みんなの専門学校情報TOP 自衛官の専門学校 岩手県 盛岡公務員法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気がある人は、どんどん伸びます!

公務員ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

高校のような感じでの授業です。
    公務員試験で高校生との差をつけるための勉強のポイントなどもしっかりとおさえた授業をしてくれます。
    公務員試験の1次合格率かなり高いです
    二次試験の合格率も高くMCOOLから多くの公務員を輩出しています。その卒業生の方々も夏休みには学校にきて話などをしてくれるのでとても助かります。多くの卒業生の方々のおかげで自治体や省庁とのつながりも増え、説明会などもよく開かれます。

一次試験が終わると、秋休みに入るのと同時に面接対策に移ります。
    面接対策は多くの先生方が対応してくれます。面接の講座にも行っている先生もいて、とても心強いです。
    また、自治体や省庁にも詳しく、特に二次試験に強い学校だと思います。

ビジネス実務法務検定、簿記検定、漢字検定、秘書検定、エクセル検定など様々な検定を受けることが出来ます。また、授業に検定対策が組み込まれているので、普通に勉強していれば、ほぼ確実に受かります。

公務員試験に多く出題される判断推理、数的推理などは初めてやる生徒がほとんどなので、これらは特に授業のコマ数が多いです。
    また、座学だけではなく、総合実践という授業では公務員を調べたり、インターンシップなどを行い、二次試験の対応に近い授業も行われます。

机が広くて勉強しやすい、比較的校舎があたらしく、きれいです。また、トイレなども清掃員さんが掃除をしてくれるのできれいです。

2年なので、大学に進学するより安いですが、1年あたりの学費は私大と、同じくらいになるので高いです……(将来、公務員になれるなら、安いものなのかもしれませんが。)

所属 公務員ビジネス科 公務員ビジネス科行政Ⅲ種初級コース
公務員ビジネス科→Ⅲ種初級(高卒程度)とⅡ種中級(大卒程度)に分かれています。Ⅲ種とⅡ種の違いはマクロ経済や憲法などがあるかないかです。Ⅱ種はやはりⅢ種より覚えなければいけないことが、多いので1年目から授業が多いです。またⅢ種は1年目は基礎固めるという形で、勉強が苦手な方でもしっかり授業を受ければ大丈夫です。授業内容→判断推理、数的推理、政治経済、日本史、世界史、地理、化学、物理、生物、地学、現代文、英語、数学、総合実践……
取得した資格 ビジネス実務法務検定3級、簿記検定3級

盛岡公務員法律専門学校の学科一覧