みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 北海道 苫小牧看護専門学校 口コミ 看護学科

苫小牧看護専門学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を本気で目指したいという人たちがたくさんいて、毎日高めあえるのでとてもいいです。ですが、卒業するのが難しいので、そこは注意が必要です。

• 就職

毎日が充実してて楽しい。また、看護師を目指して入った同志が多いため、切磋琢磨して自分を磨きながらも周りとの関係を築いていける僕にとって大切な空間です!

• 資格

とてもすばらしいじっせきを誇っていて、サポートが毎日ありがたい

• 授業

先生たちが舐めてる。生徒を尊重してほしい。自習以外の授業を受けたことがない。

僕は札幌在住なため、同じ札幌に住んでいる人にとっては、アクセスが悪いかもしれません。

最先端の教育環境が整っていて、毎日新たな発見に驚いています。

• 学費

学習環境やいい生徒たちがいて、学習に最適なのでとても妥当だと思います。

僕は少し陰キャな方なので、そこについてはよくわかりませんが、根は優しい人たちばかりだということは確かです。いつも困っていたら助けてくれる優しい人たちがたくさんいます!!

学科
1年のときは基本的な知識を取り扱う授業がメインですが、2年時から実習も増えていくため、充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係の仕事に憧れを待っていて、医大におちてしまったため、僕には看護師しかないと思い、入学しました。
2025年06月投稿
看護学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

資格類は十分で学費はそこそこ、立地は悪い方。設備等は良い印象。立地に目を瞑れられるならおすすめする。

• 就職

ほぼ100%。全員合格していると言っていたがそれは嘘と思われる。

• 資格

質問等あれば答えれば教えてくれるし嫌な顔をされることはそうそうない

• 授業

基本聞くだけ課題とかはよくある方。外部から来てもらってる先生もいる

苫小牧駅からは徒歩30分ほど、バス利用が無難。そのバスも本数少ないため時間が合わないと歩くハメになる

トイレ綺麗。古いトイレ特有の嫌な臭いがしなかった。他は普通の施設って感じ

• 学費

まあ安い方とは思っている。制度を利用すれば無料と言ってもいい

明るい性格の人が多い印象だがおとなしめの人もいる。険悪な雰囲気はない

学科
単位を全て取得することができれば看護師の国家資格を受ける資格が得られます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。委託生制度あるので学費の心配はない
看護学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

短期間で学習し早く現場に出たい人にとってはいい環境だと思います。
    1年生の5月から実習もあり経験を積めると思います。

• 就職

市内唯一の看護学校で国家試験合格率が高いです。卒業後市立病院などにっ務めている人も居ます。

• 資格

国家試験の合格率は9割を超えており高いです。サポートも厚いです。

• 授業

基本1クラスでの授業ですが2クラスにして少人数で行う授業もあり先生の目が行き届いています。

駅からは少し遠いですがバスが通っていてバス停から10分ほどで着く距離です。

購買はないですがカップラーメンの自販機や通常の自販機もあります。またコンビニやファーストフード店も近く昼休みに行くことも可能です

• 学費

委託制度もあり安く通うことも可能です。また奨学金制度もあります。

1学年の人数が少なく全員とコミュニケーションとることが可能です。また先輩と接する場面もあるため上下の関係性もつくれると思います。

学科
看護師国家試験に向けたカリキュラムになっています。1年生から実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から小児科の看護師を目指しており地元で看護を学びたいと思ったからです。
看護学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆

看護学科に関する評価

それぞれに特化したところをバランスよく学べるいい学科です!!看護系を考える人にはオールラウンダーだと思います。

• 就職

就職実績、認知度も含めていい看護専門学校だと思います!!!
    雰囲気もよくみんな仲良しです!

• 資格

看護系に必要な資格は取らせてもらえる感じです。どっちにしろ自分で勉強することなのでサポートが全てではないです。

• 授業

他の学校がどんなかんじかは分からないですが、十分に充実していると感じます。

苫小牧に住んでいるならアクセスしにくいことはないと思います。

看護系の就職先にあって頼れる器具などがあって、進路を考えるにはとてもいいと感じます。

• 学費

決して安い値段ではないですが、就職実績、雰囲気どこをとっても妥当だと思います。

仲のいい人はつくれます!学内の雰囲気もよく意気投合できる相手はいると思います。

学科
看護系に関することだけでなく、社会に必要なことも学ばせてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、看護系の仕事に就きたいとかんがえ、選びました。いい選択をしました!
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

看護学科に関する評価

就職率も多角視覚合格率も高いため問題ないとおもいます
    近くに実習する乗員があるのでそれもいいところかとおもいます

• 就職

就職率は100パーセントと聞いているので間違いないとおもいます

• 資格

先週も優しくサポートしてくれて、合格率も高いとは聞いています

• 授業

とても充実しており、酷しいけどわからないことを聞けばしっかりと教えてくれています

駅から歩いて15分くらいで、バス停も近いのでツウガクニハ不便しません

設備はふるそうなものもありますが、時代遅れではないので問題ないとおもいます

• 学費

普通の学校よりは高いとおもいますが、一生ものの資格も取れるのでだとうかと

自分は仲いい人ができた充実しています。
    ただ、女性が多いので特有のいざこざはあります

学科
基礎的なことを座学で学んでから、実習室で練習したりして、2ネンメカラ近くの病院で実習生として実践テキナことをします
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師を目指していまして、無事に学校に合格できたのでこのまま夢を叶えたい
2025年03月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

所属チームは看護なのですが、いい所で役に立つことを学べます。
    とても満足しています、ためになる勉強が学べる。

• 就職

この学校はとてもいい学校で、ためになる勉強が学べる、そして先生もとても優しい。

• 資格

就職のための勉強が学べるので、本当に楽だったよん楽しいしめっちゃいい

• 授業

充実してます、先生も優しくて本当に頼りになる人ばかりうれしい。

アクセスも言う文なしという感じですかね、駅チカで、バス近い。

とても満足しています。先輩と共に過ごすのはほんとうにに楽しい。

• 学費

少しだけ高い気もするけれども、十分な金額だと思います、いいと思う

よき、ともだち、よき、しんゆう、よき、なかま、よき、

学科
所属チームで学べることは沢山あります。例えば看護について。だと思う
この学校・学科を選んだ理由 ためになる勉強が学べる
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

どこのかでも素晴らしいとお聞きしましたが。ほんとにその通りだとおもいます。友達、先輩はみんな素晴らしいといってました

• 就職

北海道の中でも有名な学校でここは安心して入学できると思います。先生たちの対応も素晴らしく入ってくる生徒たちも言うことがありません。

• 資格

就職のために必要な資格がたくさんとれます。先生たちの教えが素晴らしいのですぐに取得することができます。素晴らしい学校です。

• 授業

タブレットなどのICT機器を使いながらうまく教えていると思います。すごく分かりやすく便利なのでこれからも活用していってほしいです。

駅の近くだし交通の便も悪くありません。何も言うことがないでしょう。

最新のタブレットがあり、授業に集中できて、エアコンなどの機械もそろってるので快適に過ごすことができる最高の学校です。

• 学費

決して安いわけではありませんが。この値段を出してでも行く価値があるでしょう。この学校は素晴らしいです

人数は少ないですが、その分みんなで助け合い協力しよりよい学校生活になってると思います。最高の学校ですね。

学科
実習です。実際に人を相手に対応していき、より実践にむけた練習ができるようになっています。素晴らしい学校ですね
この学校・学科を選んだ理由 病院で働きたいと言う強い強い思いがあったからです。今はその病院で働けて嬉しいです
希望業界に就職できたか はい
就職先 町で一番高い病院につくことができました。今ではその専門学校の教えを生かして日々努力しています。
2025年08月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

特に悪い点もなく、良かったと思います!それにしっかり教えてくれる先生がいるので良かったです!あと、今どうなってるのかをしったうえで、教えてくれたので分かりやすかったです!

• 就職

色々なことを詳しく教えてくれるからです!
    分からないことがあってもすぐに聞ける雰囲気でした!

• 資格

資格取得は、自分は取れなかったからあまりわかんないけど、周りは結構とってるひとがいました!

• 授業

先生は、しっかりと説明して教えてくれているし、授業はすごくわかりやすいです!

夏になると結構虫がいました。でも自然豊かで、広いのですごしやすかったです!

特に壊れそうな部分とかもなく、使いやすかったです!それに新鮮なか感じがしました!

• 学費

授業内容とか、施設とかから見て学費は全然高くないと思います!

初めはみんなとあまり仲良くしずらかったけど、授業を受けていくうちにどんどん仲良くなれました!

学科
自然について、どうやったら守れるのかや、現状がすごく分かります!
この学校・学科を選んだ理由 日本の自然を守って行きたいからです!それに今のまま、だったら日本だけでなく世界が無くなってしまうかもだからです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 アウトドアインストラクターです!
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指している学生にとってとても良い環境だと思います。多くの看護師を出しているので良い学校だと思います。

• 就職

この大学の就職率は高く就職実績はとても良いものが多く私も看護師という職業に就くことができました

• 資格

良い面も多いですがサポートはあまり充実しておらず資格所得のサポートを手厚くしてほしいとおもっていました

• 授業

先生とはとても仲良くなれる環境がありました。今でも連絡をとっています

校門が多いため気軽に行くことができとても良い学校だと思います

とても良い設備が備わっておりとても良い生活を送ることができました

• 学費

妥当だと思います。少し高いかもしれませんがここで覚えたことに比べたら安いものです

わたしは勉強に熱心に取り組んでいたため友人関係はあまり良くなかったです

学科
全体的には看護について学び数少ない資格についても学びます。。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護という職業に興味があり。人を助ける支えをしたいと思いこの学校に入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になりました
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎年就職率や国家試験合格率が高かったり、市外から通う人もいる中でもみんなが仲良くでき、楽しく充実した学校生活を送ることができる

• 就職

病院の奨学生になっている人が多いため市内の病院に就職する人が多い。

• 資格

毎年資格取得率は100パーセントで国家試験に向けた模試も行われている。

• 授業

授業だけでなく演習も多く行っていて技術面の知識も磨くことができたり実習では親身になって指導してくれる

住宅街の中にありバス停や駅までの距離もやや近く、実習先の病院へも徒歩圏内で行くことが出来る

校舎が新しかったり、本が沢山ある他、実習室のベットも20床あって効率よく演習を行える

• 学費

病院の奨学生になれば負担が少ないが、入学金や再試などの費用がやや高い

1学年約40人でそれで1クラスのため、グループワークや演習など様々な機会で色々な人と関わることができる

学科
1年次は基礎的な解剖や技術を学ぶことが多く、2年次は看護過程を多く学び、3年次では実習と国家試験対策をメインに行われている
この学校・学科を選んだ理由 昔から祖母の病気の関係で病院に行くことが多く看護師を目指していました。この学校は一緒に行く友人がいたため志望しました。
就職先 多くの人は奨学生となった病院でその他の人は市内の病院や診療所
2021年07月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

苫小牧看護専門学校

(とまこまいかんごせんもんがっこう)

住所

北海道苫小牧市住吉町2-10-6

地図表示
最寄り駅

JR室蘭本線 苫小牧駅

学費総額

259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
一般入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

苫小牧看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、苫小牧看護専門学校の口コミを表示しています。
苫小牧看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる