みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岩手県 水沢学苑看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

水沢学苑看護専門学校

岩手県 奥州市 / 水沢駅 徒歩17分

学校選びに悩んでいるあなたへ

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は9割程であり、3年生になると、試験対策をきちんとしてくれる。 就職対策は、公務員希望者のみしていた。(面接対策など) 公務員以外の就職対策はしてくれなかった。唯一、アドバイスくださったのは、合同説明会には行きなさい、ということのみ。

1学年40名程いて、就職率は100%。 しかし、対策については、公務員のみしかしていなかった。 一般の病院に就職する学生には、指導はなく、個人で就職先を探していた。 就職に関する資料室があるが、あまり参考にならない。

国家試験の合格率は9割程。 3年生の実習が終わると、すぐに国家試験対策をします。 成績が伸び悩んでいる学生や、ちょっと合格が難しいかなという学生には、個別で指導していただけます。

医者や、病院に勤めている看護師から講義が受けられる。 とても楽しく、授業を進めてくださる先生がいる一方で、なんか、専門学生を見下したりしてるような先生もいたり、ただ教科書を読んでるだけなど、質の悪い授業をする先生もいらっしゃいました。

実習室はキレイなのですが、1学年40人全員が入ると、すごく狭くなる。練習するときも混雑していた印象。1グループ5~6人のため、1回の授業で多くの技術の回数をこなせない。

私立であるため、学費は高い。 血圧計や聴診器、白衣など、実習で使うものに関しては良いのですが、 指定の教科書を全部買わされます。(学費に含まれていたと思う。)しかし、中には使わない教科書もあるため、お金の無駄だなと思う。(授業で教科書を使わないで教えてくださる先生がいらっしゃるため、その分が無駄だったり…)

40人のクラスに対して、男子6名程。 ほぼ女子クラスなので、陰口があったり、友達がコロコロ変わったり、めんどくさい。 また、社会人もいらっしゃるんですが、その中には、非常識な方もいらっしゃるので、その人たちからの嫌がらせなどに耐えられるかどうか…

1年次は医学や看護の座学が多く、試験対策が大変。実習は基礎看護実習(4日)のみ。 2年次は、座学半分、実習半分。実習は、1クール14日。 3年次はほとんど実習。母性の実習は、北上か一関で、車を持っていない学生は通学に大変。 実習に交通費は出ません。 予備校の先生が国家試験対策にきてくださり、とても助かりました。
この学校・学科を選んだ理由 すいません、とくに動機はないです。オープンキャンパスに行ったこともありません。ただ、大学の滑り止めとして受験しました。
取得した資格 看護師免許(准看、正看)
就職先 リハビリ病院へ就職。

水沢学苑看護専門学校の学科一覧