みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専音楽放送芸術専門学校   >>  口コミ

経専音楽放送芸術専門学校
(けいせんおんがくほうそうげいじゅつせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

経専音楽放送芸術専門学校 口コミ

(24) 北海道内97 / 107校中

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      実際就職した際に使える知識があまり無かった。基本的なことは学べたけど現場に出たら全然違った。 あと先生も現場で実際にやってる人たちの授業はとてもためになったけど、学校の先生の授業はあんまりだった。
      サポートはけっこうしてくれたけど、実際の現実的な就職率は私の代はあまり良くなかった。最後の方になってくると学校の就職率のために無理やり押し付ける感があったと思う
      イマイチ…
      あまり取らなきゃ行けないような資格も少なかった。資格取得があってもほぼ任意だったので授業で対策をしても受けない人もいるのでって感じでした
      イマイチ…
      遊びのような授業が多かった。実習の授業になれば実践的なことも沢山出来て良かったけど、先生がとにかく嫌だった。
      街も割と近かったし周りに飲食店も結構あった。帰りに寄り道して遊んでも帰れるし、みんなでご飯いこうとなってもすぐに帰り行けるので丁度いいところだと思う
      設備は新しい機材などが豊富でそこはよかった。多分現場で使われているものをリアルに体験できてそれはとてもいい経験になった
      学費のことに関してはよく分からない。ただ後半はなんでこんな授業に、お金払ってるんだろうと思う授業もあったからそれは考え直した方がいい
      友人関係はふつーだった。今でも続いてるような長い付き合いの人はいない。恋愛もクラスがほぼ女子だったからなかった
      ほとんどが実習です。座学はほんとに基礎の基礎だけ覚えればあとは実践で役立たせられないと意味が無いので、実習が主になります。
      文書デザイン検定2級
      テレビドラマの制作会社

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

思っていたよりよかったし、自分の、学びたいことなどを、積極的に、学ばさせてくれる学校だと思うし、僕はおすすめ
      それなりであり、僕自身ためになった
      それなりであり、普通
      イマイチ…
      僕はあまり先生方の指導が好きではなく、
      先生を目の敵にしてしまっていたところがあったのかもしれないが、周りの生徒は楽しい、まるまる先生が好きだ、勉強する気持ちになれるといつも行っていたのでそういうことなのかと思いました
      他のところよりは全然いいと思うし
      専門的なことを学ぶための設備が整っているように感じました
      設備がいいので妥当であり、僕はそこまでお金に、困っては、いなかったので、だいじょうぶでした、皆さんがどうなのから分かりませんがね、
      その人によると思うが僕はよかった
      だかしかし頭の悪い人が多く少し嫌な気持ちを、することが多かったように感じる、今がどうなのかは分からないけど
      試験合格のカリキュラム
      数検3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生にすすめられたから
      ニートです

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

2年次になると授業では実際にライブ実習というのが毎週あり、そこで沢山のことを経験できます。そのほかに、学校斡旋アルバイトがとても充実しているので、そこでも色々な仕事を体験し、就職にも繋げられます。
      就職実績は道内の音楽系専門学校では1番です。
      先生方も就職先探して頂いたり、勧めていただけるので
      サポートはしっかりしてるのではないかと思います。
      イマイチ…
      資格は実際に、PCのエクセルやワードといった一般的な資格取得くらいで専門的な資格取得はないように思います
      設備に関しては、ライブハウスのような大きいホールもあるので、そこで毎日のように授業してました。
      ほかには、ラジオスタジオのような部屋、テレビスタジオ、レコーディングスタジオ、照明スタジオ、楽屋、防音練習スタジオ、PCがたくさん並んだ教室も何個かあります。
      機械類も高機能で最新の機械ばかりです。
      イマイチ…
      学科、学費は正直高いかな?と思います。
      道内の音楽系専門学校では1番やすいらしいですが…
      イベントの音響会社

2017年03月投稿

学校で学ぶというよりはアルバイトで現場を見る学校でした。
      就職先はたくさんあるので就職には困らないと思います。
      学費はかなり高めです。高校時の委員会活動や資格によっては多少安くなるようですが一般入学だとかなりかかります。
      授業は楽しいと思います。専門的な授業が多いのでほとんどの授業が初めてという人が多いです。
      テレビ系だと映像を撮影しにいくところから編集作業まで授業で経験することができます。
      他のコースの授業も一部は学ぶことができるようです。
      オープンキャンパスを秋ごろから多くやっているので入学をすでに決めている人や授業内容や他、学校についてより詳しく知りたいと思う人は一度オープンキャンパスにいってみるべきだと思います。
      何度でもいくことができて、内容も毎回異なるのですでに入学をを決めている人であれば複数回行ってみるのもいいかもしれないです。
      学校設備を日々新しいものに入れ替えているようなのでまずはオープンキャンパスに行ってみてください。
      テレビ局の映像制作スタッフ

音楽・放送芸術科 / 在校生 / 2015年入学

ミュージシャンコースですが講師が素晴らしいです、ただやるかやらないかがはっきり出るので中途半端ならやめた方がいいかと
      就職率が高いです大手企業にも行く人がそれなりにいるイメージがあります
      授業で資格の勉強はないと思います、個人的にお願いしたらいくらでも教えてくれそうです
      社会に出てからも通用するようにしっかりとした指導をしています
      機材などなかなか扱えないようなものも揃っているので充実してる方だと思います
      とても安いとは言えませんが授業料を払うだけの学校だと思います
      音楽に対する色々なことを学べます、知識であったりもっと感覚的なものであったり

イマイチ…
      就職率だけを気にしている部分があり、指導に偏りがある。企業の悪いところは教えてくれない。
      イマイチ…
      正直、就職実績は悪いと思う。ごく一部の卒業生に限る。業界の職についても一年と持たずに辞めてしまう人が多いイメージ
      特殊な業種なので資格については種類が豊富。唯一価値があるものと思います。
      座学は良くも悪くもなく普通の授業です。実習については、1年生だけで行うライブや大きい公演なども行うので自分の知識を試せる
      最寄り駅から徒歩10分ほどで、周りも騒音がないので快適です。
      イマイチ…
      北海道の専門学校でここにしかない機材があったりと、設備に関しては良いと思います。
      イマイチ…
      少し高いなぁと感じた。 2年目は実習に入ってしまったのでそういうパターンやめて欲しい
      私服ということもあり、基本的にオープンな感じです。周りにあまりお店はないです。なのでとてもいい関係性です)。
      レコーディングエンジニア
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レコーディングの技術を学びます。1年前半は座学が中心ですが夏頃になると実習の授業が多くなり、レコーディングのミキサーをいじったり実際にレコーディングしてみたりと最新の機器を使うことができます
      テレビ制作会社のアシスタントディレクター業務
    • 就職先を選んだ理由
      学校の斡旋バイトがきっかけでお声をかけていただいたので、全くの初心者でしたが研修でテレビ業界の面白さをす学び卒業後も働き続けたいと思ったからです

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2009年入学

設備も充実していて、授業もわかりやすく、自分のやる気さえあればいろんな可能性を見出せます。
      学校への斡旋も多く本当にその職に就きたいという意思があればサポートしてもらえます。
      資格を取るための学科、実技への対策が授業の中に盛り込まれていて、不安なく試験を受けることができました。
      実際に現場で働けるような本番に近い形の授業が多く、座学だけではわからない全体の流れを掴むことができます。先生方も親身で楽しみながら学ぶことができました。
      3つの地下鉄の駅を利用できる場所にあるので便利だと思います。
      校内にライブハウスとして使用できるホールがあるなと、実践には申し分ない設備が整っています。
      決して安くない授業料。尚且つ、就職の研修期間は授業を受けれない日も多いので少し割高な気がしました。
      同じような趣味や夢を持った仲間が集まるので毎日刺激があり、楽しく過ごせました。
      舞台機構
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技の基本となる仕組みや計算式を詳しく授業で教えて頂きました。
      通信業
    • 就職先を選んだ理由
      現実的に自分の将来を見た時に、安定性があるか、また長く続けれるかを考えました。

イマイチ…
      専門学校を選ぶ際に、就職率の高さから惹かれてオープンキャンパスなどにも参加して雰囲気が良かったので入学しました。願書さえ書けば誰でも入れます。
      入ってから驚いたことが、教室の横に喫煙室があり、大勢が堂々と喫煙していたことです。
      高校では厳しく真面目な人が多い環境だったので、教師陣、周りの生徒も全くやる気がなく、ただ若者がかっこつけている様な幼稚な雰囲気で多く私には合いませんでした。
      真面目に学びたい人には合わないでしょう。
      就職率はほぼ100パーセントです。それだけがウリなんだと思います。
      イマイチ…
      国家資格は何もとれません。就職に有利か分からない資格ならやる気があるば取れます。
      イマイチ…
      先生によります。頭のいい先生は身になることを教えてくれます。現場からくる外部講師は当たり外れがあります。
      設備が新しいかどうかは不明ですが、最低限のものが揃っています。
      イマイチ…
      専門学校だけあって高いです。設備が多いのでその保持のためかと思われます。
      途中からラジオ科やレコーディング科、映像科などの専門を選択していきます。
      全く関係ない業種
    投稿者ID:220125

2016年09月投稿

入学前に聞いていた就職実績が、アルバイト採用も入いっていたり、入学してみてわかることが沢山ありました。ですが先生も皆さんいい人で、とても熱心です。自分のやる気次第ではなんとでもなります。やる気がない場合は本当に入学しない方が良いかと思います。
      サポートは充分にしてくれますが、アルバイトの採用でも就職実績に入れています。中にはきちんとした会社にきちんとした雇用で入る人もいますが、そういう人の方が少ないかと思います。私も東京の会社に契約社員として入社しました。中には就職実績の数字を上げたいがためにアルバイトでもいいからと勧めてくる先生もいますが、親身になって話を聞いてくれる先生も沢山いますので、見極めた方が良いです。
      資格を取るための授業は充実しているかと思います。過去問題や実習形式で教えてくれました。私は無事に資格を取得することが出来ました。
      実際に現場で働いている先生が沢山います。そういう方の現場の話はすごく為になります。働いてみてから実感します。学校に専属の先生もすごく熱心に教えてくれます。ですが、働いてみてからもうちょっとあの辺を詳しく習いたかったなぁと思う部分も少しあります。
      設備はすごく充実していますし、自由に使って練習出来るものも沢山あります。パソコンもレコーディングスタジオもすごくいい機材を導入してます。
      機器を揃えているので、妥当な金額だと思います。専門学校の平均的な額だと思います。
      コンサートや音楽番組の音響の仕事
    投稿者ID:200673

音楽・放送芸術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      業界に本気で進みたい人にはオススメ。同じ夢に向かうクラスの仲間は、分かり合えることが多く、みんなが仲良かったです。
      イマイチ…
      本気でやる気のある生徒や先生に気に入られた生徒はそこそこ良い業界に進むことが出来ると思います。ただ、就職率にアルバイトの人も含まれていて実際は正社員として就職した人はパンフレットに書かれているより、もっと少ない
      イマイチ…
      資格については取れる授業が一切ないため、今になって思うが就職する際に必要な資格の授業くらいはあってもいいと思います。
      イマイチ…
      設備はとても充実していた。ただ、先生たちはやる気がある生徒とない生徒を見分けてやる気がある生徒にしか本気で指導してくれない。就職活動も自分が動かないと就職先がないまま卒業になる。
      駅から徒歩15分以内でわりと都会の場所にあり立地は良く通いやすいと思います。南北線と東豊線どちらも同じくらいの場所なのがとても便利。
      設備は新しく充実した環境で勉強することができると思います。実習も多くとてもとても勉強になります。
      イマイチ…
      教材や設備が新しいだけ、学費は高いと思います。授業内容に比べるとすごく高くて今思うともったいなく感じます。
      イマイチ…
      一クラス、40人くらいで四クラスありました。同じ夢を持つもの同士が集まった学校だったのでクラスみんなで男女関係なく仲良かったです。男の人が少ない学校ですがカップルは多かった
      1年次は全体的に勉強することが多かったです、もちろん自分の選んだ専攻も勉強します。2年になると完全に専攻別のクラスになり専攻の勉強しかしません。
      資格は取れません
    • 所属コース・専攻
      コンサートイベント専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートイベント専攻に所属してました。コンサートを企画する専攻なので他の専攻の勉強も少しずつ学ぶ授業があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は違う学科を専攻して入りましたが、2年からコンサートイベント専攻に入りました。コンサートに携わる仕事に就きたいと思ったからです。
      映画の仕事に携わる仕事
    • 就職先を選んだ理由
      テレビ業界で働きたかったが、東京に行くしか業界の仕事は少なく、就職が出来なかったためアルバイトの仕事をしました。
    投稿者ID:191616

この専門学校のコンテンツ一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ