みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校

北海道 旭川市 / 東旭川駅 徒歩12分

よく考えて学校を選んでくださいね

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教員の言ってることとやってることに矛盾が生じている。理不尽。沢山あって描ききれませんが、1番悪いと思うところは技術試験のこと。プリントに評価項目がある割に、教員によって採点基準が違う。(例えば、Aさんは得点が貰えていて、Bさんは同じことをしたのに点が引かれている など)先生によっては、授業や演習で習っていないことで点が引かれるため、「テスト」というより「どの先生にあたるか」という運ゲー。技術試験に対する質問をしても、教師によっては返答が違うため結局どうすれば良いかわからない。ダメだしは実習でいかせるものもあるが、技術テストでは習っていないことを言われ、落とされることが多い。
    教師の言っていることが矛盾だらけで、学校が嫌になり辞める人が多い。計画性を持てと言う割に、何かと連絡が遅いし、自分で予定を立てていても急に「この日は○○があります」など急に言われて崩れることも多い。基本毎日が多重課題みたいな感じなので忙しいと覚悟してくるべきです。

厚生連系列の病院に務められるため、就職には困らないです。しかし、奨学金を借りていない場合は就職等どこにするかじゆうですが、奨学金を借りていると半強制的に厚生連に務めなければなりません。奨学金を返すから違うところへ行きたいと言うと、かなり引き留められて大変なようです。

まず国試が危ない人は、進級できていなかったり、やめたりしていて受けていないため合格率としては高いと思います。

しっかりしてる先生はしているのですが、グループワークを沢山やらせて発表させるのですがそれが本当にあっているかどうかが分からないため、筆記テストが困ります。

スクールバスがあるのですが、本数が少ないため、委員会や面談で帰りが遅くなるとのれません。しかし市内バスもあるため何とかなります。

施設は綺麗でとても充実しています。いい所といえばそれくらいです。

すこし高いですが、奨学金もあるため、経済的には助かると思います。

基本みんな考え方が大人なので、揉めることは少ないですが、女の社会なので、、、という感じです。多重課題で精神的に追い詰められるため、人任せな態度の人などは浮きがちです。

看護の国家試験に向けたカリキュラムです。物理とかあまり関係ないのでは?と思うが、やってて損は無いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護師になりたいという思いから。3年間指定の病院で働けば奨学金の返済が不要だったため選んだ。

JA北海道厚生連旭川厚生看護専門学校の学科一覧