みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 岩手県 上野法律ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

どこでもいいから就職したい"なら

法律行政学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格2|授業2|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

法律行政学科に関する評価

筆記試験対策はかなり力を入れているので、一次試験合格率は高いと思います。ですが面接対策があまり役に立った覚えがありません。「こういう学生になれ」といった感じでステレオタイプを押し付けられた印象です。私が在学していたときの公務員コースの生徒の3分の1くらいは民間で就職したと思います。

卒業生を多く輩出しているので、多数の企業の信頼を得ているようです。ですが就職率のためならどんな企業にも就職させようとします。卒業間近に紹介された企業に就職しましたが、そこでPTSDになるほどのいじめを受けました。そのことを学校に相談したとき、「あそこの人達はな…」といった風で、そこの企業風土を知っていたようでした。

簿記や選択制授業はありましたが、本気で取らせようという熱意は感じられませんでした。費用は全額自己負担なのでご注意を。

テスト結果は名前と点数を全て貼りだすので、真面目にやっていれば自ずと緊張感は生まれます。先生は教え方が上手な先生から、誰もが「あの先生の授業はわからない」と言うような先生までばらつきが激しい。担当の先生にこだわらず、自分に合った先生に質問する方が時間を無駄にせずに済みます。

授業料などは妥当かと思います。ただ合格率のためか、採用枠の多い関東の試験を受けさせる圧をかけてくるので、交通費や宿泊費がかさむ場合があります。学割は年2回ほどしか使えなかったと記憶してますので、ご利用は計画的に。

就職先 紹介された企業で顔が痙攣するほどのいじめにあい、8ヶ月で退職。以来ずっと非正規で働いています。

上野法律ビジネス専門学校の学科一覧