みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 旭川調理師専門学校 口コミ 調理師養成科

旭川調理師専門学校

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

調理師養成科の口コミ一覧

調理師養成科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

調理師養成科に関する評価

先生がたの教え方が上手くてめっちゃいい科です。
    そして何より楽しくて時間をわすれてやることができます。

料理のことを詳しく知ることができて、すごくサポートされ支えてもらうことができ、将来の夢に向かってじっせん経験などができてめっちゃいい!

料理のことなどについて詳しく教えてくれて、サポートをめっちゃしてくれて素人でも安心して通うことができます
    将来も安心してできそうです

先生の教えて方は、優しく分かりやすいです
    めっちゃ勉強になって先生の指導は、すごく充実してます

環境は、めちゃくちゃよくて環境設備がしっかりされています
    アクセスもめっちゃいいです

施設などは、充実しており怪しい1人でなど事故が起こらないような設備になっています

いろいろそろっており学費は、安くは、ありませんが妥当な額になっております
    その分詳しく勉強したりすることができるからです

喧嘩などは、一切おきず楽しい学園生活がおくれます
    皆さん優しく話しやすい人ばっかりです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けての勉強や料理について詳しく学ぶことのでるきるところです
この学校・学科を選んだ理由 将来料理関係のお仕事をしたいので料理についての勉強がしたいのでこの学校に来ました
希望業界に就職できたか はい
投稿者ID:972096
2023年12月投稿

調理師養成科に関する評価

自分の夢を叶えるために、いろいろな技術を学べる学校です。これからたくさんの事を学んで行こうと思います

料理、お菓子作りが好きで入学しました。
    いろいろな技術を学び、自分の夢のパティシエになれるよう頑張っています

いろいろと技術を丁寧に学べるので、サポートも十分に受けることができます

実習などもたくさんあり、先生も丁寧に指導して下さいます。分かりやすく説明して下さいます

のどかな環境なので環境は良いです。アクセスもそれなりにいいとおもいます、

設備は、充実していて、とても満足しています。
    とても勉強しやすい環境です。

自分の力だけでは、とても払えませんが
    両親のサポートを受けながら、バイトしながらです

友人関係は同じ夢を持つ友だちが出来るので充実しています、トラブルにまだ経験していません

調理全般、コースにあった技術など、基本的な技術を学べる学校です。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたく、技術を学ぶために入学しました。まだまだ技術を学び夢を叶えるために頑張っています
2023年01月投稿
調理師養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師養成科に関する評価

設備なども充実した環境で自分の夢に向けて安心して学校に通うことが出来き満足している。
    総合的にも、免許取得率が高い

学校のサポートがしっかりしているので卒業後も特に心配なこともありません。

資格取得者も多く、先生方のサポートもしっかりしています、取得実績もいいです。

免許取得にむけ、授業も充実した授業で先生かたの指導も分かりやすい

環境はいいです。通うのにも、アクセス面でも、それなりに良いと思います。

学校内も綺麗で、授業における設備なども充実した環境で、とてもいいです

学費は、それなりにかかりますが、妥当だと思いますます。もう少し安かったら通い安いかなと思います。

同じ目標を持った友達ばかりなので、毎日充実して、楽しく過ごせると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
免許取得に向け、パティシエ、洋食など選べるので、自分の希望する学科に入学出来る
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許取得をしたく、入学しました。
将来の夢を叶えるために希望して入学しました。
投稿者ID:919617
2023年06月投稿
調理師養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師養成科に関する評価

とてもいい専門学校だと思います。結構有名な就職先に着いている先輩方も多いです。国家試験の合格率は7割を超えていて、他の学校と比べて比率は高いです。

学科卒業生の就職実績は、良いほうだと、思います。自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

サポートは、十分だと思います。過去の分析もしっかり行っています。

学科で行われる授業はゆっくりなのでしっかりついていくことができます。安心です。

学校の近くに遊べるような場所や飲食店があるので結構いいです。

スペースが広いので待ったりすることなくスムーズに取り組むことができます。

普通の金額だと思います。けして安いわけでもないが高すぎるわけでもないって感じですね

人数が少ない方なので友人は出来やすいと思います。カップルも多いですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
詳しい技術。絶対役に立つと思います。試験の過去問の分析もしているので、ピンポイント出対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、小学校の時とかの調理実習でみんなから頼りにされることが多くて、調理に関わる仕事につきたいと思い、この学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 家庭科教師
2023年01月投稿
調理師養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師養成科に関する評価

わたし的には満足です。しかし、先生に対してなど不満を漏らす友人もいるので、学科によってまちまちだと思います。

先生も相談にのってくださるので、サポートは充実していると思います。
    学生どうしの情報交換も盛んです。

ほとんどの人が取得している印象です。先生のサポートもあり、自分もスムーズに取得できました。

指導熱心な先生が多く、毎回の授業で新たなことが学べるのでとても楽しく通えています。包丁の研ぎ方など、基本的なところから教えて頂けるので、全く料理経験がなくても大丈夫です。

バスの本数が少なく、不便と感じることが多いです。
    最寄り駅から徒歩15分くらいです。

調理台が広く、校舎も新しい印象があります。高い学費を払ってるだけあるなという感じです。

授業に対して高すぎると思います。施設の管理費や食材費でしょうが、使い道がよく分からないです。

アットホームな雰囲気で、気が合う人も多く、仲の良い友達ができました。

調理はもちろん、食材の扱い方や用語、テーブルマナーや器具の扱い方などを学べます。仲間と試食し合ったり、親をよんでの試食会をすることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 ずっと料理することが好きで調理師になりたかったからと、家から近かったからです。
就職先 飲食店
2022年04月投稿
調理師養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師養成科に関する評価

将来調理関係に就きたい人には充実してて総合的にはとてもいい施設だと思いました。年齢問わず真面目に取り組める環境も整っていたので良かったと思います。

旭川唯一の調理師専門学校で、就職率もほぼ100%で評価も高いと思います。ただ若干学費が高いように感じます。また、もう少し座学を減らし調理実習を増やした方がいいのではないかと思いました。あとは少し交通面で通いずらい所はありました。

資格取得対策として、座学で重要ポイントだったり過去問を解いたりできるところはかなり良かったと思います。おかげで取れる資格は卒業時に取れたので満足しています。

入学してからまずは、包丁研ぎからスタートしその人に合わせて指導していただきとても分かりやすかったです。また放課後は各自で残って自主練も出来、その際にも一緒に指導していただき良かったです。

街の中心部からバスで約30分ほどの所にあったので少し遠く感じました。また動物円行きのバスに乗っていたので観光客など沢山乗っていて毎日立ちっぱなしだったので、動物円行きとスクールバスで分けて欲しかったです。

調理実習の際に、手元が見えやすいようにカメラが着いており遠い人でも見えやすいようになっているのが良かったです。また、実習で調理台1台多くて4人以下で使用するのでとても使いやすかったです。

若干学費が高いように感じした。教科書代は確かに勉強する上で大事ですが、買ったにもかかわらず一度も使用しないで卒業したので意味なかったと思います。

一学年、約30名ほどで他学年との交流も沢山ありました。イベントで協力して料理を作ったりグランプリを決めたりなど交流できる機会が充実してていいなと思いました。

所属 調理師養成科 養成コース
二年制の学校です。入学してから、和食、洋食、製菓、中華、製パンなど満遍なく学べる学校です。まだ迷ってる方も安心して入学でき、それから決めれる施設だと思います。就職もしっかりサポートしてくれる学校です。
座学と調理実習を満遍なく学べるコースです。和食、洋食、中華、製パン、製菓が全て経験できます。将来まだどの道に進むか迷ってる方でも安心して入学できます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理するのか好きでよく親の手伝いをしていました。将来料理を仕事にしたいと思い調理師専門学校に入学しました。
取得した資格 調理師免許 食育インストラクター3級
就職先 ホテル厨房
調理師養成科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師養成科に関する評価

正直近くにあると言うことで通うのなら問題はないと思う。一流を目指すとか大きな目標があるのならばもっと良いところがあると思う。それでも生徒の熱意に答えてくれる方々が多いので、大いに頼る事をお勧めする。

自分は出来なかったが、周りの友人達は軒並み就職を成功させている。先生方からのサポートもやる気がある人間には手厚かったと感じた。

自分の周りの友人達は皆すんなりと資格を取得していた。当人達が努力したのもあるが先生方の支援も大きかったと思う。

現役の講師の方もおり、仕事の話を聞くこともでき、そこで自分には合わない世界だと感じた。趣味がそのまま仕事になると言うわけでもなく、辛くても簡単に辞めることはできないので慎重に選んだ方がいいというお言葉をいただき自分を見直す機会になったと思う。教えるのがとても上手いというわけではないが、自分でも努力しなければいけないという気持ちにさせて貰えた。

旭川駅前まで行けば電気軌道で行けるので通学は苦ではなかった。
    最寄りのバス停は東旭川工業団地1条1丁目なので少し時間は長めだと思う。

自分が学ぶ分には特に不満はなく、他の学校の設備の事をあまり把握していないのでなんとも言えない。大きな不満が出ることはないと感じた。

アルバイトをしながら通っていたこともあり、学費は自分で払うようにしていたが少し安くしてくれると助かる所ではあった。

クラスの人数がどれほどいようと、恐らく仲良くなれるのは数人がいい所だと思う。他の人とも多少の交流の場は設けられてはいるが、当人次第な所があると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最終的には調理師免許を取得し、メニューを決める所から経営までを自分たちで行う卒業記念学生レストランを開催するだけの知識や技術を会得するのが目標となります。一年次では基本知識の為の座学も多くあり、二年次になると実習がとても増えてきます。一年次でなるべく基礎を徹底的に叩き込む事で、応用の幅を増やすのです。一年次で経験した、実際に自分の料理が販売されるという事を踏まえ、二年次でお客様へ料理を提供する経験を得ます。
この学校・学科を選んだ理由 家庭の事情で自分が料理をしたりする機会が多く、将来的にも同じような事をしていきたいと思い、ここに決めました。遠くへ行くお金もなかったので近場という事にはなりましたが結果的には良かったと思います。
就職先 中小企業
調理師養成科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理師養成科に関する評価

調理系なので、そのことについて学びたいと考えているのであればとても良い学校だと思います。おいしい料理作りましょう

就職実績がとてもいい。先生との距離が近いので気軽に相談できアットホームな学校です。

資格取得のためのサポートがとてもていねいです。親切なサポートのおかげで無事に資格取得できました。

学びたいこと、興味のある分野がきっと見つかります。とても充実したものです。

わたしはバスで通っています。近くにコンビニもあり助かってます。

個人的に施設や設備には満足しています。不満な点は特にないです。

実習なの考えると、全体的には妥当な金額の学費だと思っています。

実習などもあり友人をつくる機会はたくさんあります。みんないい人ばかりです。

調理実習が充実しています。また、座学も充実しているのでとても満足な学校生活になると思いますq
この学校・学科を選んだ理由 わたしは昔から料理で他者を喜ばせることに楽しさを感じていました。そのため資格取得を目標に志望しました。
調理師養成科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師養成科に関する評価

いちねんせいから、にねんせいになり時間、内容ともに充実したものとなっていると思います。新校舎になり設備もよりよくなっています

十分とは言えない。求人の内容が少なく選択肢が多いとは言えなかった。自力で探す生徒のほうが多かった。また就職後もすぐにやめてしまうケースが目立った。

免許はとりあえず取得できる。

市内の様々なホテルや飲食店のシェフと話ができる。

新校舎となり設備が良くなった。ただ少し交通の便が悪く通いやすい立地ではない。

高すぎる。

わたしは最高の友人と出会えた。行事や研修旅行等もあり思い出を作ることもできた。友人関係,仲間とのであいにおいては本当に感謝してもしきれない。当時のなかまとはいまも交流がある

調理師養成化
和洋折衷、製菓、調理技術、栄養学、食品衛生、理論、しょくぶんかがいろん、テーブルマナー、接客
デーブルコーディネート、フラワーアレンジ
調理理論 実技
就職先 市内飲食店
調理師養成科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師養成科に関する評価

センスがなかったので色々大変だった。あまり深く学んでこれなかった 先生も熱心さが感じれなかった そんな中今や料理長等になっている方がいるのは素晴らしいことだと思った

出来る人へのサポートが強い。 出来ない人への指導が不足していた。 どこにでも就職できれば良かった所が微妙だった。例えばファミレス系。

資格習得は卒業すればできるから、誰でも出来るところが不安だった。

分かりやすい授業もあれば分かりづらい授業もあった為、卒業してからもっとここ聞いとけばよかった等後悔した

学校が遠かった為、バス通が大変だった電気軌道が通っていて助かった

学科の施設は良かったが、 調理実習の授業が多少見ずらかった

もっと手の込んだ授業が出来たのかなとも思うが、これが妥当だとも思う為3にした

学校で色々と恋愛を交えてトラブルがあったりしたのが面倒くさかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業とともに調理師資格の取れる学校です。 和洋中製菓を学ぶことが出来ます。最初は包丁研ぎから始まり、切り方等基礎から学ぶことが出来、未経験者には大歓迎の場所だと思います。 実習などもしっかりあるのでこの学校に入りたいと思っている方は真剣に学生生活を送ることをおすすめします
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、それを仕事にしたいという軽い気持ちで入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉関係のしせつ

学校名

旭川調理師専門学校

(あさひかわちょうりしせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市5条通11-761

地図表示

JR宗谷本線 旭川四条駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

旭川調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川調理師専門学校の口コミを表示しています。
旭川調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川調理師専門学校の学科一覧