みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
札幌調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
札幌調理製菓専門学校
2025年4月より経専調理製菓専門学校から校名変更
楽しく学べて将来のためになります

就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備3|学費5|学生生活4
製菓パティシエ科に関する評価
-
就職
1年生から2年生に上がる前に面談があり、その際にどういうところに就職をしたいかという話があがり私がこういうところが良いと言ったら何個か候補を出してくれてここなら良いと思うから企業実習に行ってみたら良い。と言っていただいてそこがそのまま就職先になりました。他の人も企業実習先が就職先の方は何名かいました。
-
資格
製菓衛生師やラッピング検定などが取れます。製菓衛生師の試験は4択なので普通に勉強していたらよほどのことがない限り落ちません。
-
授業
座学は高校や中学と同じような感じです。ほとんどが外部講師の先生です。実習の際は卒業生や卒業して自分のお店を持っている先生などが教えてくれるので技術面、営業面等の質問もしやすいです。
-
アクセス・立地
最寄駅は東豊線学園前駅、豊平公園駅。南北線平岸駅の3駅です。どれも徒歩10分前後でバスは最寄りはありません。頑張れば街中まで徒歩で行けますが夏場は日陰がないので気をつけてください。
-
施設・設備
他の学校に比べたら設備は古いと思います。新しい機械はケンミックスが導入されたくらいで以前使っていたものに比べて少し容量が小さくなったのであまり使ってはいませんでしたが、少し使いづらそうなイメージです。
-
学費
札幌市内の製菓学校のなかだったら1番安い方だと思います。私は正直オープンキャンパスに何度も行ってこの学校が好きだったのもありますが、学費の安さでも良いと思ったのです入学しました。
-
学生生活
超理科は2クラスありましたが、製菓パティシエ科は創業当初は同じように2クラスでしたが、今は応募者数が減ったのか1クラスです。私の代は40人弱いましたが5人ほど辞めました。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| この学科で学べること |
学科
先程も書きましたが基礎です。実習において大事なのは礼儀や掃除もちろん技術も大事です。そういうことを事細かに学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があり、お菓子を作る仕事をしたいと思い学校を探しました。色々な学校のオープンキャンパスに行き1番楽しくて学びたいと感じたのがこの学校で選んで本当に良かったと心から思います。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | きのとや、もりもと、どんぐり、ホテル、個人店、販売等 |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
札幌調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.2