みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  青森県ヘアアーチスト専門学校   >>  口コミ

青森県ヘアアーチスト専門学校
(あおもりけんへああーちすとせんもんがっこう)

青森県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

青森県ヘアアーチスト専門学校 口コミ

(8) 青森県内19 / 20校中

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

国家資格を取るだけなら困らない。美容技術を学びたいだけの人ならセンスと努力が必要なので国家資格目的でないなら入学するべきではないと思う。学生生活全般を振り返ると充実はしていたと思う。
      美容師の就職は自分次第。主に募集が来るところよりも自分から電話をして募集しているかを聞いて面接を受ける人が多かったイメージ。
      国家試験の合格率としては実技はほぼ全員が合格できるはず。筆記の方は勉強した人としていない人の差が出る。
      実習はひたすら反復練習。ほとんど国家試験の内容のみをタイム内に入るか、綺麗にできるかをやる。先生はしっかり一人一人見てくれる。
      駅まではとても近いので遊びに行くところが多い。スーパーは近いが学校が始まってしまうと外出は不可なので放課後しか行けない。
      普通の学校と同じような教室。冷暖房は完備。実習室もシャンプー台は少ないものの主に国家試験の練習なので特に問題はない。
      学費は専門学校としては妥当な値段だと思う。追加料金などはあまりなかったと思う。奨学金は半分くらいの人が借りていた。
      サークル活動はないが、クラスが1つしかなかったので友人や恋人ができやすい環境だったと思う。学内の恋愛は多かった。
      1年生は座学と実習で半々だったが、2年生はほとんど実習だった。なので勉強が疎かになるかもしれないが過去問題をやっていれば問題ない。
    • 取得した資格
      美容師免許
      美容師アシスタント

理容科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

あまり真面目な学校というわけでわないが、そのコースについて専門的に学習ができるのはよい点だと思う。悪くはない。
      自由だが、将来役に立つことがすくなめ
      地元就職が多い
      みんなデビューな感じで
      地域からの印象は悪いな、と思います
      県外にいく人は実力の差を思い知らせるし、
      帰ってくる人や違う職業につく人もいる
      めっちゃよいというわけでもない。まずまず。
      授業は、2年間で必修課目47単位以上、選択必修課目20単位以上を学びます。法律、衛生管理、皮膚や毛髪などの健康、機械を使う上での保守管理、造形・色彩と心理、理容器具の取り扱い、接客法、社会福祉、外国語、ヘアスタイル画など、理容師のプロになるために必要な知識と技術を身につけます。
      先生はいい人たちが多くてよい指導だと思う。
      悪くはない。就職に向けた実践的な学習ができる。
      専門学校としては妥当かもしれないが、やはり一般家庭には高く感じられる。
      楽しそうに通ってましたので充実してると思います。

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

美容を学びたくて入りました。
      先生方の教え方や周りのかたも親切にしてくださり
      人見知りな自分でもとても馴染みやすい学校だと思いました。
      なにかできなかった時は周りの友達に相談をしたり先生に聞いたら優しく教えてくれ、実習中でもお互いに支え合いました。
      家に帰っても1人で予習や復習をしていくと必ず次の日先生が
      褒めてくれます。
      あと学校に行きながらバイトを両立できるのでとてもいいと思います。
      なにかできなかった場合は先生が褒めてくださり
      がんばろうと思えるお言葉をくれます。
      課題がかなり多いですが先生方がきちんと一人一人
      ついてくれて教えてくれるのでがんばろうと思えます。
      イマイチ…
      新しい校舎はとても施設が整っていて
      いいと思います。
      部屋も広いので一人一人がせまくなくスムーズに
      それぞれの実習に取り組むことができて自分はとても
      満足しているし周りの人友達も満足していました。
      みんながみんなスムーズにいい環境でできていて
      とてもいいと思いました。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

みんなで声を掛け合って学び会えるのですごく楽しく学ぶことができます。
      先生もすごく優しいです。
      美容師になりたいならぜひ!!!
      先生はひとりひとりに寄り添ってくれるのですごく安心して学ぶことができます。
      先のことも考えて、個別に話を聞いてくれるのでとても充実した環境だと思いますよ。
      とても充実しています。
      先生がとても丁寧に指摘してくださるので、すごくわかりやすいしさんこうになります。みなさんもぜひ。
      とても充実しています。
      設備は完璧です!
      美容系の専門学校はやはり少し高いですが、それでもそれ相応の知識を身につけられるので、損はしないと思います。
      やりたいという気持ちさえあれば無駄にはならないと思います。
      あまり安くはないということは覚えておいたほうがいいです。
      みんなで教え合いながらやっているので、自分のためにも仲間のためにもなります。
      教え合うことによって、仲は深まります。
      友人関係は充実してる方だと思いますよ!

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      とてもいい学科だとおもい、入学しました。ですが入学してみると、実際にかかるお金の額が高いと思いました。
      イマイチ…
      とてもとてもいいものだと思います。サポートも十分なっているとも多分思います。
      イマイチ…
      はい。漢字検定の準二級取りたいと思います。そうとう勉強したので大丈夫だと思います。サポートも十分大丈夫だと思います。しっかりきちんと教えてくれます。いっかくいっかく
      イマイチ…
      それなりにいいと思いました。早く美容師になれるように努力したいです。シャンプーもしっかり気持ちよくやりたいです。はさみは早くもてるように頑張りたいです。先生の指導もまあそれなりに?はいいと思います。
      イマイチ…
      学科の施設ですか?いいと思います。設備も多分充実していていいと思います。もう少しクーラー高くしてもいいと思います。夏暑いです。
      イマイチ…
      まわりからも高いと聞きながら入学してみましたが実際入学してみるととても高いです。
      イマイチ…
      まあ充実しています。
      美容です
    • 取得した資格
      漢字検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師を目指しているため。
      美容師です。

美容科 / 在校生 / 2015年入学

一流になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。レベルが高いので試験合格率は高いです
      十分です
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ポイント対策してくれます。
      指導は少人数制で質問しやすかったです。
      先生は優しく、しっかり教えてくれます
      授業の質も高く実際の仕事の話なども聞くことが出来るので楽しいですよー。
      プロの講師の方がいます。
      綺麗で充実してるので仕事現場と同じように行えました
      一人一台用意されているので、ほかの生徒がやっている間、待つ時間が無いのでスムーズに取り組むことができます。楽しいですよー。
      安くはないですが、妥当だと思います
      カリキュラムによって料金は違います
      クラスがあり少人数なので高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。ほかのクラスの人とも少し交流はありますが少ないのであまり関わりないです

美容科 / 在校生 / 2016年入学

県外にいく人は実力の差を思い知らせるし、
      帰ってくる人や違う職業につく人もいる

美容科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

自分がどれだけ頑張れるかにかかっていると思います。美容師になるための勉強(国家試験向け)以外にも様々な資格取得のために授業があるので、美容師以外の職業の可能性も知ることができます。毎日新しい知識、技術を教わるので二年間はあっという間です。学んだことを全て自分のものにするには足りないくらいです。それでも頑張ろうと自分の奮起させられれば、この学校はいい場所になると思います。
      県内外でしっかりとした就職実績があります。卒業生からアドバイスをいただくこともありましたし、就職説明会を校内で何度かあり企業としっかり説明を聞くこともできました。
      資格取得実績は県内でも高いレベルにあるとおもいます。入学直後から常に国家試験へ視線を向けて授業を進め、二年次には放課後自主練習のために学校を通常より遅くまでいることができました。一年生の時にはネイル、メイク、着付けなどを学習させてもらえて資格も取得しました。
      イマイチ…
      実技に関しては経験豊富な先生方が親身になって教えてくれます。地域密着型の実務実習などで社会に出る準備もしっかりさせてもらえます。
      イマイチ…
      駅から徒歩10分圏内でアクセスはとってもいいです。駅周辺にはデパートやドラッグストア、食事ができる場所もあるのでいいエリアだと思います。
      イマイチ…
      校舎は大きくはなく必要性制定限だと思います。購買などはないのですが毎日お昼にお弁当屋さんがくるのでお昼を忘れても大丈夫でした。
      教材費にかなりかかりますが入学時に一気に揃えるので最初の出費は大きいかと思います。県内の美容学校に比べると安いほうだと思います。追加でかかるのは資格取得のための受験料や消耗品だけでした。
      全校生徒自体それほど多くはないので同学年生とはみんな仲良くなれると思います。みんな一つの目標へ向かっているのでお互いを刺激しあえます。けれど怠けている人に影響されてしまった人もいるようでした。
      担任複数制なので生徒一人一人に対してしっかりと目を向けてくれます。時には発破をかけ背中を押してくれました。朝の授業前や放課後の自主練習のときは見かけると声をかけてくれ、授業ではわからなかったことを丁寧に指導していただけました。どの先生も本当に明るく楽しい方ばかりでした。
      美容師免許取得のための知識と技術について学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一番時間をかけず美容師免許を取得するため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      オープンキャンパスのときに入試内容について先生方から聞きました

この専門学校のコンテンツ一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ