仙台医療センター附属仙台看護助産学校
(せんだいいりょうせんたーふぞくせんだいかんごじょさんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

仙台医療センター附属仙台看護助産学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.00 22位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-08投稿

実習環境、立地、就職などは良いと思います。カリキュラムにはあまり余裕がなく、忙しいです。実習先は急性期病棟のため実力はつきますが、大変です。
      附属の病院があるため、就職は比較的良いと思います。仙台医療センターは急性期ですが、系列病院には慢性期の所もあります。やや機構内の病院への就職優遇、と言う感じですが、外部への就職もできます。就職多めですが、附属の助産学校や大学への編入をされる方も結構います。
      国試の合格率は年度にもよりますが概ね100%近いです。近年は低学年からの国試対策の授業にも力を入れている印象です。
      イマイチ…
      看護の授業は看護教員や現役看護師が指導してくれ、丁寧です。教養科目は外部から講師を招くのですが正直レベルが高いとは言えないと思います。病態・疾患に関する授業は附属の病院の医師が講師をしてくれるのですが、多忙のためか授業変更など多いです。
      仙台市中心部から近く、最寄り駅からは徒歩3分ほどで好立地です。コンビニや飲食店、スーパーなど近辺に揃っています。
      学校の敷地内に個室寮があります。実習のほとんどは附属の病院で行われるため、アクセスの良さから睡眠時間を確保しやすいです。
      演習用の設備はやや古く数も十分とは言えませんが、こんなものかな?
      他県の公立の看護学校と比べると、やや高めかなという印象です。それでも国公立大学よりも安い金額で学べます。
      いじめなどはありませんが、女子が多いためややギスギスした面も。グループワークが多いのである程度の協調性は必要かもしれません。浪人や社会人入学者もいるので、年齢層は比較的幅広いです。
      学内でも恋愛はありますが、男子が少ないため、大体皆外部に彼氏がいます。実習が始まると恋愛は厳しいです。
      イマイチ…
      看護師という職業柄仕方ないのかもしれませんが…厳しい先生が多く、やや融通が利かない面も。しかし実習などでは懇切丁寧に指導してくれます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習先が近い。附属の国立病院に就職できる。国試合格率が高い。県内の看護学校の中では偏差値が比較的高い。大型校である。
      一般入試
      センター試験レベルの基礎的な問題を中心に、過去問なども解いていました。他には面接の対策など。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      よい点は就職するときは機構グループがあるのでしやすいと思います。悪い点は実習病院が急性期なので忙しく、実習のときはそれによって苦労しました。
      就職は機構グループであればしやすいのではないかと思います。他の病院へ就職する人も結構います。就職は自由です。
      イマイチ…
      国家試験のための勉強、対策等はなく、実習が終わったと同時に自分でやらなければいけません。自主性が大切です。
      イマイチ…
      3年生はずっと実習ですが12月終わって国試まであと1,2ヶ月ってときまで学校の授業があった。国家試験に特化した授業とかはなかったです。
      駅の隣に学校があり、駅から歩いていけるので便利です。コンビニ等もありお昼ご飯を買うところもたくさんあります。
      イマイチ…
      割ときれいです。特定の場所のみ飲食可など細かいルールがあります。学内は自販機ありません。寮があるので食堂もあります。
      他の学校と比べてやや高いと思います。再試験にお金がかかります。(理由はよく分からないですが・・・。)
      イマイチ…
      職業上気が強い人も多く、やや陰湿な感じもありました。グループ等は出来ており、それぞれで仲のよい友人を作り、楽しんでいました。
      イマイチ…
      先生によって良し悪しはあります。よい先生は本当に学生に親身になってくれるので実習中などは本当に助かりました。よき相談相手になってくれる先生もいます。
      基礎看護を中心に、2年生になると専門分野を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      最寄の駅から近く、通いやすいから。就職しやすそうだったから。
      一般入試
      センター試験内容を中心に基本的なことを勉強しました。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      良い点としては敷地内に実習先があることです。悪い点としては実習環境があまりよくないと思います。3週間で1クールの実習は大変です。
      イマイチ…
      進学は基本的に機構内ということになっています。外部進学は難しい、一人で動かなければいけないかもしれないです。
      資格はほとんど取れます。国家試験対策については学校ではそこまで力を入れていないです。最終的には自分で勉強することです。
      イマイチ…
      基礎であるため、しょうがないかもしれないが、実習で役に立つ実践的な知識を教えてもらえなかったです。そのため、実習のときに大きなギャップを感じて苦しみました。
      宮城野原駅から歩いて5分程度で近くていいです。仙石線沿いの人は通いやすいと思います。病院内にローソンもあるため、お昼ごはんも買えます。
      イマイチ…
      設備については病棟と異なる点も多く、結局は練習しても、実習先では違うことを言われるため、あまりためにならないです。
      イマイチ…
      学費は割高な感じがします。教科書はどこも同じかもしれませんが、高いです。それから自治会があり、一年で2000円程度お金かかります。
      女の子が多いのでぎすぎすした感じもあります。男の子は数人程度です。女子高?を想像していただけると分かりやすいかもしれません。
      イマイチ…
      良い先生も、悪い先生も半々います。看護系以外の教科は外部の講師が来るが、教え方がいまいちな人ばかり来るので、テストが大変でした。
      看護についての基礎知識学び、実習によって実践力をつける
    • 専門学校・学科の志望動機
      通いやすいため、実習先が近くにあるため。
      一般入試
      センター試験範囲内のの基礎的な問題を主にやりました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校