みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 函館短期大学付設調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

函館短期大学付設調理製菓専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩2分

実践的で現場重視

製菓衛生師科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

実技の実習が多く、実践無機だと近くの飲食店では定評があるそうですそれによって就職を有利に進められる人もいます放課後の、自主練では先生がいないときでも先生のアシスタントが一緒にやってくれたりアドバイスをくれるので充実してやることができます/

業界的な問題で求人数が少ないのがまず問題ですてすが、先生方の紹介などで就職先を見出してる人もいました本当に前向きに頑張ってる人には先生も親身になってくれます就職が決まらない場合はもう1度入学し、もう一つの科も学ぶということもできるのは強みだったと思います

1年制なので受験資格をもらえても実際試験を受けるのは働いてからになるので、そこはすこし辛かった記憶がありますただ、卒業前に問題集なども配布してくれるので、受かることができました

他の製菓よりも実習が圧倒的に多いのが特徴です実習の前に作り方説明の際に少し座学も入るので知識は吸収しやすかったです実際にホテルのパティシエや現役の方がきてるれるので実践的なことを身に付けることができました

市電やバス停が近いので交通の便はとてもいいと思います。強いていえば駐車場は少しせまいです近くにスーパーや100均もあるので自主練で使う材料を買うのも苦労しません

特別設備が最新で揃っているというわけではありませんがそこがまた実践で役に立つと思いますこのタイプの窯はサクッと仕上がるなどメーカーによってや道具によって長年使うとそれぞれのクセがでてきます最新のものばかりではわからないかもしれませんが実際現場にあるのはクセのついた職人さんが使い慣れた道具ばかりなのでそこは都会の最新鋭の設備よりある意味優れているとわたしは感じました

とても安いと思います1年制だからだけでなく、他の学校にくらべ圧倒的に安いです学校によっては、倍以上するところもあるので外国に研修など、はお金もかかりますが希望者だけなので特別入ってから、新たな負担というものは、なかったと思いますわたしがいた頃は寮もあったので、助かりました

他のクラスにも行き来しやすい雰囲気でクラスを越えて仲良くしてる人が多かったです

製菓に関することが主です栄養学や食品衛生など、他にはフランス語や色彩もありますお菓子作りには欠かせない知識です卒業後に控える資格試験を意識しながらの授業になるので絞られててわかりやすいです
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パン屋の調理パン部門