みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 青森県 弘前病院附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

弘前病院附属看護学校

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分

短期集中型

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年という短期間で正看護師が取得できるため、すぐに社会に貢献できる点が良いと思うが、逆にいうと時間が限られているために、実習の時間や国家試験の勉強時間がかなりハードスケジュールで組まれる。

独立行政法人国立病院機構の看護学校のため、機構への就職を進められることが多く、また機構への就職に有利である。就職率はほぼ100%であり、先生方もその生徒に合った就職先探しをサポートしてくれる。

国家試験合格率は毎年90%台と高い値であり、最高学年時には国試対策をグループ毎に団結して行うというカリキュラムもあるため、クラスみんなで合格しようという考えが強くやる気が出る。また、実習も他の大学よりも多いことから、実務から学べる看護も多く、国試勉強の役に立つ。

学科の授業では、隣接している弘前病院の医師や看護師が直接授業に来てくださることも多く、より現場に近い知識を学ぶことができる。各学年1クラスのみの少ない人数の学校であるため、先生方もより密になり生徒に指導してくださる印象。

設備については、不足していると感じたことはないが、大きな大学と違い小さな学校であるため、備品の新しさなどは多少廃れているところがあるとは思う。でも、それで不便を感じたことはない。

当方が入学した際は年間40万と低価な学費であったが、その2年後から経営不振のためか、学費が4年制公立大学並みに上がっている。また看護学科では白衣や聴診器などの備品、医学書など高価な教科書も多く買う必要がある。

各学年1クラスのみの狭い空間での生活になるため、衝突などは多少あるのは仕方ないと思う。それも乗り越えてこその成長であると考える。結果として、自分はクラスみんなが団結でき、国家試験も合格できたものと考えている。

1学年では看護師になるための基本的な知識、看護とはなにか、基礎看護学実習として患者様の環境などについて学ぶ。2学年になると、より詳しい疾患についての学習が増え、それに基づいた実習も増える。また、演習という体を動かして行う構内での実演学習も多数ある。3学年では実習が主で、病院へ行く時間が非常に多くなる。より現場に沿った看護が学ぶことができるを3学年後半になると、卒業のためのケーススタディという研究発表も行うため、実習と並行して行うのが非常に苦労する。さらに国家試験の勉強も行うため、時間をいかに効率よく使うかが重要になってくる。3学年の病院実習が全クール終了すると、本格的に国家試験の勉強が始まり、教室や図書室、ゼミ室を利用し、グループで国家試験の勉強を行う。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃、自分が交通事故に遭い、目の前が歪み吐き気もする中、病院にいた看護師の方がずっとそばに寄り添い励ましてくださり、わたしはこれまでにない安心感を覚え、不安が一気に抜けました。ただそばにいるだけでも誰かの不安を取り除くことができる、誰かの希望になることができる、そんな看護師という職業にいつしか憧れを持ち、今度は自分があの時の看護師さんのように誰かの希望になりたい、そう思い看護師を目指しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 機構の病院