みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 中村記念病院附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

中村記念病院附属看護学校

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅

社会人経験者が多い!

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年過程になってから日が浅いので、教員に不慣れなところがある感じは否めません。しかし実習先が母体の病院であるため、指導者もほぼ卒業生でやりやすいです。奨学金を借りられるだけでなく就職先の雰囲気も学生のうちにつかめます。また社会人枠が大きく、高卒現役から子持ち・シングルマザー、既婚・離婚経験者など学生の幅が広いですが、先輩後輩問わず雰囲気は良いです。反対に南区のはずれにあるため通学には不向きです。バスが遅れることがしょっちゅうです。男子学生は学年に3-4人程度、よっぽどのことがない限り留年や実習不合格はなく、建物自体は古いですが空調やトイレ・更衣室も徐々に改築工事をしているのでこれから入学する方は良いと思います。学校の横にはスーパー・ドラッグストア・美容室・靴屋・カフェ・100均などがそろっており、バス停も近く、コンビニも2軒あるので便利です。

母体病院に就職することを前提に奨学金を借りることが出来ます。また病院で働く看護師のほとんどが卒業生であるため、実習はしやすいと思います。就職試験も面接と小論文だけで、5分くらい面接するだけでみんな簡単に内定もらえました。国家試験さえ受かれば、就職に関しては100%心配いらないと思います(外部の病院に就職希望の人は除く)

3年過程になってからの合格率はわかりませんが、2年過程ではほぼ100%です。時間割の中に模試のスケジュールが組み込まれているのでラクチンでした。成績の悪い人には個別に面談があり、長期休暇中も学校を利用できるので試験勉強はしやすいです。

解剖の分野では母体病院の医師が講義をしてくれます。分かりやすく感じのいい先生が多いです。反対に看護分野や一般教養では外部講師が多いです。これ意味あるの?っていう授業もたまにあります(中学で習ったような英語や音楽、手話など)先生によって当たり外れ、というかムラがありますが、試験自体はどれもそこまで難しくないし、国試の勉強は過去問を解いていればいいので特に困ることはないと思います。

市内中心部からだと地下鉄・バスで3-40分かかり、アクセスは良い方ではありません。朝は近くの高校の生徒ともバスが同じなので混雑しています。ただ市外から進学した人は中心部よりも家賃が安かったり、周りにスーパーやコンビニもそろっているので便利かなとは思います

外観は古いですが、トイレや更衣室は改築を徐々に行っています。図書室は大きくありません。学食も売店もないですが、隣に激安スーパーがあるので不便はないです。お昼にはヤクルトやお弁当屋さん、パン屋さんなどが訪問販売にもきています。

授業料はそこまで高いわけではないと思います。教科書買ったりユニフォーム買ったりで何かと出費はありますが、私立の大学に通うことを考えたらそんなにかなって感じです

社会人が多いためか奇抜な人はいなかったです。割とみんな落ち着いていました。学年に40人しかいないからか、女子が多くてもいじめとかもなかったです。1割男子がいることで緩和されている部分もあったかもしれないです。出合いはほとんどないと考えていいです。男子学生は社会人入試の人がほとんどなので既婚者が多いです。現役生はきゃぴきゃぴ騒いで、社会人の人は当たらず障らず、結果問題なく3年間過ぎるって感じです。居心地悪いとかはないです。

看護師免許取得を目指して一般教養・看護専門分野・看護技術に関して学びます
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、私大よりも安価だったため。奨学金を借りることが出来るため
就職先 中村記念病院
2015年02月投稿