みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 北海道 北海道医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療技師分野 口コミ2位

北海道医学技術専門学校

北海道 旭川市 / 西御料駅 徒歩22分

学内実習が忙しい学校

臨床検査技師科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

資格取得率や、資格取得に関するサポートは充実していると思います。 学校行事や学食など、学校生活を楽しくしてくれるものが不足しているため、学校生活エンジョイしたい方にはおすすめしかねます。

資格を取得した生徒は全員就職できたと思います。 就職を見つけるまで時間がかかった生徒も居ましたが、最後まで学校側からサポートしてもらえていたようです。

合格率は毎年概ね90パーセントです。 しかし不合格になり、次年度リベンジを試みても合格率20パーセント程度になります。 一応学校側からのサポートはしてもらえるようです。

科目によります。 当学校の先生の授業は充実しているものが多いですが、外から来ている講師の授業はただスライドを見ているだけの退屈な授業が多いです

中心部から外れた緑ヶ丘にあるので、アクセスはしやすいとは言えないと思います。 バス停が目の前にあり、バスの便はいいと思います

学内実習をする分にはそれなりに充実した設備だと思います。 実際の現場で使われている検査機器がもう少し増えたらいいと思います。 また、学食や購買があったらもっといいと思います

学費は安いとは言えません。 奨学金を受ける生徒も多かったです。 学校から奨学金の説明を受けられるので、その辺は安心でした。

学校行事(体育祭や新入学生歓迎会)はありました。 学校祭はありませんでした。 学校行事は少なめですが、日々の学内実習などでいっぱいいっぱいなので、行事は少なめでちょうどいいくらいでした

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年制で 1年は基本科目 2年は専門科目 3年は受験勉強 がメインとなります
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療関係の仕事に興味があり、調べているうちに臨床検査技師という職業にたどりつきました
取得した資格 臨床検査技師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 検査センター

北海道医学技術専門学校の学科一覧