みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

高齢化する社会で必要とされる資格です。

柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

医療系の専門学校の為、試験の際の校則が厳しめに設定されている。学生と先生との情報交換もしやすい。試験は頑張れば100点とれる。

求人票は、常に学生が見れるように掲示している。それ以外にも、学生の希望を第一に進路指導をしてくれる。

学校独自の試験制度を行うことで資格取得率は高い水準。しかし、その試験制度についていけなく退学や留年が多い印象。

首都圏の治療院や、病院、現在も治療院を経営している講師など、より実践的な授業を行っている。

駅から徒歩10分~15分の場所。大きな通りや病院が近い為、うるさいと感じる人もいるかもしれない。徒歩5分~10分圏内に遠方からの学生用に指定のパンションもある。

学生が主人公というビジョンによって作られている為、学業はもちろんのこと、リラックスもできる学校。すべての教室にスクリーン完備。机にドリンクホルダーあり。

入学金はゼロ。前期・後期制で約60万円ずつ、年間で約120万円。実習等で使うものは学費に含まれているため、追加の費用は少ない。安い学費であるデメリットはほぼない。

友人どうしでの教えあいなどがしやすい雰囲気がある。各階にくつろげるスペースもあり、休み時間も有意義に過ごせる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の非接触型での検温と消毒。独自のチェックシートを作成し疑いの有無を明確化。

解剖学 生理学 柔道整復学 衛生学 運動学 整形外科学 etc

包帯法 テーピング 臨床実習 etc
この学校・学科を選んだ理由 比較的安い学費だが、レベルの高い授業や実技講義が行われているから。
取得した資格 柔道整復師

2021年03月投稿