みんなの専門学校情報TOP 芸能マネージャーの専門学校 北海道 札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

自分の意志を保てるかどうかでしょう

2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「ミュージシャンコース」に投稿された口コミです。

就職には有利だと感じました。
    学校にくる求人だったり、外部講師の方からの紹介だったりと選択肢が幅広く、また、数も揃っている方だと思います。
    ただ、必ずしも憧れの職に就けるかどうかと聞かれれば、はっきりYESとは言えません。
    また、普通の学校よりも入学しやすい分、生徒の質もそれなりです。
    授業を受ける態度が良い人、悪い人、この差がハッキリしていました。
    ずっと携帯を弄ってばっかり・寝てばっかり・友達との私語で授業の邪魔をする…なんて生徒は結構います。
    けれどそんな生徒の悪影響に負けず、強い意志をもって取り組めば、先生たちが味方になってくれますし、良い就職先も紹介してもらえます。
    強い意志とがんばりがあれば、夢が実る可能性は存分にあるでしょう。

資格取得に関しては、私自身はこちらの学校では何も取っていませんが
    一般職(事務職)などで使える資格から、
    専門的な資格(無線など)を得られるチャンスがあります。
    コレを取れば就職間違い無し!という強みになる資格もあったり、
    資格取得に向けて先生たちも親身にサポートしてくれます。

授業内容に関しては、実践的なものがほとんどです。座学ももちろんありますが、体で覚える、ということを大切にしています。
    1年生の時に様々な授業を体験させてくれるので、どのコースを専攻として学んでいくか、の判断材料は十分ありました。
    もし、専攻を選んでしばらく学んでから「やっぱり合わない」と思ったとしても、途中で変更できるシステムもあります。
    生徒は実際に体験して、考えて、選ぶ、そして自分のやりたいことを見つめ直す、という機会をおおいに与えてくれます。

ただ、先生によっては「これをここまでやる必要あるか?」「ちょっとだらしないのでは?」と感じる授業もありました。
    ただし授業を受ける生徒の態度にも左右されると思うところなので、
    真面目に取り組めば応えてくれる、そんな授業をしてくれる先生や外部講師の方がたくさんいました。

もちろん、専門の技術をしっかり身につけることもできます。
    求められるレベルも、学生にしては高いと思います。

コミュニケーションをとるのが上手な先生方も多いため、授業もわりと楽しめるものが多かったです。

学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2014年07月投稿

札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更の学科一覧