みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  釧路市医師会看護専門学校   >>  口コミ

釧路市医師会看護専門学校
くしろしいしかいかんごせんもんがっこう / 私立
北海道釧路市弥生1-4-12

釧路市医師会看護専門学校 口コミ

学科絞込
31-3件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

看護学科に関する評価

看護師になるためのカリキュラムができているので、辛いこともありますが、先生方が一生懸命でとてもいい学校です。実習に関しては、他の看護学校とはちがい、色々な病院に行けるので、様々なニーズに対応できるナースになれると思います。社会人としてのマナーや態度についても指導をもらえるので、人間として成長できます。なにより、学校全体、先輩後輩の仲がいいので馴染みやすい環境です。教室からは海が見えるので、景色が最高です。建物自体きれいで、設備もしっかりしています。卒業した先輩方が、臨床経験をもとに私たちに助言をくださる機会もあるので、自分の将来像を持ちやすいとおもいます。授業90分1コマに慣れるか心配でしたが、いまはそれが当たり前なので、心配いらないとおもいます。
        入学してから9ヶ月ほどたちました。大変ですが、昔からナースを目指していたので日々の勉強がたのしいです。ナースを目指しているみなさん、一緒に勉強しませんか?

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活4

看護学科に関する評価

卒業後の就職先の病院が決まっていない。
        そのため卒業後の就職先は自由に決めることが出します。奨学金などにより就職先の病院が決まる人がほとんどですが、あらかじめ自分の将来も踏まえて奨学金をどこにするのか考えておくといいと思います。
        授業では外部講師が多く経験談などを交えながら授業を行ってくれることが多いため良かったです。

病室を想定した部屋を使って技術の練習や人形などを使い実際に実習に行き、患者さんにどのように行うのか練習することが出来ます。

悪い

学費は釧路市立や労災の看護学校よりは高いです。
        孝仁会の学費とは比べたことがないので分からないです。

1学年だいたい40人程度で3年間変わらずに進んでいくためみんなで看護師になろうと同じ目標に向かって団結力は強くなります。

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護学科
      取得した資格 看護師免許を取得できます。私たちの学年ではいませんでしたが、卒業後の助産学校などへの進学も可能です。
      就職先 病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

看護学科に関する評価

卒業者が少なく、国家試験の合格率も他の学校と比べると劣るが、実習室など施設は整っている。学生数も市内の学校に比べ多いため友人同士で高め合うことができる。

就職のサポート状況は、どちらかというと自主的に行っている人が多い。先輩に聞き、就職活動を行なっている人が多かった。

国家試験の合格率が年々下がってきているというのを耳にしている。先生方のサポートは充実しているとおもう。

悪い

とくになにがげんいんなわけでは、ないのですが、授業内容がわかりにくいことも多くあったためこの評価にしました

悪い

周辺に、刑務所や少年院があり治安はどうなのかと思うことがあったため。バス停までは歩いて5分程度ではあるが、バスの便数が少なく感じた

建ったばかりであったため、すべてがきれいでした。図書館の本も新しいものばかりで、実習時に役に立ちました。

学費は市内で比べると高いが、奨学金についての貼り紙が多く、奨学金を利用している人が多いと思います。。

サークルや部活動などはなかったが、同じ目標をもつ仲間たちとの団結力はほかの学校に比べると高かったと感じます。

看護学科で学べること

1年次では基礎を中心に学び、2年次ではその基礎を踏まえ応用、3年次になるとほとんどの期間、実習となります。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 看護師免許
      就職先 病院

釧路市医師会看護専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

学校名

ふりがな

くしろしいしかいかんごせんもんがっこう

住所 北海道 釧路市弥生1-4-12

JR根室本線(新得~釧路) 釧路 (2568m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

釧路市医師会看護専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる