経専音楽放送芸術専門学校
(けいせんおんがくほうそうげいじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

経専音楽放送芸術専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.44 37位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

入学前に聞いていた就職実績が、アルバイト採用も入いっていたり、入学してみてわかることが沢山ありました。ですが先生も皆さんいい人で、とても熱心です。自分のやる気次第ではなんとでもなります。やる気がない場合は本当に入学しない方が良いかと思います。
      サポートは充分にしてくれますが、アルバイトの採用でも就職実績に入れています。中にはきちんとした会社にきちんとした雇用で入る人もいますが、そういう人の方が少ないかと思います。私も東京の会社に契約社員として入社しました。中には就職実績の数字を上げたいがためにアルバイトでもいいからと勧めてくる先生もいますが、親身になって話を聞いてくれる先生も沢山いますので、見極めた方が良いです。
      資格を取るための授業は充実しているかと思います。過去問題や実習形式で教えてくれました。私は無事に資格を取得することが出来ました。
      実際に現場で働いている先生が沢山います。そういう方の現場の話はすごく為になります。働いてみてから実感します。学校に専属の先生もすごく熱心に教えてくれます。ですが、働いてみてからもうちょっとあの辺を詳しく習いたかったなぁと思う部分も少しあります。
      設備はすごく充実していますし、自由に使って練習出来るものも沢山あります。パソコンもレコーディングスタジオもすごくいい機材を導入してます。
      機器を揃えているので、妥当な金額だと思います。専門学校の平均的な額だと思います。
      コンサートや音楽番組の音響の仕事

2016-02-26投稿

イマイチ…
      業界に本気で進みたい人にはオススメ。同じ夢に向かうクラスの仲間は、分かり合えることが多く、みんなが仲良かったです。
      イマイチ…
      本気でやる気のある生徒や先生に気に入られた生徒はそこそこ良い業界に進むことが出来ると思います。ただ、就職率にアルバイトの人も含まれていて実際は正社員として就職した人はパンフレットに書かれているより、もっと少ない
      イマイチ…
      資格については取れる授業が一切ないため、今になって思うが就職する際に必要な資格の授業くらいはあってもいいと思います。
      イマイチ…
      設備はとても充実していた。ただ、先生たちはやる気がある生徒とない生徒を見分けてやる気がある生徒にしか本気で指導してくれない。就職活動も自分が動かないと就職先がないまま卒業になる。
      駅から徒歩15分以内でわりと都会の場所にあり立地は良く通いやすいと思います。南北線と東豊線どちらも同じくらいの場所なのがとても便利。
      設備は新しく充実した環境で勉強することができると思います。実習も多くとてもとても勉強になります。
      イマイチ…
      教材や設備が新しいだけ、学費は高いと思います。授業内容に比べるとすごく高くて今思うともったいなく感じます。
      イマイチ…
      一クラス、40人くらいで四クラスありました。同じ夢を持つもの同士が集まった学校だったのでクラスみんなで男女関係なく仲良かったです。男の人が少ない学校ですがカップルは多かった
      1年次は全体的に勉強することが多かったです、もちろん自分の選んだ専攻も勉強します。2年になると完全に専攻別のクラスになり専攻の勉強しかしません。
      資格は取れません
      コンサートイベント専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートイベント専攻に所属してました。コンサートを企画する専攻なので他の専攻の勉強も少しずつ学ぶ授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は違う学科を専攻して入りましたが、2年からコンサートイベント専攻に入りました。コンサートに携わる仕事に就きたいと思ったからです。
      映画の仕事に携わる仕事
    • 就職先を選んだ理由
      テレビ業界で働きたかったが、東京に行くしか業界の仕事は少なく、就職が出来なかったためアルバイトの仕事をしました。

音楽・放送芸術科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-10-12投稿

イマイチ…
      学校もきれいで設備も充実しているが、インターンや学校から来る業界のアルバイトをしていると、授業内容はホントに必要なのかと疑問、学校が外部の仕事をドンドン持ってくるので自分の時間も取れず、その仕事で失敗すると人間関係が崩れてしまい、その後の学校生活に支障が出る、作品を作りたいのならこの学校の一年目は正解だけど、2年目からは全く出来ないので2年目からは研修などに行った方が良い、
      就職率は悪くはないと思う、けれど上記でも記した通り就活をしたら怒られるので、怒られるのを我慢すれば就活は容易だと思う
      イマイチ…
      ここ最近になって増えてきたとは思うが勉強必須である
      イマイチ…
      一年目は作品作りも楽しくて、人間関係も問題なかったが、10月あたりかあまり作品作りが出来なくなり、年末からは全く出来ない、
      交通も不便はなく、周りにはお店も多いので快適だと思う
      機材は多いが業界では使わないモノばかりらしく、何を学べば良いが分からない
      イマイチ…
      専門学校なので高いと思うがそこは仕方ないとは思う
      イマイチ…
      1年目はみんな仲良く出来たが、2年目はみんながピリピリしてるので何か失敗すればろくな学校生活は望めません、
      イマイチ…
      良い先生がいるのも事実だが一部の先生の独裁的な指導はもはや指導とは呼べず、生徒のことを道具としか見てない、就活をすれば怒られ、例え倒れるレベルの病気でも、学校が休講にするレベルの悪天候でも、研修に行ってても、冠婚葬祭でも、その一人の先生の授業では休むことすら許されない、その先生が上記でも記した体験入学を仕切っているので必然的に土日は休めない、その講師が生徒の陰口を言っているのが嫌でも耳に入るので精神的にも肉体的にも疲れる、失敗などで怒られるのは全然構わないが機材の説明もろくに教えてくれないのに無茶ばっかり言う、生徒にも事情があるのを理解してほしい

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿

北海道内だけでなく、全国のコンサートや舞台、テレビ局などで現役で働いている講師の方々が授業をしてくれるから、それまではボンヤリと見えていた自分の夢が講師の方々からの話を聞くことによって、もっと具体的に夢を見ることができる。
      学校斡旋のバイトなども充実しているから、大手の業界関係の職場でも働いている人達が毎年多く出ている。
      イマイチ…
      その分野のことにしか教えてもらえないから、資格を取る際には、ちゃんと事前に自分である程度下調べをしてからじゃないと、先生たちも知らないことが多かったりする。
      イマイチ…
      実際に今現在も現役で働いているプロの方々から直接指導をしてもらうことができるし、学校内の設備でも、プロ仕様と同じような環境で体験をすることができる。
      平岸駅から徒歩数分ですぐに校舎にたどり着けるし、学校の周りにはスーパーやコンビニも充実しているから、初めての1人暮らしでも安心して過ごすことができる。
      地元ラジオ局でも公開収録などでも使われるホールがあったり、実際に体験ライブなどでも本格的なライブ実習ができるし、ライティング実習をするときには、本格的な照明機材もあったりするし、音響実習では北海道で唯一の機械を触れたりするから凄くいいと思う。
      イマイチ…
      様々なプロ仕様設備が整っているから、決して高くないのかもしれないけど、コースによっては、全く関係ない設備もあったりするから、コースごとに学費が違っていたりしてもいいのかなと思える。
      イマイチ…
      道内からいろんな人達が集まることもあり、正直合う人、合わない人が出るのは当たり前だと思う。でもその中でも趣味の合う人などが出るから楽しい学生ライフを過ごせるかもしれない。ただ先生たちも生徒と割と近い存在だったりするので、すぐに恋愛事情が噂されるから、ちょっと困るかも。
      個性的な先生たちが多く、また過去に実際に現場で働いていた方々も多くいるから、現場での話などもいろんなジャンルの話を聞くことができる。
      まず業界関係に就職するときに必要な専門用語、専門知識、一般常識、実習などを1年のときに習い、2年生になったときには、自分が進みたいコースに別れて、より専門的な実習やイラストレーターなどを使って、定期公演の準備をメインに授業が行われる。
      パソコン検定3級
      コンサート・イベントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートなどの制作過程を中心に、そこからさらに舞台監督の仕事内容や、ライブにおける制作スタッフの仕
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々、小学生のときから、ずっとコンサートの舞台監督になりたいと夢があって、道内で専門的な分野を学べる学校に行きたくて、調べていたら、ここの講師の方々の中に、自分の好きなアーティストさんのコンサートを手がけている方がいたから、それをここを選んだ。

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-03投稿

全体的な雰囲気もよく適度にイベント等も開催されていてとても良い
      イマイチ…
      斡旋がある課もあるが、無い課もあるので多少不公平感は否めない
      分野的に資格等があまり無いので特筆無し
      今後の為になる事を学べる授業ばかりだった
      最寄りの駅が3駅あるが、どれも少し距離があるのが若干の難点
      ライブホール完備なので、どの課にも学べる事が多い
      設備やイベント等を考えると妥当
      専門学校という分野共通なのかもしれないが、志が同じな人ばかりなのですぐに打ち解けれる
      優しく丁寧に教えてくれるのでとても為になる
      音楽のルーツ、音の成り立ちや仕組み
      特に無し
      ミュージシャンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正しい音の出し方や、コード進行の仕組み等
    • 面白かった授業名
      ライブ実習
    • 面白かった授業の概要
      学校のライブホールや、外部のライブハウスを借りてライブを行う
      将来の夢の為
    • 利用した入試形式
      AO入試
      体験入学に積極的に通う
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      音楽の為の時間が作りやすいから

2014-12-20投稿

資格などがないから、卒業後はあまり就職できない。できたとしても辞める人が多い。でも学校生活は行事が多いため楽しかった
      やる気ぐさがある人は有名な会社に就職できました。求人数も多かったと思いますがあまり待遇面はよくなかった
      資格を取るという授業がありません。今後のために取っておけばよかったと後悔しています。
      現場で有名な講師が多かったため、業界のいろいろは話を聞くことができました。設備も他の学校よりはととのっていたと思う
      街中から離れていて駅からも徒歩15分くらいでした。でもまわりに美味しいご飯のお店多く過ごしやすかった。
      すごく綺麗な学校で、業界に必要な最新の機械もより多く置いてたとおもいます。ただ壊れてるところもあった
      就職率があまり良くないわりに学費は高いとおもいます。人生やり直せるなら違う学校に行きます。
      行事が多いので、みんなと仲良くなるのはすぐにできました。専門学校だとみんなが同じ目的で入ってるから仲良くなりやすいとおもいます。
      イマイチ…
      あまり熱心に話を聞いてくれるというよりは、友達みたいな感じで就職する際などあまり頼りにならなかった
      コンサートの制作をします。企画して出演者のケータリング、美術を習いました。
      コンサートイベント専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサート制作を学べます。企画や出演者のケータリング、美術を習いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      業界につくことが夢で北海道の中で就職率が高かったため
      映画館のアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      就職ができなかったのでアルバイトをするしかなかった。

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

専門知識や実習はもちろんのこと、ビジネスマナーの授業等、生活していく上での必要なことも教えてくれ、就職サポートをしっかりしてくれる。学科数も多いため、友達がたくさんできた。
      学校自体が古い学校なのでコネがたくさんあり、色々な求人を紹介したり斡旋してくれたりした。中には業界職を在学中から諦めてしまう生徒がいるので、評価は4にしました。
      資格が必要な職業が少ないため、特に資格のためにさく授業などはなかった。各授業によっては希望者に対して資格斡旋をしてくれた。
      常勤の先生からは知識を主に、現場に出ている外部講師の方からは即戦力を主に習うことが出来た。実際に、有名なアーティストや各業種のプロを招いたイベントも多くとても楽しかった。
      地下鉄の駅からは歩いて10分ほど、街並みも学生街ということで飲食店やスーパーがあり、便利だった。ただ、自分が住んでいるところからは地下鉄の乗り換えがあるため少し遠く感じた。
      校舎は新しい訳ではないのに綺麗で使いやすかった。各専攻、必要な設備が整ったブースがきちんとあり、校舎の横にはライブハウスもあるので実習がとにかくリアルでした。
      安い、とは言えない金額です。自分は特待生で入ったので他の生徒よりかは安くなっていますが、親の同意がないとなかなか難しい金額です。
      学科数が多いため、人が多かった。友達はもちろんたくさん出来たし、先輩や後輩ともイベントで関わるため顔が広くなった。
      親身に相談に乗ってくれたり、勉強や進路のことだけでなく、人間関係のことも相談できるほどの距離に近づける先生が多かった。
      コンサート・舞台制作、PA業務、照明を主に音楽に関わること
      コンサート・イベントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に音楽についてです。流通や、ライブ現場など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の大好きな音楽に関わる仕事をするために、知識を身につけたり幅広く仕事を知りたかったため。
      レコード会社(音楽レーベル)
    • 就職先を選んだ理由
      アーティストに関わる仕事がしたかったから

2014-12-19投稿

イマイチ…
      設備などは充実してるが就職率があまり良くない。先生のサポートも緩く、アルバイトでも就職率に入る状況。
      イマイチ…
      求人数は多いが、魅力的な求人は少なかった。正社員よりはアルバイトや契約社員の求人が多く正社員の就職率は良くないとおもう
      イマイチ…
      業界には資格よりも経験のため、資格を取る授業はなかったため。資格を取りたいならば他の学校を進める
      設備は充実していて、本当に業界に就職したい人は色々な経験を詰めるとおもいますす。
      街中から離れていて、駅からも徒歩15分くらい歩くが周りの飲食店などが充実していて住みやすい
      綺麗な学校で業界で使っている最新の機械を体験できる。数もとても豊富だったとおもう
      イマイチ…
      就職もろくに出来ないわりに、学費は高かった。奨学金制度が充実していたが奨学金を借りてまで通うには勿体ない
      イマイチ…
      学校行事が多いため、まわりと協力することが多く入学してすぐに仲良くなれる。飲み会毎日のようにみんなでやり楽しかった。
      親身になってくれ、先生というより友達感覚で話ができたことは楽しかったがあまり授業内容は良くない。
      音響、照明、コンサート制作、ラジオ、テレビ色々な分野を学べます。
      資格はありません
      コンサートイベント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサート制作に携わること。美術や演出など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビ関係の仕事に就きたく、北海道で評価の高い学校だったため
      全く関係ない職種でアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく働くしかなかったため、アルバイトをしました

2014-12-18投稿

学校の雰囲気は明るくてとても良く、授業も楽しいが、就職はなかなか希望どうりにいかず、アルバイトでも就職の実績にしているので思っているより専門職につける人はかなり少ない
      イマイチ…
      パンフレットにはかなりのパーセンテージで専門職につけると書いてあったが、あんまり関係の無いアルバイトでも実績に入れているようで実際はかなり少ない
      イマイチ…
      あってもなくても普通に仕事が出来るような資格なのであまり習得する必要性が感じられなかった
      イマイチ…
      現役のプロが授業をしているので細かいところまで知ることができるが、考え方が講師の人にかなり影響されるので柔軟な発想はできなくなる
      地下鉄の駅やバス停は結構近いので通学は結構しやすいと思うが近くにあまり遊ぶところが少ない
      かなり本格的な設備に専用のホールもあるので教室だけではなく様々な実習ができる施設がある
      イマイチ…
      あまり専門職に就職出来るような学校ではないのに学費が高いと思うもっと安ければいいのに
      イマイチ…
      いろいろな業種の人と知り合うことができたし、いろいろな体験ができたのでその点は良かったとおもう
      講師によってはかなり接しやすく丁寧に教えてくれる人がいるのでその人に当たればかなりいい
      音響、ラジオ、レコーディング、照明、ステージのプロデュース、楽器類
      舞台音響技能技工士
      サウンドステージ
      ステージの音響設備を学べる、スピーカーの設置
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来は大きなステージでPAがしたいと思ったので志望した
      ホテルのサービス
    • 就職先を選んだ理由
      学校に紹介されたのでアルバイトではたらいていた

音楽・放送芸術科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-14投稿

素晴らしい講師に出会い、身近に接することが出来る素晴らしさ。毎日朝から夕方までの授業なので生活が乱れない。
      学生時代からバイトとして現場に行くことが出来、それよって直接就職に繋がったり、養われた能力の高さで他の業者でも就職出来る確率が高い。
      資格を取る授業がないため分かりかねるが、あった場合はしっかりとサポートしてくれると思う。
      専門の講師が実践を交えて、一人一人の理解速度を確認しつつ分かりやすく進めてくれる。
      地下鉄からは徒歩で行くことができる。車の通りも多く、多少夜が遅くなっても安心だ。
      実習で充分に学ぶことが出来る機材やホールが揃っている。階段は少々急だが、校舎内は広すぎず移動に便利だ。
      カリキュラム的には充分達しているとしても、長期休業が多いと不満を持つ生徒も多い。
      毎日同じメンバーで授業を受けるため、絆が深まる。それが同じ夢に向かっている仲間なら尚更
      専門のことについてはしっかりと教えてくれる。人として学ぶべきことについては、放置している感じがする。
      ボーカルやギターなどの専攻の他、選択でキーボード、ダンスなども学べます
      ボーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な発声方法から応用を学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      きちんとした音楽の勉強をしたかったため。

音楽系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/音楽、経営・ビジネス・企業、イベント・コンサート
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    沖縄県/アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、IT・インターネット、音楽、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物

音楽系のおすすめコンテンツ