みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 北海道 日鋼記念看護学校 口コミ 口コミ詳細

日鋼記念看護学校

北海道 室蘭市 / 母恋駅 徒歩6分

専門職として意識がもてる学校

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

付属の病院に実習に行けるので移動や宿泊などで費用がかからず実習を行うことができます。先生も優しく指導・助言して下さいます。指導者さんも学生に専属としてくれるようになってきています。学校・病院・寮、すべてが1箇所にまとまっているところがよいと思います。欠点は近くのスーパーまで徒歩で10分ほどかかってしまうところと、院内のコンビニが閉まってしまうと近くのコンビニまで徒歩で20分程度かかってしまう点です。地方なのでという理解のもとと、車があれば便利ですが、気にならなければよい学校だと思います。

学生のほぼ半数以上がそのまま付属の病院に就職しています。また形式的な面接はありますが、落ちたという話はあまり聞いたことがありません。

経験値豊富な医者・看護師が外部(付属の病院)から来てくださり、実践的な話・授業をしてくれるためとても楽しいです。先生がとてもフレンドリーなので、なにか不安なことがあれば相談しやすい環境であると思います。

定員が80名と少なめではありますが、そのぶんみんなと仲良くなれるため団結力が生まれると思います。実習は友達なしでは乗り越えられません。お互いに支え合って乗り越えるため、いい友達関係を作るには最適だと思います。また他校との交流会のようなものもあり、イベントもたくさんあります。

取得した資格 看護師免許
就職先 付属の病院