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札幌調理製菓専門学校
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札幌調理製菓専門学校
2025年4月より経専調理製菓専門学校から校名変更
札幌にある製菓の学校で一番実習数が多い。

就職3|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓パティシエ科に関する評価
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総合評価
実習数も多いし、他の学校に比べ少人数なのもあるのか皆がとても協力的。ただ、テスト前や卒業制作などにもう少し時間が欲しいと思った。もちろん、居残りをしたとしても限界があるので。立地条件はとてもいいと思います。南北線平岸駅と東豊線学園前駅の真ん中あたりにあるので通学しやすいと思います。
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就職
札幌近辺などはとても充実していたと思うが北海道全域でみると少ないのかなと。求人が届いていてもなかなか決められない。
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資格
資格をとるために過去問や出やすいポイントなどを明確に呈示してもらえたのがよかった。
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授業
講師の先生に質問がすぐ聞けたのはよかったです。ただ、時間内に終わらすということがなかなか上手くいかずよく実習時間をオーバーしたりと大変だったため。
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アクセス・立地
南北線平岸駅と東豊線学園前駅の真ん中あたりにあるので通学しやすいと思います。また学校の隣にコンビニや道路の反対側にスーパーもあるのでお昼休みにご飯を買いに行くことも可能。近くのラーメン屋さんなどに食べにいっている学生もいました。
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施設・設備
2年生のときに校舎が新設に新しい実習室が増えた。ガス調理とIHでの調理の両方ができたのがよかった。ただどっちの実習を使うかはその時にならないとわかりませんが。
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学費
比較的他の学校に比べ、お安くなっている。またその中で実習をたくさんできるのはとても嬉しいことだから。
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学生生活
クラスも少ないので比較的友達は作りやすいです。ただ私のクラスは製菓なので圧倒的に女子が多いため恋愛は...。もちろん、調理の子との交流も無ではないので大丈夫です!
| 所属 | 製菓パティシエ科 製菓・製パン科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓と製パンの実習により作り方、手順が学べます。また食品衛生や栄養学などもあるためアレルギーやカロリー、含まれてる成分なども学びます。多少法律も学びます。食品衛生法など。その他にも種類の違うバターを使ってスポンジを作り味や食感の違いを試すなど、少し実験のようなことをする授業もあったりします。
コース・専攻
製菓だけではなく、製パンの実習などもあるので両方学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師になり、将来的にはカフェを開きたいと考えていたため。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 就職先 | ホテルに勤め、パンを作る部門配属 |
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