みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 北海道エコ・動物自然専門学校 口コミ 口コミ詳細

犬とともに将来への経験を積める学科

動物看護師学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「ペット学科」に投稿された口コミです

動物看護師学科に関する評価

現役の獣医師やドッグトレーナー、元動物看護士の卒業生など、先生の幅がかなり広いため、学習面ではすごく助かる。比較的新しい学校・校舎なのでキレイだし、すぐ隣の姉妹校・ハイテクの校舎内での授業もあったりと、さまざまな学科の学生と知り合うことができるので、友達も多くできるし何よりも楽しい!

業界で現役で働いてる講師や、今はエコの先生だけど元業界のプロとして働いていた先生たちが多い。業界とのパイプの太い学校なので、就職率はかなりいい。98%だか99%だかあった。卒業して動物業界に就職する人の数がそれだから、ほとんどの人が動物業界に進んでいる。トリミングのコースに関しては、卒業後もう1年、トリマー専攻コースで入学して学ぶことができるので、私の同期でもその道を選ぶ人はいた。

エコの中でしか通用しない物もあるけど、もちろん実社会に出てから役に立つ資格もたくさんある。選ぶコースによっても資格の内容は変わってくるけど、どうしたらこの資格を取得することができるか、という生徒の悩みにも先生たちは対応してくれるので、嫌々資格を取る人はいなかった。前向きに楽しく資格取得に向けて頑張れるので、すごく良いと思う。

多くの先生がとてもおもしろい授業をしてくれるので、90分はあっという間に過ぎてしまう。大事なことはもちろん、こういう時は?というような豆知識的なこともたくさん教えてくれるし、休み時間でもいろんなことを話してくれる。ほとんどの授業に犬がいるので、実際に犬を触りながら確認できたりと、授業がさらにわかりやすくなる。

JRの駅は徒歩10?15分、1つ隣の駅には快速も停まるし、同じ町内には姉妹校のハイテク、駅と校舎の間には他の専門学校、隣の町には大学と、非常に学生の多い市だったので、市自体が学生の過ごしやすいようなカタチになっているな、と感じた。校舎の目の前にコープとローソンがあるので、お昼や放課後も困らない。

比較的新しい校舎で、中は基本コンクリ打ちっぱなし。冬は寒い。でも各設備の整った教室ばかりで、例えば看護実習室は動物病院の受付?手術室まで、トリミング室は大部屋2つでトリミング専用の教室、トレーニングルームは小さめの体育館のような広い部屋に、外や中庭につながる出入口があり、ずらっと並んだ犬舎で犬たちが暮らしている。外にはミニ動物園もついており、実にさまざまな動物を飼育している。他のコースの人でも出入り自由なので、珍しい動物なんかも触れる。ホールは少し狭いけど、廊下や階段のいたるところにいろんな動物のシルエットや足跡が描かれていて、申し分ない校舎だと思う。

正直高い。でも学校の動物たちにかかる費用やなんかを考えれば妥当。でも奨学金制度もあるし、将来のことも考えるのであれば、この環境で過ごすのにこの金額はしゃあないなって思える。

とにかくみんな仲が良いので、毎日がすごく楽しい!全員で運動会してみたり、飲み会してみたり。また、姉妹校のハイテクとは校舎が隣り合わせなので、ハイテクの生徒と知り合う機会も多い。動物関係なのでやはり女子の方が多いかな、という気はするけど、基本的に明るくて面白い人たちの集まりだし、友達とか恋愛とか、あんまり困ることないです。高校よりも絶対におもしろい!!!

所属 動物看護師学科 トリマーコース
犬の基本的な体のつくり、基礎看護、犬種やその成り立ち、性格。それらを踏まえた上でのトリミングの基礎、応用。
犬の基礎・トリミング・トレーニング・ドッグウェアの作り方などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事がしたいと思い、実家から無理なく通える距離となると、札幌はちょっと遠いな…ということでエコへ。道内で初の動物園を持っていたり、校舎がキレイだったりと、体験入学もとても良かったため。
取得した資格 トリマーライセンスC級
就職先 個人経営のペットサロン