがあり、学生のときはこれが嫌で仕方がなかったのですが、いざ仕事をしてみるとあの経験はとても役にたちます。

以前は仙台駅から徒歩で10分以内だったのですが、今は移転して少し駅から遠ざかりました。
    でも変わらず西口なので、学校帰りに買い物や遊ぶことができる良い場所だと思います。
    市バスで通学でしたが、やはり朝の時間帯は混んでいました。

移転してから設備がグレードアップしました。私が在学中はなかったのですが、Macのパソコンも導入され、課題制作に必要なスキャナやプリンタなどの周辺機器もそろっています。
    また、参考資料としてマンガを集めた部屋が開設されたようで、まんがコースの生徒さんにはとても役にたつのではないかと思います。
    校舎中の壁に在校生・卒業生の作品が飾られていて、歩いているだけで刺激を受けます。

飛び抜けて高くもなく、特別安くもない妥当な金額だと思います。
    奨学金制度や資格特待生制度など学費支援もいろいろとあり、とても助かりました。

友人はとても作りやすいです。デザインが好きなひと同士、気が合うし趣味もよく合います。
    学校行事でコスプレ大会があるので、好きな作品が同じ友達と一緒に合わせて参加すると、いろいろな意味で忘れられない思い出になると思います。
    学校帰りにアニメイトがあるので、一緒に寄ったりすることも多かったです。
    ハロウィンも仮装で学校内が盛り上がります。
    恋愛面に関しては女の子が多く男女比が偏っているので、カップルは多くないと思います。
    でもやはり趣味が合うので話題も広がりやすく、クラスの雰囲気が明るく男女仲は良かったと思います。

所属 グラフィックデザインコース
1年のときはイラストレーター・フォトショップの使い方や画材の使い方、デザインについての考え方など基本的なことを学びます。
2年からは学内コンペ・学外コンペに参加したり、グッズを作りイベント時に販売したり、仕事を意識する授業が多いです。
名前のとおりグラフィックデザイナーを目指すひとが多く集まります。
授業内容は実習中心で、ターゲットを設定して商品(作品)をつくり、プレゼンで発表します。あとはキャッチコピーや、映像はつくりませんがコマ割でCMの内容を考える授業、冊子ものを作るエディトリアルデザインの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりたいと思いいろいろな専門学校のオープンキャンパスに参加した結果、この学校が一番雰囲気もよく、生徒さんの作品のクオリティも高かったので即決しました。
ほかの学校は校内が暗かったり、作品のクオリティもよくありませんでした。
取得した資格 色彩士検定
就職先 デザイン事務所の製作部でグラフィックデザインをしています。

2015年12月投稿

仙台デザイン専門学校の学科一覧