みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 青森県 専門学校アレック情報ビジネス学院 口コミ 口コミ詳細

専門学校アレック情報ビジネス学院

青森県 八戸市 / 本八戸駅 徒歩16分

事務職の即戦力養成!

OA事務科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

OA事務科に関する評価

学科ごとに取得可能な資格が決まっているため、学生は入学後のことではなく、その先の就職について考えた上で受験していると思います。そのためか、入学時から同じ学科の学生がある程度同じ方向や夢を持っているため、切磋琢磨しながら勉学に励むことができたように感じます。また、資格取得に向けて日々勉学に励みますが、その合間に観桜会や球技大会、遠足などの行事もあるため、気持ちにメリハリをつけることができるいい機会となっています。

私の在籍した学科は主に医療系事務に就職する学生が大半でした。学校自体が地元企業の即戦力となる人材育成を目指して作られた学校であるため、先輩方も地元企業へ就職しています。先輩方が就職先で頑張ってくださるおかげで、毎年、増員や欠員補充もぜひアレックから、と声をかけていただけていました。また、結婚や就職で、一度職を離れた卒業生に対しても、求人情報を提供してくれるのはとてもありがたいです。

資格取得の週間に入ると、一週間の授業がすべて、その授業になったり、放課後講習があったりします。一見息がつまりそう、と思うかもしれませんが、一つの検定に向けて全力を注ぐことができる時間はとても有意義なものでした。

授業は基本的には先生方で行われますが、英会話、硬筆、医療事務、茶道はその分野の講師の先生がいらっしゃって指導していただきます。先生にもよりますが、雰囲気は堅苦しいものではなく、わいわいと楽しい授業です。ただ、検定が近づくと、そこはしっかりとメリハリをつけて集中して取り組むことができるのはいいところだと思います。2年制のため、もしも、自分の担当の先生の講義ではどうしてもわからない、ということがあっても、自分の担当以外の先生に質問することが気軽にできる点もいいと思います。

街中にあり、バスの運行本数も多く、最寄駅からも近いため便利だと思います。ただ、学校専用の駐車場はないため、車通学を希望する場合は、自腹で近くの駐車場を借りなければなりません。

校舎はオフィスをイメージして建てられたと聞いています。全学科パソコンの実習があるため、相当数のパソコンが準備されています。休憩時間や放課後などは講習が入っていなければ、自由に使うこともできるので、自宅にパソコンがない学生も大助かりです。ただ、校舎内に売店や食堂があるわけではないので、昼食やおやつなどがほしくなったときは近場のコンビニまで外出しなくてはいけません。

正直、他の学校と学費自体を比較したことはありませんが、県外へ進学し、生活費も学費もかかる、という状態になるよりは確実に安く、また、なにかあったときにサポートしてくれる、家族や地元の友達が近くにいるという状況は大きいと思います。入学金免除制度や特待生制度、特別奨学金制度などもあります。補習そのものには費用がかかっていなかったと思います。

サークルはないため、普段はそんなに他の学科と交流がある、というイメージではありません。ただ、年に何度か学校全体での行事があるため、そういった機会であれば、他の学科、学年との交流もあります。あとは、地元の高校からそのままアレックに入学、という学生も多いので、もともとの友達から友達の輪が広がっていく、ということも多いようです。

卒業基準検定は秘書技能検定2級、日商PC検定3級、日商簿記検定3級です。これらはすべて1年次で十分取得できます。二年次では更にその上を目指し、秘書技能検定準1級や日商PC検定2級、そのほか、硬筆書写技能検定2級や医事オペレーター、医療事務、調剤事務などを学びます。どの資格取得試験にも全員を対象とした放課後講習や検定対策授業が行われます。わかるまでとことん教えていただけるのが心強いです。
取得した資格 日商簿記検定3級、全経文書処理能力検定1級、メディカルクラーク、日商PC検定2級、秘書技能検定準1級
就職先 小売のサービス、販売業

専門学校アレック情報ビジネス学院の学科一覧