みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 岩手県 上野法律ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

可もなく不可もなく

総合ビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

1年次は資格取得や就職試験の筆記試験に向けた勉強や自分が目指す業界の研究、2年次は就職活動、国家試験対策、社会人に向けたビジネススキルの習得が主な学習内容です。ただ、就活については「就職を早く決めなければならない」という風潮があり、無駄とも思える先生との面談やガイダンスがあることも事実。

小売、製造、銀行、鉄道、旅行、ホテルなど様々な業界への就職実績があります。卒業された先輩方の就職試験などの報告書などもあり、試験内容やアドバイスが分かり、私も就活の際に参考になりました。先生方などに面接練習などもしてもらえ、細かいアドバイスもしてもらえます。しかし中には先生の情報の相違などで受けたかった企業を受けられなかった同級生や、ある企業へのゴリ押しもあった。

試験対策にはかなり力を入れており、各種資格試験の合格率も良いです。しかし、「あまり必要無いんじゃないの?」という検定などを受けさせられるため、強制的という感覚もある。

資格試験が多いことから、授業も各種資格試験に向けた対策が主です。かなり細かく指導してくれるので、最初は全くわからなくても演習を繰り返す事で自然とできるようになります。ただ、授業とあまり関係のない話を持ち込んでくる先生や、自分の興味がある事だけをベラベラ喋る先生もいる。

フロアによって格差がある。風の入りがいい部屋と悪い部屋、陽当たりの良い部屋と悪い部屋、自販機のあるフロアとないフロア、水の出がいい水道と悪い水道などなど…教室によっても狭い部屋を使っている学科などもあります。

周辺にある、同じような内容を学ぶことができる学校の中では、学費は妥当だと思います。ただ、検定料などは別に取られ、「こんなに検定を受けるのならば予め教えて欲しかった」という声は多く聞かれます。

国家試験対策や資格試験の取得に向けた勉強
社会人としてのビジネススキルの習得