みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  気仙沼市立病院附属看護専門学校   >>  口コミ

気仙沼市立病院附属看護専門学校
(けせんぬまいちりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

宮城県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

気仙沼市立病院附属看護専門学校 口コミ

(4) 宮城県内37 / 42校中

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

自分の道を進むという意味では、とてもいい学校だと思います。
      この辺りでは少ない看護学校ですから良いと思います
      学科卒業生の就職実績は良い方だと思います(個人的には)学校のサポートも良いほうだと思います
      十分ではないです
      震災もあったですしご想像に任せします。
      はい、充実しているとは思います。
      イマイチ…
      設備は充実しているとは言えないもしれませんが良い学校だと思います。一度学校を見学に行くと良いと思います。自分の目で確かめることが一番大切です。
      イマイチ…
      妥当だと思います。ふつうなのではないでしょうか。
      とても楽しく充実したスクールライフです。女性が多いので友達も作りやすいです。
      看護についての知識と資格の取得。
    • 取得した資格
      運転免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護と看護資格の取得についてです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校のときから看護師になってみたかったし、立地もいいからです。「自分にとって」
      さらに将来親の介護も考えなければならないためです。
      病院の仕事「看護師」

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

交通のアクセスは多少不便なところはあり周りに遊びに行けるようなところも少ないが逆に勉強をするうえでの環境は整っているかもしれない、アパートやマンションがかなり少ないことにくわえ寮がなくなるためアパートとなどを探すのはかなり大変なようです。そして学費がかなり安い。今年度から新病院移転により学校も新しくなるため充実した環境での勉強や実習が可能になると思います!
      先生による。大学や助産学校への進学も多い、
      それなりに充実している、先生による
      イマイチ…
      新病院移転のため学習環境や実習環境はかなり良いものになると思います
      学校も新しくなり学費も安いのでかなり良いと思います!
      学年は40人なので小規模であるがゼミ活動を通して先発や後輩との交流がも多い
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと考えていたが、大学には学費の都合上進学が難しかったため、学費が安く、国家試験合格率が毎年100パーセントであったこの看護学校を志望した。
      助産学校

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

隣に病院があり、充実した実習が送れます!
      先生方も臨床で働いていた方達なので
      実際の看護や専門的な学習ができます!
      また、今年度から新病院になり学校も移転します!
      新しい環境で看護師になる勉強ができます!
      看護学校専任の先生方(看護師)だけでなく
      ドクターや臨床で働いてる看護師が実際に教えてくれます!
      専門的な知識を見につけるのもできますし、また実際の看護や症例などを踏まえて教えてくれるのでとても充実してます!
      学費は年間13万円です。前期、後期に分けて払うことができるので
      経済的にはだいぶ助かりますが
      教科書代、実習費用等は結構かかります。
      また、実習先までは公共交通機関(タクシー、バス、電車)を利用しないといけないのでその分費用はかかります!
      1学年約40人です。
      学年によって違いますが男子が少なくて3人..多くて8人です!
      まだまだ多いとは言えませんが年々と男子が増えてます!
      女子比率が高いですが、男女仲良く授業だけでなく
      ゼミ活動や校内祭、体育祭など行っています!!!
      岩手県職

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格4|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

いい点としては、なにより学費が安い。三年間でも50万円いきません(教科書代は別)、地域に根付いた看護を学ぶことができます。地域で活躍したいと言う方はオススメです。それに加えて来年度より学校が新しくなり先進した看護を学ぶことも可能になります。
      デメリットとしては気仙沼市自体田舎で遊ぶところがありません。物価も高いです、先生方は親身になってくれる先生もいますが、気分屋の先生が多いです。機嫌取りを忘れずに
      昨年度、今年度は残念ながら国試不合格者を出してしまいましたが、それまでは合格率100%を保っていました。人数が少ないので相互効果が得られやすく、先生方より深くサポートしてくれます
      イマイチ…
      外部の先生方の授業が多いのでより専門的な分野で活躍されている方の話を聞けますが、教えることに特化した方だけではないので、分かりにくいところもありますが、質問すれば丁寧に教えてくれます。
      30人前後なので最後にはとにかく仲良くなります、男子生徒は肩身狭いです
    • 取得した資格
      看護師