みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台医療センター附属仙台看護助産学校   >>  口コミ

仙台医療センター附属仙台看護助産学校
出典:www.snh.go.jp
仙台医療センター附属仙台看護助産学校
(せんだいいりょうせんたーふぞくせんだいかんごじょさんがっこう)

宮城県 / その他

口コミ:★★★

仙台医療センター附属仙台看護助産学校 口コミ

(11) 宮城県内42 / 44校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

授業も充実していてわかりやすい。国家試験の合格率は100%である。寮も近くにあり、実習のときにとても便利である。先生方は優しく、わからないことがあったらすぐ聞きやすい。1年の後半はテストが多くなってくるので大変かも。
      就職は国立病院機構グループが多く感じる。他にも民間病院などもあり、充実している。先生が親身にサポートしてくれる。
      国家試験の合格率は100%である(去年)資格取得に向けて学校側でサポートもしてもらえて、勉強の環境が整いやすい。
      演習とテストが多い。授業では機構の病院の先生や、他の大学から講師の先生が来たりと教科によってバリエーション豊富である。
      宮城野原駅やkoboスタジアムに近接しており、交通の便がある。隣には医療センターがあり、実習に行きやすい。寮も近くにあり、寮生は休み時間よく寮に帰っている。
      校舎が綺麗である。ただ、売店がないのがマイナスである。近くにローソンやセブンイレブンがあるので、そちらを売店代わりにしている。実習施設も充実している。
      学費は国公立大学並で、奨学金を借りている人が多い。病院独自の奨学金もあるので、希望に応じて使い分けるのがよいと思う。
      女子が圧倒的に多く、学内で恋人をつくるのはほぼ無理だと思う。友人関係はみんな仲が良く、毎日楽しく生活できる。
      看護師国家資格取得の為に必要な科目を勉強します。謎なのが物理も勉強しなければいけないこと。1年次は座学と演習が中心で、2年の後半から実習が多くなります。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      看護学科
      国立病院で看護師の仕事

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

とてもいい所です。学業に集中できて大好きです??
      具体的には、看護師を目指して頑張っている身にとってはサイコーの場所です
      看護師の資格が取れるので、とても助かります。
      他に介護士の資格なんかも取れますよー
      先生方もとても親身に教えてくれて毎回のように助かってます??
      感謝でいっぱい!
      イマイチ…
      設備は充実していますが、施設が入り組んでいてよく迷います。
      特に内側がヤバいです。
      私から見ると、ちょうどいいと思います。
      奨学金で行くのも手だと思います。
      みんなアットホームで、あったかい学校です。
      先生、友達、クラスメイト、みんなが心強い仲間です。
      看護師が行う仕事内容が実践で学べます。
      最初の時は緊張しますが、なれると楽しみになりますよ~
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師が行う採血などの仕方など色々学びます。
      時には本物の人間(学校の生徒)で実践を行う事もありますよー
      ケッコー楽しいです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になって、命を守りたいと思ったからと、病気の祖父を救いたいから。
      県内の病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

伝統ある学校でしっかりと学べる環境が整っています。これから病院も建物が新しくなり今後の発展が楽しみな学校かと思います。先生も親身で手取り足取り教えてくれるような環境です。
      合格率を落とさないためにも手取り足取りのサポート体制が整えられています。国家試験の合格率も高い方だったと思います。
      上記同様、しっかりとサポート体制が充実していると思う。
      同グループの教員による指導で、実習でも困らないサポートが得られるかと思います。
      イマイチ…
      今の学校の建物は古いですが、空調設備などは整っている方かと。実習の為の部屋や物品も人数に適した数が揃えられていて、学ぶ環境としては十分ではないのでしょうか
      国立の施設のため、妥当な学費だと感じています。しかし、強制的に購入させられる教材費がプラスしてかかります。他の学校をみると充実した図書館からコピーしたり、自分で必要性を感じた教材を購入してる学校もあることを考えると、その点の自由度はあってもいいかなと感じました。
      県外の病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

高等専門学校というだけあり、空きコマや全休とは無縁です。講義や演習、単位認定試験に追われる日々ですが、3年間で鍛えられるな~と感じています。バイトは十分できると思います。
      ほんっとうに忙しくて、1週間1ヶ月が一瞬で過ぎ去っていますが、友達と励まし合い、とても充実しています(^_^)
      学校の先生の他に、大学の先生や隣接している病因の先生から講義を受けています。
      看護師として必要なことを早くから学べるので、看護師を目指しているという実感がとてもあります。
      これ必要ある?という科目もたまにありますが、まあ悪しからず、、(笑)
      1学年80人、2クラス編成です。あまり交流はありませんが、席が近い子同士で各々仲良くしている感じです。寮生はクラス関係なく友達がいます。
      担任の先生が入学初日に、友達がいないと3年間頑張り抜けないから友達大事だよと言いましたが、入学してまだ半年弱ですが心からそう思います。

助産学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活4

助産学科は入試倍率が高いので入るのが大変でした。
      しかし助産師を目指すにはとても良い学校だと思います。病院の敷地内に学校があるので実習が行いやすいです。また、寮もあるので周りに友達がいて安心です。
      ほとんどの学生が病院に就職していると思います。就職先は県内外問わず様々です。
      他の助産学校と同じくらいの設備なのではないかなぁと思います。特にこれがある!というものがあるかはわかりませんが、助産技術をしっかり学べる設備は整っています。
      寮は完全個室で、お風呂やトイレ、洗濯機などは共同です。
      決して安いと言い切ることはできませんが、他の助産学校に比べると学費、寮費は安い方なのではないかと思います。寮に入る場合、給食費も必要です。
      助産学科の募集人数は25人です。人数は少ないためクラスの仲は良く、みんな同じ夢に向かって頑張っています。学校行事では看護学科とも交流があります。
      産科のある総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      雰囲気が全体的に暗かった、、気がします。学舎としては無くもない感じでしたが、、仲間を作ったりするには不向き、、だったと思います。ただ、自分のスキルアップ、将来に向けたヴィジョンを広げていくにはアリだったのかなと。黙々と自分の時間をもって勉強のために時間を費やせたという点では良かったと思います。要は、自分にちゃんとした目標があって、それに向けた覚悟と努力をする意気込みを持っていて、行く行くはこうなりたいんだ!!という気持ちを持っていればいいとは思うけれど、教わるというスタンスでいるならば、そういった方には向かないかも知れません。ただ、ツールは揃っているので、それらをどのように使っていくかがポイントなのではないかと思います。
      イマイチ…
      サポートという点ではちょっと足りなかったかと。。
      イマイチ…
      個人的に授業内容としては不満を持っていました。要点を並べられてもそのプロセスというかなんというか、、全体的に簡略化された授業が多かったような気がします。
      決められませんでした。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

学校も寮も病院の敷地内にあるので、通学も実習もすごく便利です。先生たちがきちんと私たちのことを考えてくれるし、もちろんしんどいこともたくさんありますが、1人じゃないっていつも感じながら生活できてます!
      機構に所属しているので、グループだけでもたくさん就職先があり、隣の医療センターにも毎年たくさん就職しています。もちろん機構以外の就職もあります◎
      前回の国家試験の合格率は100パーセントでした!
      医師の先生や、外部の先生の授業も多く、臨床でのお話も聞くことができてすごく充実していると思います。学校の先生たちも、先生と臨床を行き来している方もいるため、常に実用的な技術を学ぶことができます。
      専門にしては比較的高い方だと思います。
      寮生活も実習も決して1人で行うことはできないので、必ず周りの人との協力が必要となります。いろんなことを一緒に経験していくうちに自然と仲良くなってくるし、お互いのことも理解できるようになるので心配いりません!

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

専門学校ということもあり全体的に忙しい毎日です。
      単位認定試験(所謂テスト)も、本試験で60点以下の場合再試験を受けることになりますが、お金がかかります。
      更に再試験も不合格となると、次年度1つ下の学年と授業を受け直すことになります。大学のように、必要単位数以上履修して1、2つ落としても大丈夫…というようにはいきません。全てが必須科目のため、ある意味プレッシャーがあります。
      学生生活においては、女子がかなり多いです。男子は男子で団結しています。いじめなどはありません。仲良くやっています。
      附属の病院がありますが、そこに進学する人は多いとは言えません。
      国立病院機構の病院が全国にありますので、県内から地元の病院まで幅広く就職しています。
      進学する人は約1割前後でしょう。
      先生方も熱心な方が多く、サポートは十分でしょう
      ほとんどの授業でパワーポイントを使った講義形式がとられています。
      正直、先生によって、分かりやすさはまちまちです。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護師になりたい学生にはとてもよいです。
      専門的な知識も隣の医療センターの医師や看護師の人が教えてくれます。
      ほぼ国立病院機構に就職します。
      国家試験対策や模試もあるのでサポートしてくれます。
      少人数ではありますが助産学科に進む人や進学する人もいます
      国家試験の合格率は9割近くです。
      3年生の12月後半からは授業もほぼなく
      自習という形になります。
      1、2年生は座学が多いです。
      また実技試験もあります。
      実技試験は評価表があるので
      自分がどこがダメだったのかを見ることができます。
      図書室には勉強できるスペースがあります。
      図書室には様々な参考書があるので調べ物をするときにはいいです。
      そこまで高くはないかと思うので妥当な金額だと感じています。入学後使う教科書が一式送られます。結構多いので高くなるかと思います。
      看護師国家試験合格に向けてカリキュラム構成されてます。看護についてだけではなく
      英語や栄養学などについても学びます。
      座学だけではなく看護技術取得のために授業の中に実技も取り入れています
      大学に編入しました。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿

実習環境、立地、就職などは良いと思います。カリキュラムにはあまり余裕がなく、忙しいです。実習先は急性期病棟のため実力はつきますが、大変です。
      附属の病院があるため、就職は比較的良いと思います。仙台医療センターは急性期ですが、系列病院には慢性期の所もあります。やや機構内の病院への就職優遇、と言う感じですが、外部への就職もできます。就職多めですが、附属の助産学校や大学への編入をされる方も結構います。
      国試の合格率は年度にもよりますが概ね100%近いです。近年は低学年からの国試対策の授業にも力を入れている印象です。
      イマイチ…
      看護の授業は看護教員や現役看護師が指導してくれ、丁寧です。教養科目は外部から講師を招くのですが正直レベルが高いとは言えないと思います。病態・疾患に関する授業は附属の病院の医師が講師をしてくれるのですが、多忙のためか授業変更など多いです。
      仙台市中心部から近く、最寄り駅からは徒歩3分ほどで好立地です。コンビニや飲食店、スーパーなど近辺に揃っています。
      学校の敷地内に個室寮があります。実習のほとんどは附属の病院で行われるため、アクセスの良さから睡眠時間を確保しやすいです。
      演習用の設備はやや古く数も十分とは言えませんが、こんなものかな?
      他県の公立の看護学校と比べると、やや高めかなという印象です。それでも国公立大学よりも安い金額で学べます。
      いじめなどはありませんが、女子が多いためややギスギスした面も。グループワークが多いのである程度の協調性は必要かもしれません。浪人や社会人入学者もいるので、年齢層は比較的幅広いです。
      学内でも恋愛はありますが、男子が少ないため、大体皆外部に彼氏がいます。実習が始まると恋愛は厳しいです。
      イマイチ…
      看護師という職業柄仕方ないのかもしれませんが…厳しい先生が多く、やや融通が利かない面も。しかし実習などでは懇切丁寧に指導してくれます。
      看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習先が近い。附属の国立病院に就職できる。国試合格率が高い。県内の看護学校の中では偏差値が比較的高い。大型校である。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験レベルの基礎的な問題を中心に、過去問なども解いていました。他には面接の対策など。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧