みんなの専門学校情報TOP 青森県の専門学校 東北メディカル学院 口コミ

東北メディカル学院
青森県/三戸郡五戸町 / 剣吉駅 徒歩89分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたい人にとってとても整った環境であるからです。先生と生徒のコミュニケーションがとれていて、質問がききやすいです。先輩たちもすごく優しく、分からないところは教えてくれるし、気軽に声をかけてきてくれるので学校内ではあまり緊張せず学校生活をおくることができます。部活動はないですが、サークルがありそこでも先輩たちとの交流ができるのでスポーツを通じて仲良くなることもできます。

90%を越していて一昨年は国家試験100%だったそうです。卒業予定の人数よりも多くの求人が学校にくるので安心だとおもいます。国家試験のサポートもしっかりとしていて先生方が熱心に指導してくれるのでとても良いと思います。

わかりやすく大事なところはしっかりと教えてくれます。

学校の規模は小さいですがその分必要なものがほぼそろっています。

専門学校ですから高いのはしかないと思っています。

男女や年齢関係なく仲良くなれます。

2017年10月投稿
理学療法学科 4年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を目指す人にとってはとてもいい環境だと思います。少なくとも、現場で戦力になる実力はつくかと思います。

就職実績はかなりよいです。その分準備も早い段階からとなります。先生方のサポートも手厚い方と思います。

国家資格の取得率も高いほうだと思います。試験の合格率が100%の年もあったようです。

先生方の指導はとても丁寧でわかりやすく、大事な所はしっかり教えて貰えます。

近くに幼稚園等はありますが、駅からは少し遠く、駅から歩くのは厳しいです。

学校の規模はそこまで大きくありませんが、必要な設備はほとんど揃っています。

専門学校なのである程度は必要となりますが、おおむね相場の金額だと思います。

クラスの雰囲気はクラスによりけりですがそこまで悪くありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 基本的には、理学療法士になるために必要な知識や、実習が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療方面の職業に興味があり、理学療法士を目指すことになりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般の地域密着型病院
2019年12月投稿
理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

理学療法学科に関する評価

先生のサポートも厚く難しい専門的な勉強も頑張ることができます。4回の臨床実習があり、病院や施設などで実践的に学ぶことができます。40人の定員ですが、学年が上がるごとに進級するための条件は厳しくなり、退学してしまう人や留年してしまう人もいるので学科の人数は卒業時には少なくなっているのが現状です。

就職率100%です!

今年度の合格率は93%だったみたいです!全国平均の90%よりも上回っています!国家試験までは少人数のグループに分かれて各グループには担当の先生が1人ずつついてくれるので、国家試験対策もしっかり行ってくれます。

学費は安いわけではありませんが、他の医療系の学校に比べたら安いし、妥当な金額だと思います。学費の他に実習費(実習地が県外で一人暮らしが必要になった場合の家賃など)がかかります。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から医療関係の仕事に就きたくてそんな時に知ったのが理学療法士だったから。
学校が返信できない口コミ
作業療法学科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性
認証済み

作業療法学科に関する評価

作業療法士になるために必要な資格の勉強がしっかり出来て資格も取りやすい。サポートも充実している。実習もしっかり出来る。

県外に就職する人が多く、就職率も高い。面接についてもアドバイスをくれる。面接について不安なところを払拭してくれる。大変充実している。

国家資格と難しいが取得率は高い。先生方も献身的に指導してくれサポートも手厚い。

外部から来る先生も多く、より専門的なことが学べる。教科書の内容も詳しく解説してくれる。教科書以外の役立つ知識も教えてくれる。

教室や実技の教室も充実しており勉強しやすい環境になっている。機械やベッドも多く、充実しており扱いやすい

他の専門学校よりやや高めな気がする。ただ資格を取ってしまえば妥当な気もする。設備もしっかりしているので特に文句はない。

先輩方は優しく、分からないところを聞くと優しく教えてくれる。部活も充実している。親しみやすい学校になっている。

就職先 病院
学校が返信できない口コミ
作業療法学科 4年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

国家試験の合格率は毎年8割以上なので安心して学べると思います。主に病院や施設での就職率100%で卒業後も安心です。充実している点は、2年目位まではバイト出来るくらい余裕があるところです。

就職活動のサポートは十分であったと思います。もちろん自分から積極的に病院見学など動かなければなりませんが、毎年夏に就職説明会があったり、履歴書の確認を担任の先生が行ってくれるので安心です。

資格取得のサポートに関して、グループ学習で学生同士で学び合えることや、隔週でテストを行い苦手分野を明確にすることで勉強内容をより濃くすることが出来ます。

実習は大変でしたが、座学では学べない、体験できないことをやれるのでとても勉強になります。課題は教科によって異なりますが苦手分野に関しては毎日の復習・予習をしてしっかり基礎知識をつけた方が国家試験勉強の時に理解しやすいと思います。

アクセスに関して、一応学院からスクールバスが出ていますが、運行時間が決まっている為帰りたい時に帰れないことなど待つ時間があります。自家用車での通学が一番便利です。

教室は清潔に保つことをクラスで心がけていました。実技の授業もあるので、人体模型など一通りのものは揃っています。

学費は県内の学校に比べ安い方ではないかなと思います。病院から奨学金を借りている人もいますし、日本学生支援機構から借りている人もいました。

クラスでの友人関係は良い方でした。必ずしも同年代ばかりではなく社会人入学の人もいるので色々な話を聞けますし、年代を超えた繋がりが出来ると思います。

口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 1年~ 解剖学、生理学、運動学など基礎知識が主です。2年~評価学、疾患別、内科学など 見学実習3年~治療学、臨床実習(評価実習約5週間)国家試験対策4年~臨床実習(治療まで約8週間)2回、国家試験対策(グループ学習) 卒業論文
取得した資格 作業療法士
就職先 一般病院
2017年10月投稿

学校名

東北メディカル学院

(とうほくめでぃかるがくいん)

住所

青森県 三戸郡五戸町苗代沢3-638

地図表示

青い森鉄道線 剣吉 89分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

4年制 540 万円

<内訳>

入学金 40 万円
授業料 320 万円 (80万円/年 × 4年)
その他 180 万円

平均学費総額(リハビリ分野)

1年制125万円
2年制220万円
3年制394万円
4年制555万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 適性検査・小論文・面接
一般入試 適性検査・小論文・面接
社会人入試 適性検査・小論文・面接
ユーザーのみなさまへ

東北メディカル学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる