みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 釧路市医師会看護専門学校 口コミ

釧路市医師会看護専門学校

北海道 釧路市 / 釧路駅
みんなの総合評価
★★☆☆☆ 2.4
学科絞込

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にあんまりよくなくおすすめしたくないです。えこひいきが多いので、メンタルは鍛えられると思います。

えこひいきがすごく、私生活のことまでいわれることがある。話しづらい雰囲気がある

評判も良くなくあまりおすすめしていません。附属の病院がありません

座学が多くてたいへん。パソコンもつかえないのでたいへんでした

はずれにあるため、バスも乗り換えしないといけずふべんでした。

施設内はわりときれいで、景色はいいとおもいます。だか、周りに何もない

費用も再試代も高くぼったくりされてる気分でした。安くしてほしい

同い年の子ばかりで社会人の人もいたがみんな話しやすく過ごしやすかった

感染症対策としてやっていること

手洗いうがい、消毒液の設置、マスクの着用など徹底しながら講義を受けています
この学科で学べること
学科
専門分野を座学、実習から学ぶことができます。学生生活が辛い分、働いたとき実践につなげることができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 附属の病院がなく、就職先を自由に選べたのでそこに決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 なし

2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

看護師になるためのカリキュラムができているので、辛いこともありますが、先生方が一生懸命でとてもいい学校です。実習に関しては、他の看護学校とはちがい、色々な病院に行けるので、様々なニーズに対応できるナースになれると思います。社会人としてのマナーや態度についても指導をもらえるので、人間として成長できます。なにより、学校全体、先輩後輩の仲がいいので馴染みやすい環境です。教室からは海が見えるので、景色が最高です。建物自体きれいで、設備もしっかりしています。卒業した先輩方が、臨床経験をもとに私たちに助言をくださる機会もあるので、自分の将来像を持ちやすいとおもいます。授業90分1コマに慣れるか心配でしたが、いまはそれが当たり前なので、心配いらないとおもいます。
    入学してから9ヶ月ほどたちました。大変ですが、昔からナースを目指していたので日々の勉強がたのしいです。ナースを目指しているみなさん、一緒に勉強しませんか?

2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活4

看護学科に関する評価

卒業後の就職先の病院が決まっていない。
    そのため卒業後の就職先は自由に決めることが出します。奨学金などにより就職先の病院が決まる人がほとんどですが、あらかじめ自分の将来も踏まえて奨学金をどこにするのか考えておくといいと思います。
    授業では外部講師が多く経験談などを交えながら授業を行ってくれることが多いため良かったです。

病室を想定した部屋を使って技術の練習や人形などを使い実際に実習に行き、患者さんにどのように行うのか練習することが出来ます。

学費は釧路市立や労災の看護学校よりは高いです。
    孝仁会の学費とは比べたことがないので分からないです。

1学年だいたい40人程度で3年間変わらずに進んでいくためみんなで看護師になろうと同じ目標に向かって団結力は強くなります。

所属 看護学科 看護学科
取得した資格 看護師免許を取得できます。私たちの学年ではいませんでしたが、卒業後の助産学校などへの進学も可能です。
就職先 病院の看護師

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

卒業者が少なく、国家試験の合格率も他の学校と比べると劣るが、実習室など施設は整っている。学生数も市内の学校に比べ多いため友人同士で高め合うことができる。

就職のサポート状況は、どちらかというと自主的に行っている人が多い。先輩に聞き、就職活動を行なっている人が多かった。

国家試験の合格率が年々下がってきているというのを耳にしている。先生方のサポートは充実しているとおもう。

とくになにがげんいんなわけでは、ないのですが、授業内容がわかりにくいことも多くあったためこの評価にしました

周辺に、刑務所や少年院があり治安はどうなのかと思うことがあったため。バス停までは歩いて5分程度ではあるが、バスの便数が少なく感じた

建ったばかりであったため、すべてがきれいでした。図書館の本も新しいものばかりで、実習時に役に立ちました。

学費は市内で比べると高いが、奨学金についての貼り紙が多く、奨学金を利用している人が多いと思います。。

サークルや部活動などはなかったが、同じ目標をもつ仲間たちとの団結力はほかの学校に比べると高かったと感じます。

この学科で学べること
学科
1年次では基礎を中心に学び、2年次ではその基礎を踏まえ応用、3年次になるとほとんどの期間、実習となります。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院

2017年10月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

釧路市医師会看護専門学校

(くしろしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

北海道釧路市弥生1-4-12

地図表示

JR根室本線 釧路駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 297万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 252万円 (84万円/年 × 3年)
その他 25万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制137万円
3年制219万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、釧路市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
釧路市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる